Нежность, рассказ о собаке

Нежность

Нежность

Ромуальдас Гранаускас

Он был совсем старый, этот пес. Рыжий, кривоногий, непородистый. С коротким торчащим обрубком хвоста. Хвост ему отрубил человек, чтобы он был злей. Но злее он не стал, правда, с тех пор сторонился и боялся людей. Убежав в лес, он стал жить один. Тогда он еще не был стар и умел поэтому радоваться жизни. Он радовался своему одиночеству, тому, что в лесах и в горах много хороших и уютных местечек, эта радость сопровождала его каждый день, и даже сны его ясно светились, как осенние деревья. Старая обида и старая злость все реже и реже навещали его.
Трудно ему было только зимой. Пищу он находил у свинарников, но до самой весны ему снились теплые опушки леса и скошенные поля. Он ясно помнил, как пахнут куропаточьи гнезда и папоротники, как голубеет под елками скорлупа яиц, из которых выклевывается голубиная молодь. Порой, когда бушевала метель, ему даже нравилось тосковать и быть печальным, но каждое утро он нюхал воздух, стараясь учуять, не веет ли весной от набухающих верб у болота или ольховников в овраге. Он всегда узнавал об этом раньше, чем люди, о которых он давно уже отвык думать.
А весной он купался в прохладном лесном ручье, и от крепкого запаха мяты и журчания воды у него кружилась голова. Выпрыгнув на берег, он катался в траве и жмурился от бьющего в глаза полуденного солнца. Долгими часами он валялся в поле, мирно наблюдая за ястребами, парящими над вершинами деревьев, прислушиваясь, как шелестит трава на опушке, присматриваясь, как ложатся на нее предвечерние синие тени.
Иногда ветер доносил до него человеческий запах и звуки работы, и тогда он быстро убегал в свое логово, чтобы его не могли увидеть. Забравшись глубоко в чащу, он проползал на зеленую лужайку. Это было уединенное и красивое местечко. Люди, видно, о нем не знали, никто никогда сюда не забредал. Здесь его всегда охватывала ленивая истома, и он тихо дремал, положив свою костистую морду на вытянутые лапы. Он старался быть равнодушным к людям и. даже голодая, не приближался к их жилищам, к желтым дорогам и извивающимся, как змеи, большакам. У него были свои тропы, и он был доволен, что мог спокойно по ним бродить, Но выпадали дни. когда он не понимал, что с ним происходит. Беспокойный, злой, он ложился то на одно, то на другое место или большими кругами носился по лесу, яростно бросаясь на все живое, что попадалось ему на глаза.
В тот день он лежа грелся на вечернем солнышке, прислушиваясь, как всегда, к шуму сосен. Вдруг где-то неподалеку раздался женский смех. Он насторожился и поднял голову. Это смеялась девушка. Смех ее звучал так радостно, что пес зарычал от злости. За стволами деревьев запестрело платье. Он решал, уползти ли в сторону или броситься в драку, потому что уж очень не хотелось ему отдавать свое любимое место людям. Оскалив зубы, он стоял под жимолостью. Он видел, как вбежавшая на луг девушка вдруг перестала смеяться, завороженная весенней зеленью и шумом ветра в верхушках сосен.
— Иди сюда!—крикнула она кому-то.
На луг вышел парень, остановился рядом, и пес понял, что все здесь теперь принадлежит только им двоим. Сосны шумели обидно равнодушно, словно это не он слушал их столько раз в одиночестве. Потом пришельцы тихо сели на огромный пень, торчащий из мягкой травы. Их голоса звучали грустно, как всегда бывает, когда людям хорошо. Но пес почувствовал еще что-то, чего раньше никогда не ощущал. Шерсть на его спине постепенно улеглась, он сел на задние лапы, и теперь в его глазах светились только боль и тоска, но он сам пока не понимал, откуда они взялись.
Тени сосен постепенно росли, закрывая плечи и лица людей. Наконец они встали пошли в ту сторону, где через редкие стволы деревьев еще пробивались лучи заходящего солнца. Скрываясь в тени, прижимаясь к земле, он провожал людей до опушки леса, но дальше идти не осмелился. Если бы они хоть раз оглянулись, то, наверное, увидели бы его маленький живой комок в густой лесной траве. Но они ни разу не оглянулись... И он, тихо шурша травой, которая уже покрылась росой, опустив голову, возвратился в самую глубину леса. Потом полез под елку. Он был таким грустным и усталым, что сразу уснул. Проснулся он на заре, охваченный страхом, лил теплый грибной дождь. Весь дрожа, он побрел дальше, пока не понял, что стоит около своей лужайки. Но теперь он не хотел идти туда, потому что помнил, что другие были там счастливее его.
Лето приближалось к концу, быстро желтели деревья. Пес бродил по сквозному лесу, стараясь не наступать на шелестящие листья. Однажды утром его снова охватило старое беспокойство. Тихо скуля, он лежал под елкой. Наконец не выдержал и огромными прыжками пустился по знакомой тропе. Перепрыгивая ручейки, пес вбежал на свою лужайку и сел под знакомую, теперь уже пламенеющую жимолость. Он знал, что сегодня они должны снова прийти сюда.
Грустным и звучным был сегодня весь бор, даже еще зеленая на лугу трава о чем-то тосковала. До осенних ливней и грязи, до заморозков оставалось совсем не много дней. И они пришли, но с другой стороны, с которой пес их не ждал. Взявшись за руки, притихшие, кружили они вокруг своего луга, словно не смели туда ступить. Они касались руками стволов сосен, гладили друг другу волосы, и пес понял, что этим двоим скоро придется расстаться.
Как и в прошлый раз, он провожал их до самой опушки, а затем, победив страх, влекомый какой-то неизвестной ему силой, пополз по жнивью под дикими яблонями, стоящими на краю поля. Люди часто оглядывались в сторону леса, но ни разу не крикнули на него, не прогнали, не бросили в него камень.
За холмами на дорогу спускалась тропинка, и они поверну¬ли к дому, в котором жили или, может быть, хотели жить. Дом их стоял темный, они вошли туда, зажгли свет, и псу было уютно сидеть напротив освещенной окна. За шторой задвигались две беззвучные тени, дымчатым светом сверкал взошедший месяц. Дорога и пустынное поле простирались вдаль, лаяли сидящие около домов на цепи собаки. Опустив голову, словно его ударили кнутом, он поплелся обратно, ему очень не хотелось лезть в черное логово под елкой. Вдруг словно что-то вспомнив, он обернулся и внезапно пустился бежать по дороге. Дом стоял тихий и темный, и пес не мог понять, что делается там внутри. Он вслушался в ночные голоса привязанных собак и в первый раз представил, как в темных домах зажигается свет и на крыльцо выходят сонные люди, которые теплыми руками гладят лохматые собачьи головы.
Когда начались метели, он вспомнил о своем приюте на склоне холма. Это был совсем старый и никому не нужный сарай. Пес рысью бежал по выпавшему снегу, все оглядываясь на свои следы и на те дни, которые были, такими теплыми и хорошими.
Сорванная соломенная крыша, отскочившие доски, одинокие следы хорька у сарая все здесь навевало на него тоску. Ему почудилось, что это его последний приют, и он долго сидел напротив сорванной с петель двери, втягивая в себя запах плесени и одиночества. В самом темном углу он нашел свое прошлогоднее ложе это была старая, истлевшая соломенная подстилка. Он скорчился на ней и закрыл глаза. Наконец, когда совсем стемнело, он задремал. Ему снились отрывистые собачьи сны: маленькие теплые щенки, ползающие у деревянных конур, лязганье зубов и шаги незнакомого человека, острая боль, зелень травы, источенные черными точками листья, лучи заходящего вечернего солнца, теплые человеческие руки, гладя¬щие по голове.
Он проснулся и громко залаял на пургу. Потом долго лежал не двигаясь, неожиданно подумав, что сегодня умрет. Потом попробовал встать, и это ему удалось. Еще не чувствуя никакой боли и слабости в ногах, он вылез через щель прямо в темноту, в стонущий ветер и летящий снег. Он ничего не видел вокруг, и, когда, совсем теряя силы, вполз в знакомый двор, уже была полночь.
Он царапнул дверь и жалобно заскулил. Потом отполз обратно к колодцу, чтобы еще раз увидеть их окна, хотел завыть, чтобы его жуткий голос был слышен везде: и в доме, и на холме, через который пурга гнала и гнала снег... Но никто не услышал его слабого лая...

Лес

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru