Как защититься на прогулке с собакой

Как защититься на прогулке с собакой

Как защититься от идиотов и маньяков на прогулке с собакой

Мне часто приходится упрекать владельцев собак в том, что они слишком мало гуляют. Собаке необходимо двигаться на свежем воздухе, нужно проходить километры, обследовать новые маршруты и помечать по периметру территорию, которую она считает своей. А иначе ее естественные потребности находят выражение в неприемлемом поведении…

Я спрашиваю: «Что вам мешает гулять с собакой дольше?» Бывает, что проблема в отсутствии подходящей одежды или снаряжения. Это легко решаемо. Но очень часто — к очень большому моему сожалению — причина в том, что люди боятся выходить на улицу. Многие не чувствуют себя защищенными.

Можно было бы поговорить об этом страхе с психологом, но дело не только в эмоции, но и в реальной опасности, с которой сталкиваются владельцы собак, проводящие на улице много времени.


Старушка жалуется. Она гуляет с доберманом. Одни скажут — собака не для старушки. Другие скажут — доберман-защитник, уж с такой гулять не страшно. А в чем жалоба? Что идет себе бабушка по дороге. Впереди нее спокойно семенит доберман. На встречу мужчина. Начинает кричать «Назаводили… Опасно…» Затем подбирает палку и пытается ударить собаку (спокойно стоящую рядом). Собака начинает лаять (не нападает). Тогда мужчина замахивается палкой на хозяйку!!! И если в такой ситуации собака защитит хозяйку — это будет понятно для собаки, хозяйки и многих других. Но не для суда.

Я знаю от знакомых, не из газет (где таких историй больше) о двух случаях похищения маньяками девушек с собаками. В одном случае собака сбежала и помогла найти хозяйку — перепуганную, но в целости и невредимости. В другом случае собаку нашли «на трупе»…

Другая женщина рассказывает про своего французского бульдога. Им встретился на прогулке любитель Джека Лондона (а там, если вы помните, бульдог чуть было не поборол Белого Клыка). И этот «поклонник литературы» науськивает своего пса на ее бульдога (который Джека Лондона не читал и драться был вовсе не охотник). Мне тоже такие встречались… А вам?

И вот еще печальная история, которую тоже слышу (да и попадала в нее сама) регулярно. Вы идете с собакой на поводке или она просто идет рядом. Подлетает чужой пес и провоцирует драку. И вы начинаете разнимать драку в одиночку, потому что хозяин «той» собаки делает вид, что он — не он и собака не его. И ладно, еще самому разнимать драку… Но ведь иногда приходится просить родителей или подростков вывести собаку пописать.

Именно после того, как моя мама отбивала пуделя от кане-корсо, я и купила первый электрошокер. И, услышав от клиентов, «боюсь гулять с собакой», я рекомендую им не только работать над этим страхом с психологом, но еще и запастись электрошокером.

Электрошокером или ультразвуковым отпугивателем собак. Для многих это, возможно, неожиданный совет на сайте, посвященном мягким методам… Но поверьте, имея такую штуку с собой на прогулке, вы получите очень много преимуществ именно для мягкого решения конфликтных ситуаций. В любом случае, удар электрошокера не смертелен ни для собак, ни для людей.

Если на вашу собаку нападает чужая домашняя собака. Вы достаете электрошокер и, показывая его владельцу той собаки, произносите: «Это электрошокер!» Тот владелец перестает кричать, что его собака не кусается и больше не предлагает проверить, чья собака круче… Перестает «не обращать внимание» на ваши попытки отогнать его собаку… а предпринимает активные действия, чтобы поймать и увести свою собаку. Редко, но бывает, что нужно щелкнуть шокером в воздух (кажется за 10 лет обладания шокером мне пришлось это сделать 2 раза).

Электрошокер — больше средство психологического воздействия, чем реальная защита. Но щелчок отрезвляюще действует на людей даже больше, чем на собак. Ведь собачникам в парке обычно угрожают не киллеры или «нидзя», а те, кого природа обделила…

Итак, еще раз и коротко: Я – не специалист по единоборствам и способам защиты. Я хочу просто спокойно гулять с собакой. Я несу ответственность за то, чтобы моя собака не причиняла вред окружающим людям и собакам.  Я соблюдаю законы. Однако я не в полной мере защищена от действий других людей, которые не отвечают за свои поступки (не хотят или не могут). Выбирая разрешенное законом средство самообороны, я предпочла электрошокер. Вам решать, что лучше для вас — в вашей конкретной ситуации.
 
Зоопсихолог. Исследователь, консультант и преподаватель

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru