Инструменты и косметика, необходимые для ухода за шерстью

Инструменты и косметика, необходимые для ухода за шерстью

Инструменты и косметика, необходимые для ухода за шерстью

Для повседневного ухода за шерстным покровом, и особенно для подготовки его к выставке, необходим целый ряд инструментов и косметических средств.

Инструменты
Для ухода за шерстью собак нужны инструменты, качеству которых необходимо уделять самое серьезное внимание. Ни в коем случае не надо экономить и стремиться приобрести что-то по более низкой цене. Однако и очень дорогие инструменты не всегда удобны и подходят именно для вашей собаки.

Расчески
Для расчесывания собак применяются металлические расчески, которые должны быть крепкими, негнущимися, с достаточно длинными, плавно заточенными на конус, но не слишком заостренными зубьями. Длина зубьев должна соответствовать длине шерсти собаки. Чем длиннее и гуще шерсть, тем длиннее должны быть зубья расчески. Даже для причесывания одной и той же собаки могут понадобиться разные расчески. Более крупные применяются для первого прочесывания и вычесывания колтунов, а для последующей и окончательной обработки шерсти необходима более частая расческа. Абсолютно ясно, что для собак разных размеров могут понадобиться совершенно разные инструменты.
Особый тип расчесок представляют собой так называемые «грабли» или «скребки», применяемые для прочесывания и тримминга собак с грубой шерстью.
Для формирования «топ-нотов» применяются парикмахерские расчески с длинной острой ручкой, так называемые «хвосты». С помощью «хвоста» частично вытягиваются волосы из-под слишком туго затянутых резинок.


Рис. 54. Примерный набор инструментов, необходимый для ухода за шерстью собаки «парикмахерской» породы

Массажные щетки
Обычные массажные щетки применяются для расчесывания длинношерстных щенков, собак с достаточно редкой и умеренно длинной шерстью, а также короткошерстных.
Их же рекомендуют использовать для массажа кожи, чтобы улучшить кровообращение при некоторых заболеваниях.
Узкие, трех-четырехрядные массажные щетки с длинной заостренной ручкой используются для укладки «топ-нотов».
Для собак с густой шерстью и обильным подшерстком нужны специальные собачьи массажные щетки с хорошо укрепленными зубьями. Собак с короткой шерстью, а также собак с тонкой, шелковистой рекомендуют прочесывать щетками из щетины.

Пуходерки (карчетки, щетки-сликеры)
Щетки-пуходерки бывают разного размера и разной степени жесткости. К качеству этого инструмента должны предъявляться высокие требования. Зубья пуходерки должны быть укреплены на чуть выпуклой резиновой подкладке, достаточно эластичной, но в то же время не слишком мягкой, и очень хорошо закрепленной на основании щетки. Зубья должны быть достаточно твердыми, но вместе с тем хорошо пружинящими, плавно заостренными и сделанными из гладкого, хорошо отшлифованного металла. Шершавые и острые зубья могут травмировать шерстный покров и кожу собаки. Таким образом, пуходерка плохого качества может нанести серьезный урон шерсти собаки. Пуходерка должна иметь удобную ручку и хорошо ложиться вам в руку. Чтобы расчесать запущенную собаку с большим количеством колтунов, нужна более грубая пуходерка, чем для повседневного расчесывания ухоженного животного.

Ножницы
Для стрижки собак применяются парикмахерские ножницы и специальные ножницы, предназначенные для этой цели. По своему назначению ножницы делятся на обычные и филировочные, имеющие зубчатые лезвия и предназначенные для прореживания шерсти и формирования переходов на границах зон стрижки. Их используют при стрижке кокеров, шнауцеров, длинношерстных терьеров.
Особенно важно качество ножниц для профессионалов, поскольку инструмент испытывает очень большую нагрузку при работе. Нужно отдать предпочтение ножницам, выпускаемым известными парикмахерскими фирмами. Но необходимо иметь в виду, что часто попадаются подделки под известные фирмы, похожие внешне, но быстро тупящиеся и плохо стригущие шерсть.
Выбирая ножницы, надо обратить внимание на лезвия, которые должны равномерно прилегать друг к другу на протяжении всей длины. У полностью закрытых ножниц лезвия должны быть сомкнуты на самых кончиках. Лезвия должны двигаться свободно, без заеданий и провалов. Дефекты и деформация лезвий могут быть определены и на слух: хорошие ножницы издают равномерный звук при движении лезвий с постоянной скоростью. Те ножницы, которые прекрасно стригут человеческие волосы, могут совершенно не годиться для шерсти собаки. Поэтому при выборе ножниц требуется проверить, насколько хорошо они стригут. Для этого, отправляясь в магазин, возьмите с собой пучки собачьей шерсти разной жесткости и густоты. Вообще приобретение ножниц — весьма ответственное дело, поэтому лучше всего покупать их вместе с профессиональным парикмахером.
Ножницы для стрижки собак бывают разной длины: самые длинные используются для стрижки гривы пуделей, более короткие, с тупыми концами, удобны для обработки ушей, подушечек лап.
Для косметической стрижки невыставочных собак вполне подходят отечественные парикмахерские или портновские ножницы с хорошей заточкой. Точить эти ножницы приходится гораздо чаще, но зато они значительно дешевле.
Профессиональные парикмахеры для стрижки пуделей иногда используют специальные ножницы с изогнутым лезвием. Филировочные ножницы при стрижке пуделей практически не применяются.

Ножи для тримминга
Процедура, которая называется тримминг, используется для удаления отмершей шерсти жесткошерстных собак. Инструмент для тримминга напоминает зубчатый нож и бывает разных размеров, с крупными или мелкими зубьями. Некоторые мастера успешно используют для тримминга обычные ножи-пилки для фруктов или сыра. Основная задача этого инструмента — помочь захватывать волосы при щипке. Пригоден он и для вычесывания подшерстка. Из многих разновидностей триммингов (инструмент получил такое же название, как и сама процедура) следует выбирать те, которые подходят к шерсти вашей собаки. Для ухода за одной собакой необходимо иметь несколько триммингов: один для выщипывания грубой и прочной шерсти, другой — для слабой и редкой, третий — для тонкой и нежной. Тримминговочный нож не должен травмировать шерсть и кожу собаки, его назначение — только выщипывать, но не срезать шерсть. Покупая тримминг, проведите им по своей коже — он ни в коем случае не должен ее царапать.
В некоторых странах выпускают ножи-тримминги (иногда их называют стриппингами) с длинным тонким лезвием с закругленным концом. Они бывают разного размера и могут быть предназначены как для праворуких, так и для леворуких грумеров. Иногда их продают со сменными лезвиями.
Многие мастера и владельцы мелких собак предпочитают щипать их вручную и выполняют эту процедуру вполне успешно.

Машинки для стрижки
Для стрижки собак годятся только специальные «собачьи» машинки.
Машинки бывают механические и электрические. Ручная механическая машинка вполне подходит для выполнения небольшого фронта работ, к примеру, чтобы подстричь шерсть с ушей, морды или лап. Она может оказаться даже предпочтительней, если собака не переносит шума электрической машинки. К тому же механической машинкой можно стричь грязную шерсть, которая абсолютно противопоказана электрической машинке.
Ручные машинки бывают как иностранные, так и отечественные, ничуть им не уступающие. Приобретая такую машинку, попробуйте ее на шерсти собаки или хотя бы на нескольких ее пучках.
Электрические машинки делятся на две категории: любительские и профессиональные. Профессиональные машинки, как правило, снабжены электродвигателем с редуктором, имеют сменные головки. Они могут долгое время работать без перегрева и вообще выдерживают большие нагрузки, чем любительские. Такие агрегаты обычно используют профессиональные парикмахеры. Стоимость профессиональных машинок значительно выше, чем любительских.
Любительские машинки обычно снабжены вибрационным приводом, большей частью имеют не сменные головки, а жестко закрепленные ножи. Некоторые любительские модели снабжены устройством для регулирования длины оставляемой при стрижке шерсти в пределах 0,5–3 мм. Расширить этот диапазон позволяет комплект пластиковых насадок, используя которые можно оставлять шерсть длиной до 15 мм. Существуют и модели электрических машинок на аккумуляторах.
Стригущие головки нуждаются в тщательном уходе. Их необходимо регулярно промывать специальной жидкостью или спиртом и смазывать специальным маслом. В крайнем случае для этой цели можно использовать масло для швейных машин.
Электрические машинки, используемые для стрижки собак, в основном зарубежного производства. Среди наиболее известных производителей — фирмы «Остер» и «Мозер», имеющие свои представительства в России.
Приобретать машинку лучше непосредственно в представительстве фирмы или в фирменном магазине. Здесь цена ее несколько ниже, чем в зоомагазинах. Фирма принимает претензии по качеству работы машинок, выполняет их гарантийный и послегарантийный ремонт, а также заточку затупившихся ножей. В фирменных магазинах всегда имеется широкий выбор сменных головок и насадок, жидкостей для промывки и дезинфекции, смазочных масел. Для стрижки мордочек и лапок щенков и мелких собак той пород можно использовать специальные головки к электрическим или маленькие ручные машинки «Лилипут».

Колтунорезки

Специальные ножницы, предназначенные для вертикального разрезания колтунов с последующим вычесыванием, могут применяться для тримминга запущенных собак.

Когтерезки

В продаже встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями.
Стричь когти пуделям мелких разновидностей и щенкам можно и маникюрными щипцами, а для когтей маленьких щенков подходят и маникюрные ножницы. Для больших пуделей подходят обычные кусачки-бокорезы, предназначенные для резки проволоки.
Для придания естественной формы обрезанным когтям их подпиливают пилкой для ногтей или миниатюрным надфилем.

Столы
Специальные столы для ухода за шерстью собаки — обязательная принадлежность профессиональных салонов, но они все больше и больше используются и любителями.
Такие столы имеют специальные покрытия и различные приспособления для фиксации собаки, их высоту можно регулировать. Обычно они бывают складными. Для стрижки собаки в домашних условиях можно использовать любой небольшой, удобный по высоте стол. Для того чтобы лапы собаки не скользили, на стол кладется резиновый коврик.
Складные столы удобно использовать на выставке для подготовки собаки к рингу. Для собак, которых много выставляют, они обязательный атрибут выставочного оборудования.

Фены
Для сушки собак используются обычные парикмахерские фены максимальной мощности (1200–2000 вт). Весьма желательно, чтобы на фене был регулятор температуры воздуха и обязательно — защитный фильтр, предупреждающий попадание волос в двигатель. Сейчас в продаже встречаются в основном фены зарубежного производства. Особенно важно качество и мощность фена для сушки собак с густой шерстью и обильным подшерстком, поскольку сушка такой собаки требует не менее 1–2 часов непрерывной работы. Очень хороши профессиональные парикмахерские или специальные фены для сушки собак.

Защитные приспособления
Многие мастера расчесывают, сушат и стригут собак в респираторе или марлевой маске, защищающей верхние дыхательные пути от попадания шерсти и механической пыли, способствующих развитию аллергии.


Рис. 55. Стрижка пуделя в защитном костюме

Еще одна важная деталь при выполнении стрижки — достаточно мощный пылесос, который всасывает всю состриженную шерсть, а также многочисленную пыль. Если их не убрать, то все это поднимается в воздух, оседает на мебели, что также может привести к аллергии.
Необходимо подумать и о защите одежды парикмахера, поскольку электризующаяся во время стрижки шерсть имеет обыкновение прилипать буквально ко всему и проникать внутрь. Для этой цели служат разнообразные фартуки, халаты и комбинезоны из плотной гладкой ткани.

Собачья косметика

Для ухода за шерстным покровом собак применяется большое количество как обычной, так и специфической собачьей косметики. Это разнообразные шампуни, бальзамы, масла, кондиционеры, гели, пенки, муссы, лаки, пудры, подкрашивающие средства и т. д.

Шампуни
Шампуни бывают простые, лечебные, противопаразитарные, подкрашивающие, отбеливающие. Ассортимент шампуней для повседневного ухода за собаками столь же велик, сколь и для людей. Они бывают как с кондиционером, так и без него, травяные и протеиновые, содержащие норковое масло и т. д.
Существуют шампуни, усиливающие цвет шерсти собаки, но не содержащие красителей. Они подчеркивают естественный цвет шерсти собаки: черный — у черных собак, голубой — у голубых и серебристых собак, белый — у белых (и белых участков шерсти, например гривы у колли). Среди шампуней и кондиционеров последнего поколения есть серии «серебряный» и «бриллиантовый», придающие белым собакам блеск, удаляя пятна и участки измененного цвета со всего или с части шерстного покрова. Подбор шампуня для каждой собаки — дело индивидуальное. Лечебные шампуни также весьма разнообразны и должны применяться после консультации с ветеринарным врачом или специалистом-парикмахером.

Бальзамы, кондиционеры
Бальзамы и кондиционеры наносят на шерсть собаки после мытья и затем смывают или не смывают. Иногда вместо них используют масло, которое добавляют в воду, шампунь или наносят на влажную шерсть собаки. Основная цель этих средств — восполнить разрушенную после мытья естественную смазку волос. Маслосодержащие кондиционеры, предотвращающие образование колтунов, используют для большинства типов шерсти собак. Типов кондиционеров столь же много, как и шампуней. Среди них есть способствующие улучшению вида стриженых собак. Это так называемые «скульптурные ополаскиватели». В большинстве случаев они бывают концентрированными, их требуется разводить водой.
Существуют кондиционеры, препятствующие сваливанию шерсти, способствующие распрямлению и приданию особого блеска длинной шерсти, с антистатическим эффектом и т. д. Кроме кондиционеров, есть и специальные кремы для волос, выполняющие те же функции, но не требующие смывания. Широко распространены и специальные лечебные бальзамы, которые используют по назначению врача.

Фиксирующие средства
Гели, муссы, пенки наносят после мытья на мокрую шерсть собаки. Их задача — придать волосам большую жесткость и увеличить их объем. Лаки используются для выставочной укладки шерсти. Однако во многих странах, в том числе и в России, применять лак на выставках запрещено.

Пудры, присыпки

Пудры и сухие шампуни используют для сухой чистки загрязненных участков шерсти и маскировки неравномерности окраса. Для сухой чистки белых собак можно использовать крахмал и обычную муку.
Препараты, снимающие раздражение кожи
После стрижки машинкой с коротким лезвием у собаки может появиться раздражение кожи, которое хорошо снимается смягчающими и дезинфицирующими лосьонами «после бритья» или детскими кремами.

Масла
Чаще всего используют норковое, льняное, репейное, миндальное, касторовое масла. Обычно масло наносят на влажную шерсть собаки после мытья, добавляют в шампунь или в воду для ополаскивания. Основная цель использования масла — восполнить утраченную естественную смазку, усилить питание, смягчение и уменьшение ломкости волос. Существуют масла и в форме аэрозолей. Они обычно менее жирные и могут применяться, чтобы придать блеск шерсти на выставке.
Выбор масла того или иного типа для каждой собаки осуществляется сугубо опытным путем.
Страницы:
1 2

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru