О немецкой овчарке

О немецкой овчарке с надеждой

О немецкой овчарке с надеждой

Т. Алексеенко, С. Якименко
История немецкой овчарки начинается задолго до того, как эта собака попала на выставочные ринги. В конце 80-х начале 90-х прошлого столетия немецкие породы в Германии были не слишком популярны. Разведение национальных собак находилось в зачаточном состоянии и собаководы обращались к ранее выведенным и более популярным иностранным породам.
Предки н/о жили преимущественно в сельской местности, не имели красивого экстерьера и ценились только в качестве рабочих собак для пастьбы овец. Так продолжалось до тех пор, пока овчарки, благодаря своему своеобразию, не привлекли к себе внимание серьезных любителей собак. В то время существовало два типа овчарок: тюрингский и вюртембергский. Тюрингская овчарка обладала зонарно-серым окрасом, короткой шерстью, стоячими ушами и загнутым в кольцо хвостом. К некоторым недостаткам можно отнести то, что среди них встречались слабые и трусливые собаки. Эти собаки были жилистыми и грубыми, некрупными и коренастыми, также обладали повышенной возбудимостью.
Вюртембергская овчарка обладала более крепким костяком, более грубой и длинной шерстью, полустоячими или висячими ушами и опущенным вниз хвостом саблевидной формы. Окрас был черным или рыжим. Чаще всего они были большими, костистыми, с хорошими задними конечностями и движениями. Темперамент был более спокойный, чем у тюрингской овчарки. По рабочим качествам они превосходили тюрингских благодаря большим размерам и здоровой нервной системе.
Для получения хорошей рабочей собаки была предпринята попытка скрестить вюртембергскую и тюрингскую овчарок между собой.
Различные породные типы, имевшиеся в стране, смешались в один основной, который должен был работать в любых условиях. Когда цель была достигнута, вязались различные собаки этого смешанного типа.
Первый клуб породы н/о был создан 16 декабря 1891 г. по инициативе графа Гана и господина Рихельманна. Клуб просуществовал недолго. Однако он выполнил свою задачу - обратил внимание на ценность качеств и выработал определенные взгляды на требуемый тип служебной собаки.
Отцом породы считается Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. Собаку, записанную в племенную книгу под № 1 звали Гектор Ф. Линке-рейн (Хоранд Ф. Графрат). Это был идеал служебной собаки, ожидавшей прикосновения руки заводчика. Штефаниц приобрел его в 1899 г.
От родившегося в 1903 г Роланда ф. Штар-кенбург - потомка Хоранда по прямой линии - происходят современные н/о.
Первая мировая война провела границу первого этапа развития породы: период становления и накопления племенного материала.
К середине 20-х годов в результате симпатии к крупным собакам порода стала высокой, квадратной и неуклюжей. Ей не хватало легкости и плавности. Отмечались возрастающие недостатки характера, пороки зубов.
Такой оборот дела не устраивал любителей породы и они решили изменить направление в разведении. В 1922 г. немецкие кинологи ввели систему регулярных смотров, на которых анализировались и критиковались кандидаты в разведение, которым давались подробные описания и рекомендации по разведению. Керунг вырос именно из этой системы.
Возрождение породы, разводившейся уже во многих странах, состоялось на ее родине. Состоялось оно после выбора нового идеала породы. Таким идеалом стал чемпион 1925 г. - Клодо ф. Боксберг.
Это была собака с глубокой грудью, немного растянутая, с характерным длинным шагом, желто-подпалого окраса, красивых пропорций тела, с благородной линией спины, совершенными движениями и неустрашимым характером. Он вобрал в себя лучшие качества породы, но был совершенно отличен от предыдущих чемпионов. Самая мощная ветвь породы, взявшая начало от Клодо, получила название «новая кровь». Из своего многочисленного потомства Клодо дал двух выдающихся сыновей, через которых и велась основная работа с породой. Одним из них был У.Тцф. хаус Шюттинг, вернувший в 1929 г. титул Германского чемпиона собакам небольшого роста.
Вторая мировая война опустошила германские питомники и нанесла огромный ущерб разведению н/о. Многие лучшие представители породы были уничтожены. Так, Фауст ф. Бушекершлосс был застрелен американцами.
Основное влияние в разведении на весь послевоенный период оказал Лекс Призенблут, который дал выдающихся потомков, ставших основателями новых линий. Пятидесятые годы стали периодом возрождения породы. Этот период продолжался до 70-х годов, когда на арену разведения вышли три великих производителя: Кванто и Канто ф. д. Винерау и Мутц ф. д. Пельцеирфарм. Каждый из них внес свою лепту в формирование породы в том виде, в котором она подошла к своему столетнему юбилею.
