Памятник бездомной собаке Юрику открыли в Новой Ладоге

Памятник бездомной собаке Юрику открыли в Новой Ладоге


Субботним вечером, 26 сентября 2015 года в городе Новая Ладога состоялось торжественное открытие памятника бездомной собаке по кличке Юрик. К 18:00 в микрорайоне "В", дом 10, где была запланирована церемония открытия памятника пришли многочисленные жители города Новая Ладога, а также гости и представители прессы.

Церемония открытия началась с торжественной речи и теплых слов в адрес любимчика ладожан, после чего присутствующие смогли увидеть сам памятник.


Первоначально авторы планировали отлить памятник в бронзе для того, чтобы прохожие могли гладить лапку пса на удачу. Однако, от этой идеи пришлось отказаться - сплав был не по карману. Выбор остановили на искусственном камне, имеющий бронзовый оттенок.

По слухам, пес Юрик появился в городе Новая Ладога около 4 лет назад. Если верить словам горожан, он приехал на автобусе из села Иссад. Многие горожане пытались взять к себе этого пса, но всегда эти попытки проваливались. Домом Юрика была вся Новая Ладога. Он участвовал во всех значимых событиях города - был на парадах, торжественных линейках, снимался в фильмах, а в будние дни провожал и встречал детей со школы.

Пропал Юрик весной прошлого года. Жители долго искали его, но безуспешно. Потом стало известно, что пса застрелили. Как рассказал Сясь Ньюс Павел Коин - инициатор сбора средств - в конце октября 2014 года в соцсети обсуждалось предложение возможности установки памятника Юрику на одной из улиц города. За полгода были собраны пожертвования в сумме более 75 тысяч рублей. Еще порядка 10.000 рублей ушло на обустройство территории в месте установки памятника. Стоит отметить, что средства приходили не только от неравнодушных жителей Волховского района, желающих поддержать проект, но и со всей страны.


Когда нужная сумма была собрана, за работу взялся скульптор из Санкт-Петербурга Артем Рычков. Скульптура представляет из себя полноразмерную копию собаки, с слегка наклоненной головой и протянутой лапкой. На сегодняшний день композиция не является завершенной. В ближайшем будущем на камень будет установлена табличка с надписью «Он научил нас быть людьми». Простая фраза, в которой каждый житель и гость Новой Ладоги увидит что-то свое и обязательно вспомнит о любви четвероногого друга по кличке Юрик.

Юрик, Шаверма, Дружок - не важно, как звали этого пса. Важно то, что он принес что-то светлое и хорошее в души ладожан.

Инициативная группа горожан выражает слова благодарности всем, кто помог средствами на создание этого памятника.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика