Что я ищу в родословной?

Что я ищу в родословной?


В течение нескольких последних месяцев мы переписывались с таким же, как и я, заводчиком и оживленно спорили относительно значения родословной собаки при построении программы разведения. Если описать наши дебаты вкратце, мой коллега твердо верит, если я не вяжу собак, которые идут от определенной линии, характеризуемой красивыми головами, шерстью и силуэтом, то мои собаки едва ли будут достойны рассмотрения. Я же отстаивала то, что строение и движения столь же важны для терьера, собаки рабочей породы, как головы, шерсть, если не больше. Другими словами, для меня собаки, воплощающие как форму, так и функцию, более важны в родословной и в решениях по разведению, чем те, чья родословная содержит всемирно известных предков с великолепными головами и породным типом. Короче говоря, наши дебаты опять свелись к вопросу: "форма или функция?".

 


Учитывая, что мы оба довольно упертые (а может это "упертость терьера"?), я решила привлечь "тяжелую артиллерию" и сослаться на книгу Пэт Троттер: "Рожденная побеждать: Разведение для успеха". Любой серьезно вознамерившийся стать "мастером разведения" будет использовать книгу госпожи Троттер как своего рода «библию» для заводчиков. Это не просто книга для чтения. Истинные заводчики выделяют ключевые положения, делают пометки на полях и запоминают важные разделы. Пэт Троттер была не только одним из наиболее успешных заводчиков-владельцев-хэндлеров всех времен, она теперь стала очень уважаемым и часто приглашаемым экспертом, а также автором семинара по разведению лучших собак.

В ее книге, также как на ее семинарах, Пэт Троттер начинает со структуры и движений. Тот факт, что она выбрала это для начала своей книги, указывает на его важность: "... Даже древние люди... отбирали по принципу правильности, которая позволяла их животным преодолевать большие расстояния эффективно и затрачивая при этом минимум энергии" (стр. 16). Так как современные терьеры были выведены с целью выполнения определенной работы, то же самое можно сказать относительно наших сегодняшних собак. Мало того, что правильная структура и движения практичны и прагматичны, их также приятно созерцать: "Что может быть более красиво, чем великолепное "типичное" животное в движении? Это захватывающее дух создание олицетворяет собой плавную свободу движения, в то же самое время оно показывает "энергосберегающую" экономность движения. Это и есть идеальный баланс силы и изящества, ставший возможным только из-за четкого, правильного строения... Такое животное имеет уверенный темп... и кажется, плывет" (стр. 14).

Подобно многим терьеристам, мой коллега - настоящий англофил и отражает британскую точку зрения на оценку собак. Без сомнения, он бы парировал, что лучший в мире по движениям представитель породы не может быть хорошим без таких же хороших головы, шерсти и силуэта, что и составляет породный тип. Но я бы не смогла согласиться. Пункт, в котором я расхожусь со сторонниками увлечения головами и типом, лежит в пренебрежении (из-за невежества или "питомниковой слепоты") необходимости правильной структуры, которая позволяет собаке в движении как бы "плыть". Голова, шерсть и силуэт (или очертание) - главные, основные пункты в распознавании породного типа - но таким же важным является и движение. Вам попадались собаки, которые выглядели великолепными, неотразимыми в стойке, но становились посредственными или невзрачными во время движения? Я встречала слишком много таких по обе стороны Атлантики.

Для того чтобы движения были сбалансированными и плавными, несомненно, компоненты скелета должны быть правильно устроены. Длина тела должна главным образом содержаться в реберном каркасе. Плечо и предплечье должны быть почти равной длины, так же как бедро и голень. Эти четыре кости должны также иметь почти равные углы, для того, чтобы собака была сбалансирована и эффективно двигалась. Слишком большие или слишком малые углы одинаково разрушительны для движения.

"Хотя это и редко, но слишком большие углы, как в случае серповидных коленных сухожилий, или слишком длинной второй бедренной кости, заставляют впустую тратить силы и время, потому что больше их требуется для распрямления ног. Слишком большие углы встречаются гораздо реже, чем недостаточные. Слишком малые углы заставляют собаку работать чуть ли не до смерти при выполнении самых обычных упражнений" (стр.223).

Для того чтобы подчеркнуть коварную опасность недостаточных углов, Пэт Троттер объясняет на каждом из своих семинаров, что "Спрямленные углы - для стойки (позирования). Хорошо выраженные углы - для движения". Теперь предположите, какие углы все мы предпочитаем, когда полагаемся на рекламные фотографии позирующих собак? Чтобы еще больше выделить это, все мы, кто имеет породы, в которых мы при показе собаки в ринге отходим немного вперед перед ней, естественно будем отбирать для разведения тех собак, кто имеет прямые плечи с фронтом, выдвинутым далеко вперед. Они выглядят намного лучше при позировании! Судья думает, что они так симпатично выглядят, стоя подобно статуе перед Вами! Если же судья хорошо знает структуру и движения, то он понимает, что собака, позирующая так легко и красиво, не сможет эффективно двигаться, не будет преодолевать максимум расстояния с минимумом усилий, и он соответственно снизит ее оценку. Обратное верно для собаки с хорошими углами. Она никогда не смотрится превосходно в статической позе, но может поразить Вас, когда она двигается в ринге. И скорость бега здесь не играет роли, просто настолько эффективны, плавны ее движения, она будто покрывает землю, даже двигаясь в нормальном темпе.

Будучи критически важной, одна структура костяка не является достаточной. Взаимодействие мускулов, сухожилий и связок сильно влияет на то, как кости будут двигаться. Насколько плотны мускульные волокна? Насколько длинны и упруги - или коротки и напряженны - связки и сухожилия? Сильны ли они и эластичны? Достаточно ли крепка их связь с костяком? Все эти также существенные компоненты движения наследуются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я ищу правильные структуру и движения прежде всего в родословной. Когда я нахожу собаку, которая не только обладает этими чертами, но также и препотентна в передаче их, тогда я применяю лайнбридинг на это животное. Намного более легко, применив ауткроссинг, прилить крови собаки, которая превосходит других по голове и шерсти, чтобы улучшить уже превосходную структуру и движения. Неправильный фронт или скованные движения представляют для заводчика очень трудную задачу. В сравнении с этим головы легче поддаются улучшению, по крайней мере, в моей породе.

Мой оппонент возразил бы, что же тогда учитывать при лайнбридинге, как не голову и породный тип. Прославленные британские собаки прошлого в моей породе, чьи фотографии на самом деле подтверждают красоту их голов и совершенство их породного типа, не могут воскреснуть и показать нам, как они двигались. Разведенцы с большим стажем, говоря об этих собаках, никогда не упоминали структуру или движение. Темперамент, плотность и структуру шерсти, выставочный кураж и препотентность, все эти черты обсуждены подробно, и это важные черты, достойные рассмотрения. Но никто, а меньше всего мой коллега, не говорит о структуре и движениях, самом главном при оценке любой собаки!

Цитируя Пэт Троттер: "Поэтому форму и функцию в действительности никогда нельзя разделять, если Вы борец за чистоту породы. Форма (тип) и функция (способность выполнять работу) настолько взаимосвязаны друг с другом, что продолжающаяся дискуссия о том, что из них более важно, становится просто академическим упражнением. Это было бы нонсенсом, если при судействе собаки оценить ее черты, позволяющие ей выполнять ее работу, как хорошие, а саму собаку, способную выполнять ее работу, как неправильную".

Мне нравится великолепная голова с правильным породным выражением. Если эта совершенная голова приложена к такому же правильному телу, которое сложено так, чтобы с легкостью поддерживать его центр тяжести, двигаться грациозно и плавно, то это как раз тот случай, когда "мурашки бегут по коже!" Но если все, что собака может предложить - только красивая типичная голова, шерсть и общий вид, это - несовершенное животное. Вполне возможно, она не сможет выполнять функции, для которых порода была предназначена, и тогда она имеет ограниченное использование в программе разведения.

Сандра Мюррей
Перевод А.Заброда, питомник "Зон Мирэкл"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.