Какие крупы можно давать собаки?

Какие крупы можно давать собаки?

Какие крупы можно давать собакам?

Основная часть собак содержится на натуральном питании, что подразумевает под собой приготовление каши с мясом и овощами. Злаки, бесспорно, являются полезным продуктом, но их «натуральная» ценность зависит от способа обработки сырья. Рацион собаки требует жесткого отбора продуктов, баланса между весом и энергетической ценностью. Разберемся, какие крупы можно давать собакам и могут ли злаки быть вредными.

Обратите внимание! У многих заводчиков возникает вопрос, нужно ли солить пищу собаки – однозначно нужно, но после приготовления. Животным склонным к мочекаменной болезни рекомендована низкосолевая диета.


? Гречневая крупа.
Эталон, среди злаков для собак. Гречневая крупа высокого сорта (не прожаренная), даже после варки является источником железа, магния, кальция, витаминов группы В и растительных белков. Благотворно влияет на метаболизм животного, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Рекомендуется варить крупу до рассыпчатого состояния.
? Рис.
Природный абсорбент и стимулятор метаболизма. Источник витаминов группы В, витамина Е, магния, кальция, железа. Каша варится до рассыпчатого состояния, после чего настаивается в течение 20–30 минут. Оптимально, кормить собаку не обработанным (не шлифованным) рисом, именно в оболочке зерен содержится большая часть питательных веществ. Разваренный рис, используется в качестве «народного средства» при отравлении.
? Пшеничная каша.
Пшеничная каша является полноценным источником энергии, витаминов А, группы В, С, D, магния, цинка, йода. Ядро пшеницы переваривается не полностью, поэтому его остатки выполняют в кишечнике функцию «щетки». Однако, в пшеничной сечке содержится много муки и крахмала, поэтому продукт рекомендован только очень активным собакам.
? Ячневая крупа.
Источник витаминов А, группы В, D, Е. В плане микроэлементов содержит кремний, хром, фтор – вещества, которые практически не усваиваются организмом собаки. По сути, ячневая крупа не является вредной, она пополняет энергетический запас организма и стимулирует работу ЖКТ, но считается неполноценным продуктом для кормления собаки.
?Овсянка, хлопья Геркулес
 
 
Злак, обогащенный большим количеством кальция, магния, калия, натрия, витаминами А, В1 и В2, Е. Овсяная крупа или хлопья могут использоваться для разнообразия рациона, но не для кормления на постоянной основе. Животным склонным к мочекаменной болезни овсяная каша противопоказана!

Крупы, которые нельзя давать собаке, по нескольким причинам: ? Пшено – тяжело усваивается, велика вероятность заворота кишок. Исследования за последние несколько десятилетий показали, что пшено не несет полезных свойств для человека, животных и даже домашней птицы.
? Кукуруза – противопоказана для скармливания собаке в виде каши и добавок в консервах. Единственное исключение – вкусовые пристрастия питомца к вареным или свежим початкам кукурузы. Учитывая, сезонность продукта и соблюдения мер предосторожности, можно «побаловать» питомца лакомством натурального происхождения.
? Перловая крупа достаточно серьезный аллерген, который практически не усваивается организмом собаки.
? Манка – чистый углевод, без витаминов и микроэлементов. Допускается только по рекомендации ветврача, при выкармливании новорожденных щенков или лечении собак с болезнями ЖКТ.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru