Что делать, если собака метит в квартире?

Что делать, если собака метит в квартире?

Вопрос: Подскажите,пожалуйста. Кобель, полтора года метит дома, на диван, на углы ножек стульев, столов,шкафов... Что делать? Читала, что если кастрировать, не факт, что это поможет... Мы в отчаянии... Родители уже грозятся выгнать собаку из дома(((

Ответ:
Проблема решается путем устранения факторов, послуживших спусковым механизмом.
В числе причин, провоцирующих собаку на проявление нечистоплотности, находится:
- чувство одиночества, испытуемое домашним любимцем после ухода хозяина из дома;
- стресс;
- чувство незащищенности;
- нестабильная нервная система;
- запах старой мочи.
Недержание мочи может быть вызвано циститом, уретриром, диареей, колитом, патологией костного мозга.


Что делать, если собака метит в квартире?
Приступить к обучению животного, а если курс дрессировки был пройден ранее, то повторить его. Отказаться от жестких методов обращения, в том числе и от электрошоковых ошейников, чтобы не посеять страх. Приобрести отдельный домик, в котором питомец будет чувствовать себя защищённым. Перед тем, как покинуть дом, собаку не следует кормить. Поведение нормализуется, если продолжительность прогулок увеличить. В случае заболевания необходима ветеринарная помощь. Животное нужно постепенно приучать к одиночеству, используя следующую методику: от него следует закрыться в отдельной комнате и не реагировать на царапанье, лай и вой. Когда собака успокоится, следует открыть двери, похвалить и приласкать ее. Проделывать такие манипуляции рекомендуется по несколько раз в день. Со временем страх одиночества будет улетучиваться.

В доме должно быть всегда чисто, а если имеется старая маркировка, то следы от нее необходимо тщательно замыть(не хлором!).
В первое время за поведением пса в квартире нужно внимательно наблюдать и, как только он начнет вести себя беспокойно, приступит к обнюхиванию углов или мебели, следует тот час же вывести его на прогулку. На улице громко продолжительно хвалить и дать вкусняшку.
Если собака была застигнута на месте преступления до или во время преступления, то резкое «фу» покажет питомцу ваше отношение к его действиям. Когда дело уже сделано, урок окажется бесполезным.

Если всё совсем плохо и отучить не получается: купите многоразовый впитывающий пояс для кобелей. Бывает, что если кобель не может делать метки(а они будут оставаться в поясе), то желание их делать проходит. Ну и как альтернатива - клетка с пеленкой, когда вас нет дома.

Кастрация рассматривается индивидуально и панацеей не является.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.