Перстень

Перстень

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 
 
Утренняя перепалка постепенно переросла в очередной семейный скандал с битьем посуды, взаимными обвинениями, и обоюдном желании расстаться….

Ирина рыдала на кухне, Саша нервно ходил по комнате.

-Хорошенькое начало выходного дня! - подумал он, вспоминая, из- за чего, собственно, они начали ссориться.

Из- за собаки…

Ирина предлагала  поехать  на весь день на дачу, но без Грея, а Саша настаивал взять пса с собой- ему тоже надо подышать свежим воздухом и побегать по лесу.

Ирина недолюбливала пса и не скрывала этого. Устав спорить, Саша решил погулять с собакой. Он оделся, подхватил поводок, и счастливый пес быстро выбежал из подъезда, радуясь внеплановой прогулке.

На улице царила осень. Осень тихая, разноцветнолистная, степенная.

Аллеи украшали совершенно желтые клены, кое- где мелькала сочная зелень кипарисов, туи и сосенок, платаны и каштаны еще только начали сбрасывать листву, и стояли зелено- желто- бурые, нахмурившиеся, как серо- синее, низкое небо, укрывшееся  тяжелыми, темными тучами.

Молодой, но уже титулованный кобель  немецкой овчарки по кличке Грей с лаем носился по опавшим кленовым листьям, которые таинственно шуршали под его лапами.

-Красавец ты мой!- Саша погладил подбежавшего пса, - иди, иди, играй…

Мысль о разводе давно мучила Сашу. Женившись, как ему казалось, по настоящей любви, он очень быстро разочаровался в своей возлюбленной.

Ее запросы росли в арифметической прогрессии, так же, как и  постоянные упреки в отсутствии той или иной, совершенно необходимой  по ее мнению, вещи.
Все, решено. Хватит терпеть ее скандалы и истерики. То шубу надо, то машина не престижная. Саша хмыкнул: вот ведь как, присматривал себе девушку скромную, и вроде нашел такую. И семья обычная, небогатая, и девушка такая, как хотел Саша. И вот на тебе! После свадьбы ее как подменили. И это ей надо, и то подавай.

Саша, как мог, старался удовлетворить желания молодой жены, понимая, что ей хочется выглядеть не хуже подруг, но запросы росли и росли.

Да и ее отношение к мужу изменилось: теперь Ирина смотрела на Сашу , как на источник финансирования, а все нежные чувства куда-то очень быстро улетучились.

Вот и собаку она решила завести только как дань моде. Саша с радостью согласился: собаку он давно хотел  и с удовольствием возился с Греем. Ирина  же не любила пса и часто кричала на него.  Она не ожидала, что появление собаки потребует столько внимания  к ней. Это раздражало Ирину, и она просто терпела пса.

После свадьбы Саша подарил Ирине семейную реликвию- старинный перстень с крупным аметистом.

Ира носила его, не снимая- очень он ей нравился, да и вещь была весьма ценной и изысканной. Перстень был слегка великоват и Ирина намотала на ободок немного нитки, чтоб перстень не соскальзывал с пальца. Саша ей много раз советовал сходить в мастерскую, но жене все было недосуг. Так и носила- с ниточкой.

Саша вернулся домой с повеселевшей собакой, и с твердым решением прекратить обоюдное мучение, называемое семейной жизнью.

Ирина сидела в комнате, демонстративно отвернувшись к окну.

- Ира, Ира… Послушай меня, только спокойно, пожалуйста!

Ира…. давай расстанемся…- Саша не договорил: Ирина резко повернулась к нему, и  он вдруг увидел не любимую женщину, а истеричную особу с взлохмаченными волосами, в мятом халатике с претензией на изысканность, побагровевшим от злости лицом, и эта особа визгливо и так знакомо заорала:

-Вот! В этом ты весь! Вместо того, чтоб просить прощения и купить мне новые сапожки, ты, жмот несчастный, выгоняешь меня…

-Замолчи! Ну что ты творишь? Ира, …. послушай,  нам надо разойтись.  Твои амбиции зашкаливают, да  ты ведь и не любишь меня. Зачем тебе такой «жмот»? Ты молодая, красивая, найдешь богаче меня.

- Да уж!  У тебя на все один ответ: нет денег, а мне хочется быть красивой, и что в этом плохого?

- Ирина! Опомнись! Ты за последний год накупила себе столько барахла, что надолго теперь хватит, а я, между прочим, хожу в старой куртке, и ничего, жив, как видишь…

-Ты мужик, тебе можно и в немодном походить, а я должна выглядеть!

- Перед кем? Перед своим компьютером?  Ты же одна сидишь в отделе целый день, с тобой даже сотрудники перестали общаться, так всех довела своими придирками и капризами…
- Ах, тебе уже настучали эти сучки офисные! Ну, погодите!

-Хватит, Ирина! Ты весь свет ненавидишь. Собирай вещи и возвращайся к  своей матери. Слава Богу- квартира моя, и в ней все мое. И собаку я себе оставлю!

- Ой, напугал! Нужна мне эта блохастая псина!

Ирина резко махнула рукой, перстень слетел с пальца и покатился  по напольному ковру. Грей, заинтересованный  новой игрушкой, метнулся к перстню.

- Фу, Грей! Фу!- Саша подбежал к собаке с намерением забрать перстень, но не обнаружил его.

- Грей! Дай!

Собака недоуменно смотрела на хозяина: -Что дать?

Пес ничего не взял, а эта блестящая штука просто закатилась под  низенькую подставку для напольной вазы,  стоящей в углу комнаты, вот и все. Подставочку  Саша сделал сам: необычную, овальную, с широкими резными ножками, и очень ей гордился. Вот за такую ножку и закатился перстень.

Саша и Ира безуспешно обшарили весь пол, подняли  ковер, но перстня так и не нашли. А Грей, увы, не мог им сказать,  где перстень, он только нюхал пол возле вазы и вопросительно смотрел на хозяина.

Исчезновение перстня послужило толчком к новому витку  затихшего было скандала.

Ирина совершенно потеряла над собой контроль и визгливо орала на Сашу, обвиняя  уже в том, что « у нас такая тупая собака, что проглотила перстень».
- Успокойся, я сейчас  пригоню со стоянки машину, поедем в ветеринарку, сделаем Грею рентген, всё выясним. Не думаю, чтоб он мог проглотить такой крупный перстень, надо бы еще поискать…

- И где? Диван двигали, кресла двигали, под шкафами нет… Он это, он!

- Ладно, я быстро…

Саша оделся и побежал на стоянку за машиной.

Вернувшись через двадцать минут, он не узнал собаку. Грей сидел в прихожей, скорчившись, опустив морду к полу и непрерывно рвал и задыхался. Ирина вытирала пол.

- Ира! Что с собакой?

-Что, что… Перекиси ему влила, чтоб вырвал…

-Перекиси? У нас нет перекиси, что ты дала собаке?

Что, что…что ты заладил?  Нашла упаковку гидроперита, растворила  в воде, влила ему в рот,  чтоб перстень вырвал…

- Ты соображаешь, что натворила? Ты же ему сожгла и пасть и желудок!

Грей потерянно смотрел на Сашу, из пасти обильно выделялась пена, окрашенная кровью.

- Какая же ты дура! Жадная, вздорная дура!

-Да что с ним будет! Проблюется…

Ирина достала сигарету и  стала спокойно прикуривать ее. Сколько раз Саша просил ее не курить в квартире! Бесполезно…

Грей, шатаясь, прошел в комнату и упал на пол. Женщина пнула собаку ногой:-  Столько денег проглотил! Перстень - то немало стоит! И не подавился…
У Саши, что называется,  «перемкнуло», он подскочил к жене, резко оттолкнул ее от собаки, она, стараясь сохранить равновесие, попятилась  в угол комнаты, где стояла ваза  на той самой низенькой подставочке, ухватилась за вазу, та упала, с грохотом покатилась по полу, подставочка сдвинулась с места, и Саша увидел  перстень.

- Смотри! Смотри сюда!- Саша судорожно сжимал руки, его трясло от ненависти к  женщине, которую он когда-то называл любимой, и от жалости к собаке, пострадавшей  от женской жадности.

-Значит так: я везу собаку в ветклинику, и к моему возвращению чтоб тебя здесь не было. И забери этот перстень! Видеть его не могу!

Саша поднял на руки жалобно поскуливающего Грея и понес его в машину…

Ирина  молча смотрела на лежащий на полу перстень.

Домой Саша вернулся только под вечер.  Он весь день просидел  около собаки, пока Грею  промывали желудок и  капали капельницу.

Оставить собаку в клинике он отказался, пообещав привезти на процедуры  на следующий день с утра.

Он видел молящие глаза Грея и понял, что не сможет спокойно спать дома, зная, что пес будет тосковать в чужом , пахнущем лекарствами помещении.

Саша не спеша  поднимался  с  собакой  по лестнице, поддерживая Грея, и  шепотом приговаривал:

-Сейчас, мой хороший, сейчас! Я тебе молочка налью, отвар рисовый сварю… И лекарства у нас хорошие есть…Ничего, ничего, ты поправишься,  поправишься, я верю. Хороший мой собакин…

И никто нам не нужен, ведь правда? Сейчас, сейчас…
В квартире было тихо,  не играла музыка, не пахло табаком, отсутствовали вещи Ирины, а на столе в комнате на видном месте лежал перстень.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru