Ребенок и собака в доме

Отдать нельзя, любить


Итак, вы счастливые обладатели хвостатого существа, которое именуется собакой (но мы то знаем, что на самом деле это Друг). Возможно, вы только планируете беременность, но может малыш сейчас мирно спит в кроватке рядом с вами, а пёс влетел в вашу жизнь, будто ураган, переворачивая всё вверх дном. Не стоит бояться этого, у вас всё получится!

Итак, ребёнок и собака в одном доме. На сколько это опасно, вредно, или… полезно и весело?
В первую очередь давайте определимся, с какой собакой вашей дружной семье будет комфортно. По моему скромному мнению, довольно сложно бывает сочетать совсем маленьких собачек с детками, так как таких четвероногих очень уж легко ранить, или вообще покалечить, а ребёнок он на то и ребёнок, что может упасть, неудачно махнуть ножкой, что-то уронить. Конечно же, это не означает, что вам сейчас же нужно отдать своего русского тоя (или того «лучше» - усыпить!). Тем не менее, просто помните о специфике содержания таких собачек и уделите внимание формированию у ребёнка умения бережно обращаться с собачкой.


Служебные собаки (впрочем, это можно отнести и к северным ездовым, и к пастухам, и к охотничьим собакам, которые всё еще работают по назначению).  
В основном довольно крупные, активные и ориентированные на хозяина. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Такая собака может стать лучшим другом для вашего ребёнка, но сможете ли вы стать лучшим хозяином для такой собаки? Конечно же, всё очень индивидуально, и я ни в коем случае не осуждаю всех владельцев служебников в том, что они безответственные и уделяют своим собакам мало внимания. Нет. Но ведь есть и такие. Просто взвесьте не только все «за», но и существующие «против», которые заключаются в потребности собаки получать физическую и интеллектуальную нагрузку. Всё же, количество ресурсов (в том числе и материальных), необходимых на качественное содержание, выгул и нагрузку немецкой овчарки, или хаски и, с другой стороны, кавалер кинг чарльз спаниеля - отличаются. Не стоит обманываться и популярностью лабрадоров, так как в первую очередь удовольствие от проживания с собакой зависит от вас, а не от породы собаки.

А что же делать, если собака в вашей семье появилась раньше ребёнка?

Первое и самое главное, не слушайте страшные истории о том, что животные в доме вызовут у малыша аллергию. Это не так.  
Почему вообще возникает аллергия?
У аллергиков очень чувствительная иммунная система, именно потому организм может реагировать на простые безвредные для себя вещества, как на угрозу (вирус, к примеру). Как же объяснить организму, что в данном случае нет никакой опасности и не позволить ему бороться с ветряными мельницами? Правильно, нужно просто родиться в доме, в котором живёт собака. Более того, отлично влияет и общение беременной мамы с разнообразием аллергенов, в том числе с собаками и кошками.
Вы наверняка слышали о том, что некоторые породы собак не вызывают аллергии, или же, что короткошерстые собаки безопаснее, в то время, как породы с роскошной шубой - нет. Эти утверждения нельзя назвать истиной. На самом деле собаки могут выделять разный уровень аллергенов и потому взаимодействие с разными собаками, даже в пределах одной породы, может вызывать различные реакции. Повсеместно встречаются и случаи привыкания организма к определённому раздражителю (конкретной собаке) через 2-3 недели контакта с ним.
Часто проблема вовсе даже не в шерсти, а в мертвых клетках кожи, а также слюне и моче. Следовательно, длинна шерсти собаки не влияет на остроту реакции.
Более того. Аллергия на животных возникает у детей не так часто, как может показаться. Вина за распространение информации о популярности этой проблемы скорее лежит на врачах, которые не желают разбираться в причинах проблемы и при первых же жалобах строго рекомендуют немедленно избавиться от животных в доме. Потом от штор, ковров и мягкой мебели, а уж тогда начинают разбираться.
В реальности же реакция крайне часто бывает на продукты питания (в том числе на хим. препараты, которые в них содержится), на пылевых (да-да, именно от слова пыль) клещей, живущих в каждом доме. Кроме того, не стоит забывать, что в первый месяц жизни кожа малыша привыкает к взаимодействию с воздухом и различными материями, потому краснота с лёгкими высыпаниями вовсе не свидетельствуют о необходимости избавиться от четвероногого.

Есть и другое соображение в пользу собаки в доме.
В развитых странах быстрыми темпами растёт уровень заболеваемости аллергиями различного рода. Соображений о причинах такого явления было много, например, испорченность экологии. Это конечно же имеет значение, но не вяжется с тем, что данная проблема возникает в разы реже у детей, рождённых в сельской местности, даже на фоне семей, живущих в коттеджах.
Суть в том, что для человечества стало нормой растить детей в почти стерильных условиях, а иммунная система новорожденного, не смотря на слабость и недоразвитость - готова встречать врага-микроба. А враг всё не появляется, ведь ответственные родители обрабатывают все, к чему прикасается ребёнок. И вот тут начинаются проблемы, ведь нужно выявить вирус и уничтожить его!
Так и появляется у организма убеждение, что нужно срочно бороться с естественным и безвредным раздражителем. Но не можем же мы класть детей в грязь чтобы иммунной системе было с чем бороться. И вот тут неожиданно в качестве лекарства могут выступить домашние животные. Было подмечено, что в семье, где ребёнок контактирует с животными до 5 лет, вероятность возникновения аллергической реакции в разы меньше. Лучший результат показывали детки, которые контактировали с питомцами в первый же год жизни.
Ладно, с аллергией разобрались, а как же ревность, скажите вы?
Да, появление ребёнка в семье может стать довольно сложным испытанием для собаки, которой резко начинают уделять меньше внимания и во многих случаях еще и ограничивают в пространстве. В такой ситуации вполне понятно плохое отношение собаки к человеческому малышку, ведь её «изгнали из семьи» из-за него. Переселили во двор, постоянно ш-кают, когда она выполняет свой долг по «охране» двора, или квартиры, не пускают посмотреть, что же там такое происходит и что за чужак так испортил ей жизнь. Потом малыш вырастает и в добавок ко всем неудобствам собаки, начинает проявлять к ней активный интерес, играя с ушами, хвостом, засовывая ручки в пасть, глаза и вообще всячески издеваясь над терпением животного. Примерно так начинается история, которая заканчивается агрессивным выпадом собаки в сторону ребёнка и усыплением энной. Вам нужен такой сценарий? Тогда дальше можете не читать.

Чтобы подготовить собаку к появлению ребёнка нужно начинать заранее. Очень. В первую очередь это касается умения собаки в целом общаться с детьми. Не прыгает ли она на них, желая весело повалить на землю и подурачиться, не боится ли (!), стараясь обойти сотой дорогой и огрызаясь, если загнали в угол? Со всем этим нужно разобраться заранее. Не пытайтесь получить мгновенный результат и, того хуже, использовать физическое наказание (в том числе рывки поводка). В случае неконтролируемой бурной радости наказанием вы можете испортить доброжелательный настрой пса, превратив его в агрессивное поведение, так как сами же создадите ассоциацию «дети-боль». А в случае трусливого поведения только усугубите ситуацию и рано или поздно это всё может вернуться к выше описанному сценарию. Дети должны вызывать у собаки положительные ассоциации и состояние расслабления. Всего этого вы можете добиться с помощью лакомства и подсказками, данными в ответ на поведение собаки (к примеру «Да» и «Нет». Да – ты умничка, сейчас угощу, Нет – ты не добьёшься таким поведением ничего). Не забывайте о том, что такая работа может начинаться как с непосредственного контакта собаки с детьми, так и на расстоянии футбольного поля от них. Всё зависит от вашей собаки. Не давите и не принуждайте.

Обратите внимание и на пищевую агрессию, а так же защиту игрушек собакой. Это поведение нужно менять в любом случае, но с появлением ребёнка у этой задачи появляется критичная важность.
Кроме того, ожидая ребёнка, не запрещайте собаке «участвовать» в подготовке. Дайте ей обнюхать детскую кроватку, коляску и всякие тюбики (прошу обратить внимание, только обнюхать, а не поиграть с ними). Если вы не собираетесь пускать собаку в детскую – не забудьте ввести это правило заранее (!).
Возможно, для вашей семьи будет полезно ближе к моменту появления малыша снизить количество внимания к собаке, а как только он появится – вернуть всё на круги своя. Эта тактика не идеальна, но может иметь смысл, главное, чтобы вы и в правду смогли вновь заниматься собакой в достаточном объёме после рождения ребёнка. Тогда в её восприятии новый член семьи принесёт только положительные изменения. В любом случае обратите внимание на то, что жизнь собаки с появлением ребёнка должна оставаться максимально стабильной, а всяческие изменения лучше провести сильно заранее, чтобы они не были связаны с ребёнком.

Будьте щедры на ласку и похвалу. Принеся в дом малыша, не брезгуйте сразу же познакомить его с собакой. Конечно же вам не нужно позволять ей всё, но понюхать пяточки всё же можно и даже нужно. Похвалите собаку за спокойный интерес к ребёнку и впредь старайтесь почаще подкреплять её спокойное поведение дома при маленьком. Угощайте и тогда, когда кормите малыша, или играете с ним, чтобы ваша собака не пыталась затевать войну за внимание. Нужно просто ласково и спокойно донести, что в вашей семье любви хватит всем.

По мере взросления ребёнка не забывайте постоянно объяснять ему как себя с собачкой вести можно, а как нет. Научите их играть вместе, так, чтобы все были довольны. Пусть ребёнок иногда угощает пса (только не шоколадом, пожалуйста).

И еще одна мелочь, но важная. Разделите игрушки с первого же дня их (игрушек) появления в вашем доме. Можно даже устраивать с собакой игру в апортировку её игрушек, которые лежат рядом с детскими, чтобы собака научилась выделять свои игрушки и не трогать детские, зная, что за их поднос просто не похвалят и не поиграют в «перетяжки».

Это, казалось бы, так просто и логично, но часто вызывает массу проблем, так как люди не задумываются над тем, что к переменам в своей жизни нужно готовиться не только им, а и собаке тоже.

От себя я желаю вашим деткам счастливого детства в доме, в котором живёт собака, так как знаю что это такое и как же это хорошо, иметь лучшего друга, когда еще даже не умеешь ходить.
 
 
Мария Батченко специально для wolcha.ru
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.