Крупы в питании собак

Какие крупы можно давать собакам?

Основная часть собак содержится на натуральном питании, что подразумевает под собой приготовление каши с мясом и овощами. Злаки, бесспорно, являются полезным продуктом, но их «натуральная» ценность зависит от способа обработки сырья. Рацион собаки требует жесткого отбора продуктов, баланса между весом и энергетической ценностью. Разберемся, какие крупы можно давать собакам и могут ли злаки быть вредными.

Обратите внимание! У многих заводчиков возникает вопрос, нужно ли солить пищу собаки?


Однозначно нужно, но после приготовления. Животным склонным к мочекаменной болезни рекомендована низкосолевая диета.


 


Гречневая крупа


Гречневая крупа - это практически эталон качества и пользы среди злаков для собак. Гречневая крупа высокого сорта (не прожаренная), даже после варки является источником железа, магния, кальция, витаминов группы В, клетчатки и растительных белков. Греча благотворно влияет на метаболизм собаки, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Рекомендуется варить крупу до рассыпчатого состояния.


Возможно Вы обратите внимание, что гречиха практически отсутствует в составе импортных готовых кормов для собак. Однако, это продиктовано только тем, что греча, из-за сложности в выращивании и обработке, является непопулярной сельскохозяйственной культурой. За пределами СНГ её в принципе мало выращивают и мало употребляют в пищу. 


В составе гречи отсутствует глютен, благодаря чему она легко усваивается и переваривается организмом. Гречневая крупа содержит 70% углеводов, 15% белка, 3% жира, а также достаточно много витаминов (E, PP группы В) и микроэлементов — железа, кальция, калия, фосфора, йода.


Греча, в отличие от злаков, легко переваривается и усваивается, в её составе нет глютена. Зерно гречи содержит в среднем 70% углеводов, 15% белка и около 3% жира, а также достаточно много витаминов (E, PP группы В) и микроэлементов — железа, кальция, калия, фосфора, йода и др.


В кормах гречка используется, прежде всего, как источник углеводов, клетчатки, небольшого количества растительного белка. Основой корма для собак и кошек должны являться белки животного происхождения, а потому в больших количествах, а тем более в качестве основы рациона гречка для них не рекомендована.


Рис

Рис является природным абсорбентом и стимулятором метаболизма. Источник витаминов группы В, витамина Е, магния, кальция, железа. Каша варится до рассыпчатого состояния, после чего настаивается в течение 20–30 минут. Оптимально, кормить собаку не обработанным (не шлифованным) рисом, т.к. именно в оболочке зерен содержится большая часть питательных веществ. Разваренный рис, используется в качестве «народного средства» при отравлении.


Пшеничная каша


Пшеничная каша является полноценным источником энергии, витаминов А, группы В, С, D, магния, цинка, йода. Ядро пшеницы переваривается не полностью, поэтому его остатки выполняют в кишечнике собаки функцию «щетки». Однако, в пшеничной сечке содержится много муки и крахмала, поэтому продукт рекомендован только очень активным собакам.


Ячневая крупа


Ячневая крупа - это природный источник витаминов А, группы В, D, Е. крупа содержит следующие микроэлементы: кремний, хром, фтор – вещества, которые практически не усваиваются организмом собаки. По сути, ячневая крупа не является вредной, она пополняет энергетический запас организма и стимулирует работу ЖКТ, но считается неполноценным продуктом для кормления собаки.


Овсянка, хлопья Геркулес

 
 

Овсянка - злак, обогащенный большим количеством кальция, магния, калия, натрия, витаминами А, В1 и В2, Е. Овсяная крупа или геркулесовые хлопья могут использоваться для разнообразия рациона собаки, но не для кормления на постоянной основе. Собакам, склонным к мочекаменной болезни овсяная каша противопоказана!



Крупы, которые нельзя давать собаке


Пшено – тяжело усваивается, велика вероятность заворота кишок. Исследования последних десятилетий показали, что пшено не несет полезных свойств для человека, животных и даже для домашней птицы.


Кукуруза – противопоказана для скармливания собаке в виде каши и добавок в консервах. Единственное исключение – вкусовые пристрастия питомца к вареным или свежим початкам кукурузы. Учитывая, сезонность продукта и соблюдения мер предосторожности, можно «побаловать» питомца лакомством натурального происхождения.


Перловая крупа - достаточно серьезный аллерген, который практически не усваивается организмом собаки.


Манка – чистый углевод, без витаминов и микроэлементов. Допускается только по рекомендации ветеринара, при выкармливании новорожденных щенков или лечении собак с болезнями ЖКТ.


при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

обязательна

Новость отредактировал: maugli - 21-01-2021, 07:47

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив