Это просто собака...

Это просто собака...

Автор- Ольга Черниенко (Toshadober)

(Благодарю за предоставленные материалы и  оказанное доверие Светлану    Цыганкову  и  Анну    Филатову - героев этой удивительной истории)


Двери автобуса дальнего следования с шипением затворились - машина тронулась. Света долго не могла остановить текущие по щекам слёзы , унять нервную дрожь - в голове вновь и вновь прокручивались эпизоды скандала с водителем . Сердце болело от страха за Машку, страдало от обиды, унижения и абсолютной беспомощности.....

Всего пару часов назад, прощаясь с Анной, в доме которой гостила несколько летних месяцев, Света была счастлива и полна сил . Ничто не предвещало столь ужасного поворота событий. Только Машка с самого утра выглядела немного расстроенной, будто предчувствовала неприятности...

В дороге предстояло провести всю ночь - от Первомайска до Киева почти шесть часов езды.Пытаясь успокоиться, уснуть , Светлана закрывала глаза, но тут же в памяти всплывала физиономия водителя - злая, красная , с черными усами , как у " сеньора Помидора" из детской сказки, и оскорбительные фразы, словно плетью, хлещущие по лицу :

- Вон убирайся, женщина, со своей грязной собакой! Не повезу нечистое животное!

- Где вы видите грязь? - возмущалась Светлана, - Помыта, причесана, в наморднике ! и подстилка есть! Я инвалид , а собака - помощник мой и компаньон! В правилах написано: при наличии документов и билета - провоз собак разрешен ! И в кассе сказали - водитель должен продать билет на собаку!

- Ты! женшин! Умная оцень! Правил мне не указ. Я сам здесь правил ! Гони собаку ! Или убирайся сама с ней! - в гневе путался в русских словах турок - водитель, работающий по найму в украинской частной автобусной компании.

- Вы не имеете права так поступать!

- Не хочешь выходить? Сейчас дежурну позову - погоним силой! - угрожающе прошипела красная рожа. И злобный " помидор" решительно покатился в сторону автовокзала.

Света осталась ждать своей участи на задней площадке автобуса . Пассажиры в салоне неодобрительно молчали.Хоть бы кто-нибудь заступился. В воздухе повисла напряженная тишина : из-за скандала со Светой выезд автобуса задерживался.

Машка испуганно жалась к Светиным ногам: дрожала , нервно зевала, чувствовала, что скандал каким- то образом касается её и хозяйке очень плохо. Как реагировать в подобной ситуации - не знала, была ещё очень молодой, неопытной - не исполнилось и года...

- Полюбуйтесь ! Уселась со своей тварью - не желает выходить! Выезд задерживает! Мне её силой высаживать? - готовый лопнуть от негодования, вопрошал "помидор" толстую, белобрысую дежурную и двух рослых румяных молодцев в милицейской форме...

- Предьявите документы!- козырнув, потребовал милиционер .

- Документы в порядке - билет на этот рейс, справки, международный паспорт. Билет на собаку - кассир сказал, - у водителя купить.Я не нарушаю никаких правил - "провоз собак разрешен на задней площадке автобуса! " - пытаясь сдерживать слёзы, дрожащим голосом объясняла девушка.

- По правилам частных перевозок, если не хочет водитель - не повезет! Выходите! либо езжайте , а собаку оставьте здесь! - довольно грубо рявкнул другой молодец.

- Вы в своем уме? как можно бросить животное ? Она погибнет!

- Без неё я абсолютно беспомощна , - умоляла неприступных мужчин девушка

- К утру нам на киевский автобус до Москвы надо попасть - раз в неделю ходит , билеты уже куплены...

- Очистите салон! Не задерживайте! Водитель из-за вас нарушает график движения! - и, взяв под руки Светлану, " добры молодцы" вытащили инвалида- колясочника и собаку-помощника из автобуса...

- Как же так можно! Я гражданка России! Буду жаловаться! - в истерике, трясущимися руками Светлана достала телефон - куда звонить в такой момент? где искать защиты от самоуправства, жестокости, бездушия...

И вдруг , затараторила дежурная:

- Девушка! Давайте так поступим: вы в салоне поедите, а собачка ваша в багажном отсеке! Это единственное, чем я могу помочь....

- В багажном отсеке? - растерялась Света - Хорошо! Мы поедем в багажнике!
- Не поняли? Людям нельзя! Собаку в багажник ! - взревел водитель..

- Но ей там плохо будет, там же сумки, чемоданы, все перекатывается...

- Привяжу её и сумки закреплю , - пропыхтел "помидор", глядя куда-то в сторону...

Сколько раз Света кляла себя потом , что пошла на этот компромисс!

Инвалидную коляску и испуганно поскуливающую собаку погрузили в отсек багажника, привязали поводком к поручню.

- Машенька, не переживай, не бойся, я тебя не бросаю - буду рядом, в салоне.... - Света обняла любимицу, и подтянувшись на руках - ноги почти не действовали из-за родовой травмы - второй раз за вечер поползла в салон высокого автобуса, заняла место согласно билету.

Сидевший  рядом мужчина  посочувствовал:" Ну, не переживайте особо... с  вами ещё   более менее нормально поступили, потому что вы из России... украинцев бы вообще не взяли.... что для них животное.. просто собака!"..

Нет, не просто собакой была Машка! Она - друг, помощник, компаньон, защитница! Как часто, Света становилась на улице жертвой хамов, алкоголиков, готовых покуражиться над беззащитным человеком ! И Машка, всегда безошибочно чувствующая угрозу, являлась спасительным барьером между хояйкой и обидчиком. Присутствие собаки не раз останавливало наглецов.

А в часы грусти, печали и одиночества, Машка была прекрасным слушателем и собеседником : положив лапу на колени Свете, заглядывая в глаза, лизала руки, ворчала , поскуливала - пыталась ответить, рассказать что-то на своем, собачьем языке... Нет! Машка была не просто собакой! Она - Светина семья, её ребёнок , часть души!

Светлана не могла сейчас представить, как существовала раньше без Машки. Всю жизнь она мечтала иметь кого-то рядом, способного разделить её одиночество - собаку или кошку. Но взять ответственность за животное долгое время не решалась, боялась - не справится.

Однажды , в доме подруги Ани, Света познакомилась с собаками - помощниками инвалидов! Увидела чудеса, на которые способны эти удивительные создания : по команде затаскивали Анну вместе с её инвалидным креслом на высокий уличный бордюр, открывали - закрывали входные двери, поднимали упавшие , находили потерянные, вещи и были надежной защитой от человеческой подлости и жестокости . Редко можно было встретить у людей такую нежность и бескорыстную любовь, какой эти собаки одаривали своих хозяев.....

Желанного щенка девушки нашли на интернет-форуме "Пёс и кот"

И вскоре маленькая Машка появилась в доме Светы. Деловито прошлась по комнатам, опробовала приготовленную лежанку, понюхала миски , подошла к хозяйке, заглянула в глаза и , доверчиво положив голову на колени, вопросительно шевельнула ушами : здравствуй, мой родной человечек, теперь навсегда ? до самой смерти?

Мгновенная, глубокая и взаимная любовь! Света и Машка никогда больше не расставались - всегда вместе!

И сейчас, когда верную подругу пришлось поселить в багажном отсеке, Света чувствовала себя предателем. Прости меня, Машенька, всё будет в порядке, дома скоро будем.... Постепенно, в полумраке салона, девушку сморил сон. Несколько раз тревожно просыпалась, вспоминала о Машке и сердце ныло от тоски и бессилия.

В сгущающихся сумерках осеннего вечера , по обочине автомобильной трассы, ехал на велосипеде пожилой деревенский житель, ставший свидетелем необычной картины: из остановившегося автобуса, вышел водитель, открыл багажник . С жалобным визгом вылетела оттуда на дорогу собака. Автобус продолжил движение в киевском направлении....

- Киев! Прибыли! - Светлана резко очнулась , взглянула на часы : без десяти пять - ещё не рассвело. Опираясь на руки, с трудом вылезла из автобуса. Водитель долго разгружал багаж, вынимал вещи пассажиров, севших после Первомайска. Света с волнением ждала Машкино появление. Воображение рисовало самые неприятные картины: Машка задохнулась! Чемоданом раздавило лапы.... Сумку и коляску девушки водитель вынул последними и, резко повернувшись, быстро направился к кабине автобуса..

- А собака?.... Где моя собака? Где Машка???!!!

- Убежала твоя собака ! - захлопнув дверь, ответил водитель.

- Где убежала? Как убежала? Почему не сказали мне?!- закричала Светлана.

- Беспокоить не хотели! - и автобус резво умчался в темноту. Света только успела сфотографировать на мобильный его номерные знаки...
Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.