С приходом на пост президента клуба немецкой овчарки Германии Хермана Мартина, выдающегося заводчика, эксперта и организатора, наступил особый расцвет породы. Господин Мартин провозгласил принцип: «Чемпион не возникает внезапно, а формируется в течении ряда лет, подтверждая свой высокий выставочный класс высоким классом потомства». Олицетворением новой концепции г Мартина стал Чемпион 1984-85 гг. Уран ф. Вильштайгер Ланд, который стал предком многих выдающихся собак. Так вкратце выглядит история развития породы на ее родине.
В Россию первые немецкие овчарки попали в 1904 г уже обученными санитарной службе и успешно использовались в русско-японской войне, спасая жизнь десяткам раненых.
Вслед за этим несколько собак появилось в Петербурге и в Риге, а в 1907 г. н/о работали в полиции, успешно конкурируя с доберман-пинчерами. 19 октября 1908 г. состоялись Первые всероссийские испытания полицейских собак. На этих испытаниях из 29 собак 11 были н/о.
Война и революция нанесли сильный удар собаководству. Из сотни н/о, насчитывавшихся ранее, осталось несколько десятков. Для насыщения новых школ и питомников СССР нужны были не только ищейки, но и пограничные, сторожевые и военные собаки. В связи с этим начались учет старого материала и выписка собак из Германии. Начиная с 1924 г, количество овчарок среди импортируемых собак стало подавляющим. Однако первый период в отечественном разведении н/о очень тяжело проникала к любителям. Это не способствовало качественному и количественному росту породы, материал для разведения был весьма разнороден, советские кинологи не обладали достаточным знанием породы. Тем не менее, постепенно н/о стала занимать главенствующее положение среди служебных пород. К сожалению, основной маточный материал был очень низкого качества и кобели, хоть и являлись улучшателями, не давали потомства, способного конкурировать с импортными собаками.
Главным недостатком этого периода была работа «вслепую» и отсутствие представления о правильном подборе производителей. Большое значение имели красивая кличка или личность владельца. Предвоенный период характерен массовым завозом производителей с Запада, но уже стали появляться результаты собственного разведения, правда не всегда еще успешные. Большой урон служебному собаководству нанесли Великая Отечественная Война и сталинские репрессии. Погибло до 85% имевшихся в нашей стране н/о, в том числе почти весь привозной материал. В начале 50-х годов во всех пособиях и руководствах по служебному собаководству стало говориться о создании в СССР на основании отбора и планового разведения овчарки нового, восточно-европейского типа. Эти собаки «более высокого роста, более крепкого телосложения, лучше физически развиты, более приспособлены к практической работе, чем овчарки, культивируемые на Западе». Мы были обречены на восточно-европейскую овчарку и как только настал политический момент, она появилась. И никого не смущало даже то, что у большинства этих собак деды, а часто один или оба родителя были вывезены из Германии и были «немцами» и на бумаге, и фактически. Бедственное положение дел с породой ухудшило принятие Федерацией служебного собаководства СССР постановлений о возможности племенного использования кобелей-крипто-рхов, неполнозубых собак и собак нестандартных окрасов. Верхний предел роста был увеличен до 72 см. В 1964 г. был официально утвержден стандарт ВЕО. Бессистемное разведение, отсутствие качественного материала и сильная
политизированность собаководства привели к тому, что ВЕО стали значительно отличаться (не в лучшую сторону) от н/о. Различия эти касались не только экстерьера, но и работоспособности.
Инициаторами движения по возрождению породы н/о в нашей стране стали известные эксперты Всесоюзной категории: Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская - истинные энтузиасты своего дела. Именно им мы обязаны тем, что н/о вновь получила право на существование в нашей стране. Хотелось бы отметить, что работа по завозу и разведению н/о велась силами энтузиастов, так как руководящие кинологические органы стояли на позициях приоритета ВЕО. Инициатива по завозу и пропаганде собак «западного» типа расценивалась почти как антигосударственная деятельность. К началу 70-х годов начинается завоз производителей из ГДР
К тому времени на территории Восточной Германии сформировался обособленный тип н/о, характеризующийся небольшим ростом, крепостью сложения, темным окрасом, рельефной выразительной головой, но вместе с тем комплексом таких недостатков как: укороченность грудной клетки, крупа и плеча.
Тем не менее, эти собаки выгодно отличались от ВЕО, превосходя их в выносливости, эффективности движений и работоспособности. Все социалистические страны были ориентированы на разведение н/о типа ГДР. Инициативу Степанова и Орловской подхватили многие клубы Украины, России и Прибалтики. Самым авторитетным и крупным центром н/о становится Днепропетровск. К концу 70-х годов в Днепропетровске сформировалась лучшее в СССР племенное поголовье. Постоянно проводились семинары, разборы выставок. С января 1976 г. породу стали обозначать как немецкая (восточно-европейская) овчарка, но это была лишь игра слов. Первые представители западно-германского типа появились в нашей стране в 1984 г. Благодаря инициативе закарпатских любителей н/о были привезены Сердогели Олтен, ставший победителем 1984, 1986 гг., Будовики Хорри - лучший производитель Украины 1987 г., Химешдомби Ципро - победитель Днепропетровской выставки 1987 г.. Эти собаки оставили след в развитии породы на всей территории бывшего союза.
Позднее, в конце 80-х годов, были привезены такие собаки, как Ороньвелди Оршейг Юно - сын чемпиона мира Урана ф. Вильштайгер Ланд, четырежды подтверждавший титул лучшего производителя Украины 1989-1992гг., Никоф. Лехталь - внук чемпиона Квадо ф. Арминиус, Вирнхейми Брике, Брэнд и Боби - сыновья известного производителя - Ника ф. д. Винерау, Фиско ф. д. Урбеке-Пютца ф. Арьякье, Енас а. д. Шварцен Цвингер - сын Факса ф. д. Винерау, Бретт Хаус-Армин - правнук Лассо ди валь Солле, Олденбурги Геро и Унгвариш Кант - сыновья Заско ф. д. Винерау, Хондо ф. д. Асквелле - внук чемпиона Динго ф. хауз Геро, Оранивелди Оршейг Тенно - сын чемпиона Квандо ф. Арминиус, Фортунатусси Бовер - сын Мутца ф. Аделога и внук Зорро ф. Хаус Бекк, Каста Фильшпирле - сын Натца ф. Хесельборн и Бирке Фильшпирле, Дерби ф. Шуйерберг - сын Дерби ф. Аделога, Хатто ф. д. Зигесолле - сын Динго Хаус Геро, Ульф ф. Шлюмборн - сын Резы ф. Хаус Бек.
На Первой всесоюзной выставке немецких и восточно-европейских овчарок, которая состоялась 17-18 июня 1989 г. в Москве, немецкая и восточно-европейская овчарки экспонировались в отдельных рингах. Впервые экспертиза проводилась по международному стандарту и по общепринятой методике. Выставка дала новые ориентиры и послужила толчком к качественным изменениям в завозе собак и их разведении.
В 1990 г. был официально утвержден стандарт породы. К середине 90-х гг. количество н/о на территории бывшего СССР значительно возросло не только количественно, но и качественно. Используются производители, представляющие самые современные мировые линии, получено высококлассное отечественное поголовье, проходят крупные специализированные выставки с участием Германии и др. стран. Но самым важным является возрастающий из года в год интерес к немецкой овчарке, позволивший нашим кинологам достойно встретить столетие породы.
В настоящее время поклонники н/о в Германии неофициально разделены на две группы. Наиболее многочисленная группа - приверженцы рабочих н/о., которые считают, что собака в первую очередь должна быть рабочей и при подборе пар руководствуются исключительно способностью собак к дрессировке, а экстерьерные данные считают малозначительными. Вторая группа собаководов занимается племенным разведением экстерьерных овчарок, пытаясь максимально улучшить их анатомические данные. Эти собаки обучаются в соответствии с положениями о дрессировке, сдают испытания, выполняя, как правило, лишь необходимый минимум. Этот процесс заканчивается обычно к трем годам и, пройдя керунг, собака в испытаниях и соревнованиях обычно не участвует.
Прежнее руководство SV* не считало данную ситуацию проблематичной. Первым, кто заговорил на эту тему, был известный заводчик, владелец питомника Фон Бергмансхоф, судья SV по разведению и дрессировке, кермастер и дрессировщик - господин Рейнхард Мейер. Новое руководство SV рассмотрело пути интеграции. Была разработана специальная программа, частью которой стало поощрение собак, принявших участие одновременно в двух мероприятиях: Всегерманской выставке победителей и Всегерманском первенстве по дрессировке.
На Украине ситуация очень сложна, так как после подписания Украиной контракт-партнерства с FCI основной упор в племенном разведении делается не на рабочие качества, а на красоту. На выставках оценивается прежде всего экстерьер. Собака, получившая титул CACIB, может при этом не кусаться. Проверка бойцовых качеств до 1999 года проводилась только на спецвыставке в Днепропетровске (раз в году).
Пока многочисленные дрессировщики спорят между собой, по какой системе собака должна заниматься, многие собаки остаются вне дрессировки. Пока еще немногочисленные владельцы заводов и питомников занимаются разведением и дрессировкой собак с устойчивой психикой. Этой изначально рабочей собаке нужно не только правильное сложение и продуктивные движения, но и управляемость, мужество и стремление защищать хозяина. Рабочие качества н/о традиционно проявляются в спортивной дрессировке, но так же собака хорошо работает и по прикладным системам. Например, на Чемпионатах Украины среди собак сопровождения н/о составляли большинство** и показали очень неплохие результаты.
16, 17 апреля 1999 г. в Киеве прошла первая специализированная выставка н/о. Можно сказать, что она удалась. В рамках выставки был проведен керунг. По бойцовым качествам были проверены собаки рабочего класса. И мы надеемся, что эта традиция сохранится.
*SV - союз владельцев н/о в Германии.
** Среди 50-ти участников - 11 н/о, из них 2 - ВЕО, 2 - «старотипные».

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru