Сигналы примирения

Сигналы примирения: как их определять и использовать


Игровые наклоны

Наклоны могут быть как приглашением к игре, так и сигналом примирения. Если собака прыгает из стороны в сторону на игровой манер, то наклоны трактуются как приглашение к игре. Если же собака, сделав наклон, замерла, велика вероятность того, что она показывает сигнал примирения.

Собака может использовать этот сигнал тогда, когда хочет подружиться с другой собакой, которая настроена по отношению к ней настороженно и немного нервничает в ее присутствии. Она также может использовать этот сигнал при знакомстве с животным другого вида, которое вызывает в ней неуверенность, например, с лошадью или коровой.


Вы сами можете имитировать этот сигнал. Для этого вы должны будете вытягивать руки подобно тому, как вы это делаете во время зевания. Однако ваши движения должны быть направлены вниз, к земле.

Собака ложится

Если собака ложится на спину животом вверх, она показывает подчинение. Если она ложится на живот — это эффективный сигнал примирения. Его часто используют животные высокого ранга, чтобы успокоить остальных животных в стае. Я часто наблюдаю этот сигнал у моей собаки Уллы, занимающей позицию родителя (вожака) в моей стае.

Взрослая собака может использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить щенка, который во время игры стал слишком шумным и грубым или который ее боится. Сигнал используется так же, если кто-то из играющих устал и хочет успокоить остальных.

Если ваша собака находится в состоянии стресса, боится вас или пытается привлечь ваше внимание, просто лягте на диван. Как правило, это успокаивает собаку в течение нескольких секунд.

Зевание

Зевание — это, пожалуй, наиболее занимательный сигнал. Его с удовольствием используют не только собаки, но и люди.

Собака зевает во многих ситуациях, например, когда ее приводят в ветеринарную клинику, когда в семье скандал или ссора, когда ребенок обнимает ее, когда ее принуждают находиться слишком близко к какому-то предмету или человеку.
Если ваша собака чувствует себя неуверенно, немного напугана, находится в состоянии стресса, обеспокоена, а вы хотите ее успокоить, вы также можете начать зевать.

Приближение по дуге

Большинство собак избегает фронтального приближения друг к другу или к человеку, а также приближения к ним вплотную. На собачьем языке это считается невежливым. Вы можете наблюдать, как собака проходит на некотором расстоянии от другой собаки или человека или приближается к ним по дуге. Так она показывает сигнал примирения. Если места мало, этот сигнал может быть заменен другими ярко выраженными сигналами.

Собаки всегда используют этот сигнал примирения, если им необходимо пройти мимо фронтально надвигающегося на них человека или животного, а также при приближении к тому, кто производит впечатление испуганного или рассерженного. Если вы будете вести собаку на коротком поводке рядом с собой, возможно собака, стараясь избежать неприятной встречи, захочет перейти на противоположную сторону.

Вы можете сами использовать этот сигнал, если хотите приблизиться к пугливой или агрессивной собаке, а также к собаке, которая показывает вам сигналы примирения — нюхает землю, облизывается, отворачивает голову и т. д. В одних случаях вам потребуется сделать большую дугу, в других будет достаточно всего лишь немного изменить направление и, проходя мимо собаки, сделать меньшую дугу. Для того чтобы понять, какую дугу необходимо сделать при встрече с собакой, чтобы она себя чувствовала комфортно, вам потребуется немного понаблюдать за ней.

Однако помимо сигналов примирения у собак есть и другие сигналы. К ним относятся сигналы угрозы, такие как пристальный взгляд, приближение по прямой, наскакивание, при котором угрожающая собака встает неподвижно над «жертвой», оскал, лай или рычание. Некоторые сигналы, например, виляние хвостом или подъем шерсти на загривке, указывают на возбуждение или раздражение собаки.

Люди легко замечают сигналы, которые им посылает собака, но чаще всего неправильно понимают их значение или просто игнорируют. Однако понимание сигналов необходимо для того, чтобы научиться понимать свою собаку.

Очень важно научиться двигаться и принимать позы, которые не вызывали бы у собаки страх или другие неприятные ощущения. Например, сидеть или стоять рядом с ней, повернувшись боком; не наклоняться над собакой, ухаживая за ней, а присесть рядом, повернувшись к ней боком. Поглаживая собаку, делайте медленные движения, легко проводя рукой по ее груди и подбородку. Не подходите к собаке слишком близко и не обнимайте ее, особенно если вы не очень хорошо с ней знакомы.
 

 

Облизывание мочки носа

Одним из сигналов примирения является облизывание мочки носа. Иногда собаки показывают его настолько быстро, что он выглядит как молниеносное, едва заметное движение.

Собаки могут использовать этот сигнал при приближении к сородичам или к предметам, которые настораживают их. Ваша собака будет облизываться в тех случаях, когда вы наклонитесь над ней, будете находиться слишком близко, грубо схватите ее или начнете ругать сердитым, раздраженным голосом.

Хотя люди могут подражать собакам в использовании этого сигнала, я часто замечаю, что им это плохо удается.

Замирание


При замирании собака становится полностью неподвижной в положении стоя, сидя или лежа. Вы можете наблюдать этот сигнал в тех случаях, когда собаке действительно страшно и она прекращает любое действие, чтобы оградить себя от опасности. Например, если к вашей собаке близко подойдет другая собака, значительно превышающая ее по размеру, и начнет обнюхивать.

Снижение темпа, замедление движений

Замедление движений до такой степени, что их вообще становится трудно назвать движениями, оказывает сильное успокоительное воздействие.

Ваша собака может использовать этот сигнал, если она заметит другую собаку или вы позовете ее раздраженным, командным голосом. Собака замедлит движения, если вокруг нее происходит слишком много событий, если окружающие сильно возбуждены, а она будет стараться их успокоить. Если вы захотите заставить собаку бежать быстрее и для этого начнете прыгать, махать руками и громко кричать, то вызовете противоположный эффект: от вашего шума собака начнет двигаться еще медленнее, чтобы вас успокоить.

Вы можете сами использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку, которая вас испугалась, или если вы не хотите напугать собаку. Когда вы приближаетесь к собаке, чтобы, например, прикрепить поводок, то чем медленнее вы двигаетесь, тем более вероятно, что собака останется стоять на месте.
Если вы грубым голосом скомандуете своей собаке «Лежать!», она начнет ложиться, но ее движения при этом станут медленными. Это объясняется тем, что собака будет стараться успокоить вас.
 
Повороты головы

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы хотите сфотографировать свою собаку, она отворачивает голову? Таким образом собака говорит вам, что в этой ситуации она себя неловко чувствует.

Сигнал представляет собой поворот головы в сторону. Этот сигнал бывает двух видов. Либо собака очень быстро, на несколько секунд, поворачивает голову в сторону, а затем снова смотрит вперед, либо отворачивается и продолжает смотреть в сторону на протяжении какого-то времени. Причем сигнал может представлять собой как медленное, хорошо заметное, так и быстрое, молниеносное движение.

Если кто-либо приближается к вашей собаке слишком быстро или фронтально (вместо того, чтобы сделать дугу), например другая собака, она, скорее всего, повернет голову в сторону, чтобы успокоить приближающегося.

Если вы наклонитесь над своей собакой, она хоть и будет оставаться стоять спокойно, но повернет голову, таким образом сообщая вам, что ваше действие ей неприятно.

Вы можете сами воспроизвести этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку и дать ей почувствовать себя увереннее, например, если собака начнет волноваться, когда вы приблизитесь к ней, с ее точки зрения, невежливо. Если же напуганная вами собака начнет лаять или рычать, остановитесь и поверните голову в сторону.

«Смягчение взгляда»


Отводить пристальный взгляд — хорошая манера.

Многие собаки воспринимают прямой взгляд как угрозу. Поэтому, чтобы показать свои мирные намерения, они смотрят слегка в сторону, опускают веки. Таким образом, их взгляд становится «мягче». Например, ваша собака может использовать этот сигнал в тех случаях, когда ей надо рассмотреть кого-то, не выразив при этом угрозу.

Вы можете воспроизводить этот сигнал примирения. С его помощью вам удастся гораздо эффективнее тренировать с собакой контакт глазами, так как, смягчая взгляд, вы не будете производить на собаку угрожающее впечатление.

Если вы сядете на пол, и ваши глаза окажутся на уровне глаз собаки, ей может показаться, что вы ей угрожаете. Встаньте и посмотрите на собаку сверху. Тогда ваш взгляд станет «мягче», и собака успокоится.

Повороты боком или спиной


Если собака поворачивается к своему сородичу боком или спиной, он быстро успокаивается. Например, когда собаки резвятся и перевозбуждаются, в самом разгаре игры одна из них поворачивается к остальным спиной или боком, призывая их успокоиться.

Вам, возможно, приходилось наблюдать, как ваша собака показывала этот сигнал, когда ей угрожала другая собака — рычала на нее, приближалась к ней слишком быстро и т. п. — или когда вы сами говорили с ней на повышенных тонах и подходили в плохом настроении. Когда молодые собаки докучают старшим, те часто поворачиваются к ним спиной, чтобы они успокоились. Если вы дергаете за поводок, ваша собака отвернется от вас, вероятно, еще больше усилив натяжение.

Этот сигнал примирения можно эффективно использовать в тех ситуациях, когда ваша собака нервничает, агрессивно настроена по отношению к вам или если она на вас наскакивает. Для того чтобы ее успокоить, чаще всего достаточно просто спокойно от нее отвернуться.Если собака на вас наскакивает, повернитесь к ней спиной!
Это сильный сигнал примирения, который собака обязательно поймет, если вы будете использовать его последовательно.

Цитаты из книги Ругос Тюрид "Диалог с собаками: сигналы примирения"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.