Как создать мотивирующую игрушку
Как создать мотивирующую игрушку
В обучении аджилити часто требуется использовать игрушку для мотивирования собаки действовать без вас (пример – обучение высылу или слалому, или цепочка препятствий в гэмблере). Люди часто жалуются, что их собаки не «сдвинуты» на игрушках. Некоторые собаки не имеют врожденного желания играть, но вы можете сформировать его с небольшим усилием с вашей стороны. Если ваша собака сильно замотивирована на еду, вы можете «сварить» в курином бульоне или вместе с печенкой ту игрушку, которая должна стать мотивирующей. Это сделает игрушку более привлекательной для вашей привередливой собаки. Будьте осторожны! Если вы выберете этот метод, тщательно следите за тем, чтобы у собаки не появилась возможность остаться с этой замечательно пахнущей игрушкой одной. Она может съесть ее! Операция по удалению проглоченного предмета будет неприятной и недешевой.
Ключ к обучению игре с вами и с вашей игрушкой – искренне наслаждаться игрой со своей собакой. Если вам не по-настоящему нравится игра, то собака сразу это поймет и будет больше отказываться от этого. Убедитесь, что вы и ваша собака оба наслаждаетесь игрой.
Начнем!
1. Выберите игрушку, которую вы можете бросить, но которая не будет особо катиться. Например, веревочный канат, мячик в носке или мягкая игрушка.
2. Прикрепите эту игрушку к светлому шнуру, веревке или нити, длиной примерно 3 м.
3. Положите игрушку в ящик там, где вы чаще всего бываете дома. Например, на кухне или в любом другом доступном месте.
4. Перед каждым приемом пищи начинайте вести себя как ненормальный. Говорите смешные вещи собаке: «О, нет», «Что это такое?!», «Ты это хочешь?», «Где твоя игрушка?» и так далее. Во время этого ритуала ходите, танцуйте. В общем, ведите себя по-дурацки по пути к заветному ящику.
5. Медленно приоткройте ящик, продолжая говорить разную чушь собаке.
6. Моментально перестаньте говорить (пауза для эффекта). Выньте игрушку из ящика так, будто бы вы нашли купюру в 50 долларов, и убегите с ней в другую комнату.
7. Трясите игрушкой над полом. Все еще ведите себя, как умалишенный. Вы должны показать собаке, как вы классно проводите время с этой чудесной игрушкой.
8. Потанцуйте еще несколько секунд, а потом бросьте игрушку так, как вы бы бросали приманку на конце удочки.
9. Тяните игрушку, но так, чтобы у собаки не было никакой возможности взять ее в пасть.
10. Весь этот процесс должен занять 1-2 минуты первый раз, когда вы это проделываете.
11. Закончите веселую игру, в которой не было вашей бедной собачки, убегая назад к ящику, схватывая игрушку и быстро запихивая ее обратно в ящик. Собаке скажите что-то вроде: «О нет, она пропала!»
12. Вы можете продолжить заниматься своими обычными делами, как будто ничего не случилось.
13. Повторяйте это представление 2-3 раза в день. После второго дня, вы можете разрешить собаке взять в рот игрушку, но только на несколько секунд, и если ваша собака увлечена этой игрой. После взятия игрушки собакой, быстро тяните за веревочку. Когда у вас удалось забрать игрушку у собаки (помните, что вы должны делать это неформально – это часть игры), еще немного поиграйте с игрушкой сами прежде, чем убрать ее в ящик.
14. Прогрессируйте постепенно, давая каждый раз собаке игрушку поиграть (перетягивание с вами) на более длительное время, пока вы не получите собаку, любящую это «представление» с игрушкой.
Не разрешайте собаке играть с этой игрушкой когда-либо еще, кроме время «представления» и, когда собака будет готова, на тренировках по аджилити. В идеале следует убрать все остальные игрушки в доме, которые в свободном доступе. Оставьте только «игрушки-погрызушки» вроде специальных косточек.
Помните, что никогда не стоит как-то корректировать голосом собаку во время этой игры.
Прежде, чем вы это поймете, у вас появляется собака, которая так же без ума от игрушки, как и вы во время игры. Этот метод особенно хорош для новых щенков.
Сюзан Гарретт