Почему зоозащитники порой напоминают безумцев

Почему зоозащитники порой напоминают безумцев


Усталость от сострадания

Вероятно, многим приходилось встречаться с работниками социальных служб, чье рабочее поведение вызывает удивление, а иногда протест, возмущение своей резкостью, гневом. В чем дело, почему работник так ведет себя? Ведь раньше ничего подобного за ним не замечалось.
Распространенное объяснение этому – усталость от сострадания, выгорание.
Психическому выгоранию подвержены, в основном, работники, занятые в помогающих профессиях – врачи, педагоги, социальные работники, спасатели.
Психологическое выгорание – достаточно распространенное явление среди сотрудников Хеседов, ежедневно занятых в работе с подопечными в различных медицинских, патронажных и прочих социальных программах. С этим явлением связывают время от времени возникающую у персонала эмоциональную усталость, апатию, раздражительность, цинизм по отношению к подопечным, ухудшение отношений с коллегами по работе, ощущение собственной беспомощности и потерю чувства значимости своей работы.


Несмотря на то, что с 1974 года, когда впервые был описан этот феномен, появилось достаточно много научных статей, упоминающих о психическом выгорании, или, как его называют в зарубежной литературе "burn out” (только англоязычная библиография насчитывает не менее 2000 работ), в странах СНГ делаются только первые шаги в осознании выгорания как профессиональной проблемы людей, занятых в социальных сферах деятельности. В основном это обзоры зарубежной литературы или полезные советы, как бороться со стрессом в общем виде. Между тем, психологическое выгорание имеет специфические отличия от стресса, с которыми персонал Хеседов и волонтеров непременно надо знакомить.
Администрация Хеседа и его персонал должны знать, как возникает ”выгорание”, почему социальные работники, врачи, психологи и волонтеры, стремящиеся уменьшить страдания других, страдают сами. Они должны уметь распознавать ранние предвестники ”выгорания” и своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

Почему нужна помощь помогающим

Поглядишь, как несметно разрастается зло.
Слава Богу, я смертен, не увижу всего.
 А. Вознесенский


Начнем с примера.
Софья Иосифовна была замечательным патронажным работником. Несмотря на свой пенсионный возраст (58 лет) и полноту, она была удивительно подвижна и энергична. Казалось, что ее запасы жизненных сил, оптимизма и готовности прийти на помощь никогда не истощатся. Ее небольшие серые глаза светились тем мягким и добрым светом, который растапливал лёд в душе самых угрюмых подопечных, вызывая желание улыбнуться в ответ.
Можно было без преувеличения сказать, что Софья Иосифовна была создана для социальной работы, она находила подход почти ко всем подопечным, которые у сотрудников Хеседа пользовались репутацией ”трудных”. Конечно, этим пользовались, но Софья Иосифовна – добрая душа, безропотно бралась за дело и даже подшучивала над своей безотказностью, что, мол, на том, кто везет, на том и ездят.

Но вот через полтора года Софья Иосифовна начала часто болеть, жаловалась на бессонницу, стала какой-то нервной, раздражительной. Даже внешне изменилась, как будто стала ниже ростом, ссутулилась, в глазах пропали веселые искорки, все реже смеялась. От расспросов старалась уйти, либо невесело отшучивалась, либо просто замыкалась, ссылаясь на занятость и проблемы с подопечными. Ее словно подменили. Сначала все думали, что у нее нелады в семье: ее дочь неудачно вышла замуж, и там нередко случались ссоры и скандалы. Но Софья Иосифовна всегда говорила, что именно работа с подопечными отвлекает ее от грустных мыслей, дает силы и осмысленность существования. Ее по-человечески жалели, руководство предложило уменьшить нагрузку до минимума, перейти на другую программу, уйти во внеочередной отпуск. Но это неожиданно вызвало бурную реакцию со слезами и обвинениями, что когда она могла работать, то всем была нужна, а сейчас ее просто хотят выпроводить, избавиться. ”Знаешь, – говорила она своей подруге, – вчера еще летела на работу как на крыльях, сегодня с трудом заставляю себя подняться с постели. Не хочу никого видеть, ни своих ”бабушек”, их бесконечные жалобы, с которыми ничего нельзя поделать, ни ”наших”, с их просьбами и советами. Устала от всего”.

В среде людей, профессионально занимающихся медицинской, психиатрической, психологической и социальной помощью, об этом явлении между собой говорят редко, а вне своего круга почти никогда. Поэтому так мало мы знаем о том, что происходит в душе тех, кто каждый день приходит на помощь страждущим, пожилым, больным, одиноким людям.
Есть стереотип образа человека, занятого в помогающих профессиях. Это неисчерпаемое сострадание, милосердие, сочувствие, гуманность, человеколюбие. Но разве никто не встречал черствого врача, циничного психиатра, равнодушного психотерапевта, раздражительного и агрессивного социального работника?
Возникает вопрос: а что, с самого первого дня своей работы, с самого первого своего пациента, клиента и подопечного они проявляли невнимание, злобность, равнодушие и т.п.?
Нет. Большинство из них мечтали о том, как они смогут быть полезными другим людям, облегчая их страдания и помогая в сложных жизненных ситуациях. Многие чувствовали в этом свое призвание и видели смысл самого своего существования, как героиня нашей истории.
Что же произошло? Может быть, их плохо подготовили в профессиональном плане? И да, и нет.
Нет – потому что многие из тех, кто оставил свою работу, устав ”видеть вокруг себя только боль и страдания”, или ранее ”стал ненавидеть свою работу и все, что с ней связано”, были неплохими специалистами и вполне справлялись с обязанностями.
Да – потому что их не учили, как защитить свое душевное здоровье от негативных последствий занятости в помогающих профессиях.
У этих последствий много имен, что лишний раз показывает, как на это мало обращается внимания в среде профессионалов.
Назову самые расхожие из них: "сгорание”, ”выгорание”, ”перегорание”, "усталость от сострадания”, ”синдром профессионального спасателя”.

В чем это проявляется

Впервые в научной литературе термин ”burn-out” ввел Freudenberger в 1974 году, когда описывал явление деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. По существу это можно было бы считать специфической формой особого, регулярно переживаемого профессионального стресса. Позже термин ”выгорание” стал применяться не только к врачам, испытывающим дистресс, связанный с работой.
В настоящее время в научной литературе наиболее распространено определение психического выгорания как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений.
Как правило, под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости от выполняемой работы. Иными словами, работа перестает давать положительные эмоции.
Деперсонализацию отождествляют с особым профессиональным цинизмом по отношению к своим обязанностям и людям, которые превращаются из подопечных в некоторые безличные объекты для ”учения, лечения, кормления и т.п.”. То есть работник перестает видеть в пациенте, подопечном человека, персону; тот, кто нуждается в помощи, превращается в безличность.
Под редукцией профессиональных достижений подразумевают неудовлетворенность своей профессией, возникновение у работников чувства некомпетентности и безнадежности в достижении успешного результата. Иными словами, вместо профессионального роста работник профессионально деградирует, разрушается.
Все три компонента выгорания позволяют говорить о профессиональном кризисе, связанном с характером деятельности в целом, а не только с личностными особенностями работника.

Илья Штейнберг

Собака лижет стекло

У всех живых существ на свете есть свои причуды. Вот собак, к примеру, отличает удивительная страсть к вылизыванию стекол. Почему они это делают? На любой вопрос «А у вас собаки так делают?» Интернет-пользователи реагируют моментально: «Делают!». Собаки обладают индивидуальностью и подчас демонстрируют очень странное поведение по
  • 100

Синдром «усталости от сострадания»

Плата за сочувствие. Что не рассказывают о тех, кто спасает животных. В сентябре 2014 года сорокавосьмилетняя специалист по поведению животных и автор популярных книг д-р София Инь покончила жизнь самоубийством. Она была новатором в сфере воспитания собак: писала книги, снимала учебные видеоматериалы и создавала устройства для
  • 100

Почему собаки скулят?

Собака - животное стайное, стало быть, коммуникабельное. Ведь надо же как-то общаться с собратьями; сообщать информацию, жаловаться, сердиться, настаивать, просить о помощи и приносить извинения. Общение происходит не только путем жестов, телодвижений, но и при голосовых звуков. Так что, голосовая коммуникация у псов развита
  • 100

Собаки могут уменьшить стресс у детей с аутизмом

Специально обученные служебные собаки могут значительно уменьшить стресс у детей с аутизмом. Об этом говорится в результатах нового исследования, сообщает MyHealthNewsDaily. Оказалось, что после того, как в семье появлялась служебная собака, то у детей с аутизмом снижался уровень гормона стресса кортизола. Расстройства
  • 100

Социализация собак в ходе психического развития

Всякое животное в своем психическом развитии проходит несколько характерных этапов. Одновременно, как неотъемлемый компонент формирования психики, происходит поэтапная социализация животного. Этапы социализации изучены на примере собак - вида с достаточно развитой социальной структурой. Для домашней собаки развитие видовых
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив