О "звездных диагнозах" шоу - популяции

О "звездных диагнозах" шоу - популяции

О "звездных диагнозах" шоу - популяции

Проблема крупным планом:
Прошло три года после публикации в журнале «Эксцельсиор» моей статьи «Далеко ли до идеала?». И вот теперь, я вновь хочу вернуться к теме того разговора и поделиться своими впечатлениями, сложившимися за это время от посещения многочисленных выставок и общения с заводчиками.
Сразу оговорюсь – я была и останусь приверженцем «высокого» разведения, ориентированного на комплексную оценку собак и комплексный отбор в разведении. И хотя, с легкой руки наших оппонентов, за ним уже прочно закрепилось название шоу-разведения, я думаю, его основные принципы понятны и убедительны для многих и многих любителей породы, которые хотят видеть немецкую овчарку «красивой и умной», выставочной и рабочей, удовлетворяющей любой вкус и любые запросы, одним словом – гармоничной внешне и внутренне. Поэтому речь пойдет о внутренних проблемах шоу-популяции, о тех негативных процессах, которые уводят ее от оптимального породного типа, и не стоит трактовать смысл этой статьи как-то иначе…
Итак, принципы «высокого» разведения понятны многим любителям породы. Вряд ли кто-то сознательно стремиться их нарушать. Но так ли легко сегодня следовать этим принципам, так ли просто вырваться за пределы происходящих в породе негативных процессов?
Не просто. Потому что с одной стороны, тенденцию развития породы определяет рынок, и истоки этой тенденции находятся в Германии – на родине немецкой овчарки. Не желая оставаться «за бортом» шоу-разведения, все мы – владельцы, заводчики, эксперты, кермастера – невольно следуем этой тенденции.
А с другой стороны – процессы эти уже выходят за рамки возможного и думающим приверженцам шоу-разведения все сложнее и сложнее противостоять этой ситуации. Заводчик, чтобы оставаться «на гребне» успеха и обеспечивать спрос на щенков, вынужден обращать свой взор на самых популярных представителей породы, эксперт и кермастер – чтобы не прослыть «белой вороной», должен следовать тем ориентирам, которые предлагает нам «большой овчарочий мир». К тому же, что греха таить, не каждый способен пренебречь коммерческой стороной дела, вдруг превратившись в не пользующегося успехом заводчика, невостребованного эксперта или того фантастичнее – принесшего себя в жертву идеи, владельца племенного кобеля, купленного в Германии за большие деньги. Происходит цепная реакция, из которой уже нет выхода поодиночке. Только всеобщее осознание тупиковости ситуации способно повернуть развитие породы в нужное русло.

Общаясь со многими известными «овчаристами», я редко встречаю абсолютно удовлетворенных сегодняшней ситуацией. И думаю, что я далеко не одинока в тех мыслях, которые хочу изложить в этой статье.
Наверное, начать надо было с характера и рабочих качеств немецкой овчарки, но это отдельная, большая и очень актуальная тема, на которую и так уже много сказано. Поэтому я ограничусь другим, не менее важным аспектом – породном типом, где взаимосвязь с характером играет не последнюю роль. Говоря о типе, в данном контексте я подразумеваю общую субстанцию собаки – крепость, широкотелость, идеальное сочетание гармонии, костяка и сухости, природную прочность мышц и связок. Все реже таких собак можно увидеть среди победителей рингов. А на смену им приходят, так называемые «профильные» или «силуэтные» собаки, лишенные всех перечисленных, характерных для немецкой овчарки признаков. Если задуматься – почему это происходит, станет понятно, что «запускающий механизм» – в нашем извечном стремлении «улучшать хорошее».

Тенденция эта наметилась уже давно. Когда-то, на фоне разнотипного и не очень качественного поголовья, всем нам хотелось иметь гармоничную, стильную овчарку, с обтекаемыми формами и красивыми линиями, с выраженными углами и продуктивными движениями, и чтобы было это не в ущерб рабочим качествам. Пока мы не достигли этой цели, мы четко видели перед собой идеал, не сознавая, что грань между нормой и излишеством порой очень «размытая», и что заметить ее вовремя и остановиться не так-то и просто.

Шли годы, поголовье в массе своей становилось более однородным, конечно, не сплошь состоявшим из чемпионов, но длинные крупы, бедра, выраженные углы у наших собак становились нормой, значительно реже встречались разбалансированные движения. А мы все стремились к улучшению.… Но природа не терпит излишеств, она включает другие механизмы, направленные на уничтожение непродуктивного вида. Конечно, это звучит зловеще и утрированно. Но, к сожалению, это закономерный процесс и сегодня он уже происходит.

Судите сами:
Увлечение крупным ростом, при одновременной попытке улучшать отдельные стати неминуемо ведет к двум крайностям – либо формирование популяции тяжелых, рыхлых собак, с нивелированной мускулатурой, либо – укороченных, высоконогих и плоских. Даже при наличии отдельных гармоничных животных, этой тенденции в целом по породе не избежать.
И то и другое формирует специфический тип головы с отсутствием характерного породного «выражения» – либо тяжелую, сырую с проблемами прочности ушей, либо узкую, удлиненной формы и «затянутых» линий, с проблемами нижней челюсти.
Желание улучшать и без того прочную линию верха, особенно при излишнем росте, неминуемо сказывается на форме и строении грудной клетки во всех ее составляющих – узкая спина, плоские ребра, недостаточная ширина груди. С этим взаимосвязано также строение поясницы и крупа, ширина и обмускуленность которых зачастую оставляет желать лучшего.
Об углах особый разговор. Вспоминаются картинки двадцатилетней давности, с изображением американских овчарок. Тогда это казалось карикатурными шаржами на породу. Сейчас они уже так не режут глаз. И это печально. Потому что утрированно-длинные рычаги, свойственные многим современным собакам и как следствие – слабые связки, влекут за собой ряд негативных моментов, которые в селекции немецкой овчарки уже можно назвать «точкой невозврата». Собака, лишенная корректности, прочности и устойчивости в поставе конечностей, с нарушением функциональности их работы, и как следствие – потере выносливости, природной «моторности» и «маневренности» – это уже не немецкая овчарка!
Экспонируя собак в рингах, мы всегда стремились подчеркнуть прочность линии верха в сочетании с выраженными углами, используя для этого некоторые приемы хендлинга. Не будем обсуждать - насколько эстетичной является вычурность выставочной стойки - она не страшна сама по себе. Страшно другое. То, что со временем мы стали получать собак, которых невозможно "разогнуть", в силу их анатомического строения.

Я умышленно говорю здесь о нашей истории, хотя путь этот немецкая овчарка проходила во всех странах мира, и в первую очередь в Германии. Не секрет, что все процессы в породе идут оттуда.

Три года назад, когда я писала статью «Далеко ли до идеала?», такие собаки уже были не редкость в наших рингах. Сегодня они ходят в победителях и получают «отборный класс».
На выставках последних лет все чаще приходится наблюдать одну и ту же картину: эффектные, презентабельные ринговые фавориты, летящие размашистой рысью к своей победе, и они же – уже на награждении, когда хендлеры не озабочены их презентацией – узкогрудые, с плоскими ребрами, узкими спинами и крупами, чрезмерными углами и наклонными плюснами, подвернутыми локтями и слабыми связками... Нередко этому «профильному» типу, созерцать который лучше со стороны и на почтительном расстоянии, сопутствует характерная удлиненной формы голова, с совсем не «овчарочьим» выражением…
На фотографиях, сопровождающих эту статью – всем нам хорошо известные собаки, «сливки породы», запечатленные в своем естественном состоянии. Всмотритесь и вдумайтесь – тот ли это идеал, к которому все мы так стремились в совершенствовании немецкой овчарки? И куда держим путь дальше?
Я не хочу сказать, что все поголовье сейчас безнадежно испорчено, что кроме этого «профильного» типа не на что положить глаз. Нередко в тех же рингах, и не на самых последних местах, проходят собаки совершенно другого плана – некрупные, широкотелые, с природно прочными связками. Да, возможно они уступают лидерам – кто-то в длине крупа, кто-то в длине рычагов, кто-то в прочности верха. Но они превосходят в самом главном – в своей сущности немецкой овчарки! Как эксперт, я должна признать, что очень непросто бывает сделать выбор в пользу последних. Но еще труднее закрывать глаза на реальность…
Коль уж зашла речь об экспертизе, хочу остановиться еще на одном моменте, тоже пришедшем к нам из далекой Германии. Я могу понять идею коммерческого мероприятия, где чуть ли не поголовная оценка «отлично» в рингах дает «зеленую улицу» для последующего массового экспорта. Но я не могу понять идеи зоотехнического мероприятия, на котором весь ринг порой состоит из «отличников», хотя нередко между первой и последней собакой – пропасть. Как и когда получилось, что оценка «очень хорошо» и «перспектива» на наших выставках стала считаться недостойной оценкой?
Я не призываю к резкому повороту в селекции и экспертизе немецкой овчарки, да это было бы и невозможно. Я вообще ни к чему не призываю, отдавая себе отчет в бесполезности этого мероприятия и реально оценивая свою совсем не значимую роль в развитии породы. Но я даю информацию, которая в силу разных причин, пока еще умалчивается теми, от кого реально что-то зависит. Думаю, что недалеко время, когда об этом заговорят все. Когда каждый заводчик должен будет пересмотреть свое понимание немецкой овчарки, свои принципы работы, обратить свой взор, прежде всего, на природно-прочных и гармоничных собак, определить для себя внутренние «табу» на тех представителей породы, тип которых уже никак не укладывается в эти рамки. А каждый эксперт должен будет избавиться от стереотипов, навязанных пресловутым Зигером и исходить из целесообразности оценки собак, тем более что все мы сейчас понимаем, что происходит в мире «большого зигер-шоу».

Хотя… предполагаю, что этот процесс начнется оттуда, с родины нашей любимой породы. По большому счету, он уже происходит, пока еще проявляясь в возросшем количестве «топовых» собак, продаваемых за рубеж, в подготовке почвы для дальнейшего рынка сбыта, путем продвижения этих собак на первые места в других странах мира. Так было во все «предреволюционные» времена истории породы. Так будет, скорее всего, и сейчас. А нам остается либо быть ведомыми в этом политически-коммерческом проекте, либо попытаться опередить события.

Людмила Архангельская. Луганск. Украина.
эксперт FCI по немецкой овчарке
статья опубликована с личного разрешения автора
а так же с разрешения редакции журнала "Эксцельсиор"
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru