Рига и Разгуляй

Рига и Разгуляй

Невысокий и коренастый, с красной физиономией и седыми бакенбардами, руки в карманах, «орел-орлом», стоял мой знакомец – боцман в отставке Алексей Семенович. Стоял и курил сигарету.
Утро раннее, от воды холодок, а от фигуры боцмана – покой и неторопливость. 
Мы с Алексеем Семеновичем старые приятели, правда друг о друге почти ничего не знаем и ни о чем не расспрашиваем друг друга – гуляем вместе с собаками.
У боцмана англо-русский гончий кобель - Разгуляй (а по-моему дуралей), у меня английский сеттер, сука Кира. Алексей Семенович невозмутимо смотрел, как его кобель озабоченно, так что уши тряслись роется под ближним кустом.
- Видать, там у крысы гнездо, - дымок от сигареты поплыл вверх. – Только бы за морду его не кусила.
Пора расходиться по домам. Кому пить крепкий горячий чай, кому кашу с мясом. Коренастая фигура Семеныча «уплывала на юго-восток», за ним, не торопясь, пихая морду по всем кустам трусил Разгуляй, который, по словам хозяина «был у него на полной демократии».
Что нравилось мне в моем приятеле, это его спокойная, невозмутимая натура. Это был человек, не рожденный флегматиком (хотя и не рожденный холериком), а человек в жизни много повидавший, переживший, научившийся принимать людей и происходящие события такими, какие они есть…
Часто в Латвии, встречал я мужчин, неторопливых, улыбчивых и спокойных и это одно из «почему» я люблю Прибалтику.
- Скоро на кабана соберусь или еще, что хорошего подвернется тут недалеко, - окликнул меня боцман. – Позову – приходи.
Время шло своим чередом. Наша клиника в Приморском районе на ул.Савушкина 143 еще новая, так что приходят, в основном, «свои». Время есть и почитать и подумать.
В хирургии приглушенный свет, поблескивают инструменты, не по клинически тепло и уютно…
Громко хлопнула входная дверь, возбужденные голоса, кто-то всхлипнул. Мы с директором, Юрием Борисовичем, поспешили чуть не бегом…
Мой знакомец – Семеныч и какой-то молодой мужик, вероятно зять, держали на одеяле что-то окровавленное, бесформенное. И это окровавленное подняло голову, мой бог – Разгуляй! Я глянул на боцмана: лицо серое, весь в крови, из глаз слезы, из носу сопли. Зять тоже не лучше – весь чумазый.
- Кабан… его… Поспешай!..
Так, вчетвером, я, Юрий Борисович, боцман и зять поволокли Разгуляя в операционную.
Страшная резаная рана – на ладонь от белой линии –параллельно ей, от паха, почти до шеи. Латерально, из брюха сальник наружу!
Боже-боже! И наркоз опасно, у пса слизистые белые – потерял много крови! Разгуляй еще раз поднял голову, посмотрел на меня, глаз умный, внимательный.
«Ладно… - подумал я. - Он наверное умрет, а я поеду в Ригу и напьюсь». Мне почему-то вспомнился ночной, готический город, стало хорошо, спокойно. Шершавый язык лизнул руку, Разгуляй продолжал смотреть. Рига, под этим взглядом, уплыла, испарилась…
Органы в брюшной полости целы, кровь натекла из мышц и брюшины. Грудная полость порвана, костальная плевра, легочная цела. Под местной анестезией шил, иссекал, подбривая.
Брюшину зашил наглухо, поставил пластиковую трубочку – дренаж, вводить диоксидин. Бинтовую турунду нельзя – налипнет на серозную оболочку кишечника, вызовет эрозию и сальниковые спайки. Верхние швы на брюшной и грудной полостях дренажные для фурацилина и левомеколя. Глюкоза, железо, сердечные и цефалоспорины – все внутривенно, повязка, послеоперационная попона с вырезом для причинного места. Ночь. Мы, как черти – все в крови. Обезболивающее, Разгуляй спит…
Опять Рига! Поживем – поглядим…
- Поглядим, боцман, завтра.
- Уже завтра, давай глядеть. – боцман попробовал улыбнуться.

Прошло одиннадцать дней. Сняли швы. Погуляли. Плотная фигура боцмана «уплывала на юго-восток», за ним трусил славный, очень умный Разгуляй.
- Заходи ко мне, парень. – боцман остановился, - ежели в охотку, можно и с утра.
Хорошо, хорошо, что я их знаю.

Киселёв Илья Николаевич (Киисилюс Элиаш Николас) - главврач ветеринарной клиники на Савушкина, 143

В рассказе фигурируют реальные события и люди.
Рига и Разгуляй

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru