Мне нужна собака, для охраны!

Мне нужна собака, для охраны!

Как часто приходится слышать фразу "мне нужна собака, для охраны!"

Но в 90% случаев, при дальнейшем разговоре оказывается, что люди совершенно не имеют представления о том, какой же должна быть охранная собака.

Давайте разберемся в этом вопросе.
Начнем, пожалуй с заблуждений, просто перечислим их
Охранная собака должна быть злой - нет, ни в коим случае!
Охранная собака должна кусать! - нет! Это заблуждение!
Охранная собака та, которая лает! - нет, это "гавкучая" собака!
Охранная собака не должна никого подпускать ко двору или к хозяину - Нет, это опасная собака!

Как же так, спросит удивленный владелец агрессивного кавказца. А что же тогда остается собаке? Разберем по пунктам, это действительно очень важно, поэтому к каждой ситуации попробую придумать вполне реальный пример.


Основной ответ на все эти вопросы таится в самой сути охраны. Собака, которая кусает, это фактически человек, который, охраняя объект, стреляет по ногам на поражение, без предупреждения, еще и радуется этому. Как бы вы назвали такого человека? Не иначе как маньяком, правда? Собака-охранник, собака-телохранитель, собака-полицейский, собака-пограничник, все они, равно как и человек, соответствующей профессии, должны задержать преступника! Не убить, не покалечить, а в первую очередь задержать! Если задержанный не сопротивляется, он должен остаться в целости и сохранности до выяснения! Правонарушителем может оказаться кто угодно, маленький ребенок или Ваш сосед Вася. Именно по этому ко всем без исключения применяются одни и те же порядки. И только в случае серьёзного сопротивления (или сильной угрозы и подачи команды именно атаковать) применяется грубая сила, собачьи зубы, или аналог в спец службах-огнестрельное оружие на поражение.

Вроде разобрались, теперь по порядку поставим все точки над "и".

Собака не должна быть злой, проявлять агрессию к человеку! Настоящая, правильно обученная, рабочая собака вообще не должна быть агрессивной. У собаки есть огромный арсенал методов, которыми она способна обездвижить человека. Но даже в крайнем случае, кусая преступника, собака не должна испытывать к нему чувство злости. Собака выполняет команду, не более, кусая руку или рукав, она должна находится в контакте с хозяином и слышать его команды! Обученная собака та, которая идет на человека без агрессии и услышав команду тут же отпустит, прекратит атаку, вернется к хозяину. Злая собака, войдет в раж, не услышит команду, ее мозг очень быстро отключится и любые попытки хозяина отозвать или оттащить свою собаку успехом не увенчаются. Но даже в случае такого успеха нет никакой гарантии, что собака не кинется снова, уже по собственному решению, от злости! Злая, агрессивная собака опасна не только для окружающих, но и для самого хозяина и его семьи! Именно поэтому действительно агрессивных собак усыпляют в Европе и Америке.

Охранная собака никогда не укусит сразу (за исключением крайнего случая, когда хозяин сам дал именно эту команду) Кусать собака может лишь того, кто нарушив охраняемую территорию сопротивляется задержанию! Представьте Ваш сосед зашел к Вам за солью, на 10 минут раньше чем обещал. Возможно это очень удивит некоторых читателей, но правильно обученная охране собака не сделает ничего! Не обратит ни малейшего внимания на вошедшего человека. Она спокойно и молча сопроводит незваного гостя до двери дома. Вы отдадите соседу соль и выведите его со двора. Так правильно! А вот если Вас не окажется дома, то от двери человек уже не отойдет. Собака зарычит, и нормальному человеку этого будет достаточно, для того что бы не двинутся с места. Не званный гость задержан, до Вашего возвращения! Вот основная функция собаки!

Лай. Многие считают это охраной участка или сигнализацией. На деле лай не дает ничего, особенно преждевременный лай на все, что шевелится или проходит мимо. К "гавкучей" собаке появляется уйма претензий, в первую очередь от Ваших же соседей! В селах, где лают все собаки по любому поводу на их лай вообще никто не обращает никакого внимания, и функция сигнализации не срабатывает. К тому же часто "брехливая", "пустолайная" собака при контакте с незнакомцем просто прячется по дальше и не оказывает вообще никакого сопротивления происходящей краже.

А собака, которая никого не подпускает неминуемо становится головной болью для самого же хозяина. Так как подобный метод охраны хорош лишь в глухом лесу, где прохожих в принципе нет и любой встречный человек - потенциально нежелателен. Но все же мы с вами живем в городах и селах, а там с такой собакой жить крайне не удобно, ведь Вы должны будете постоянно сами выдерживать от всех прохожих безопасную дистанцию.

Конечно не каждая собака вообще пригодна для такой работы! Животное неуверенное в себе или с неустойчивой психикой вряд ли сможет выполнять хорошо роль охранника. Для такой работы собаке требуется спокойствие, уверенность и холодная рассудительность. А если собака еще и живет в семье, то она обязательно должна быть доброжелательной к людям и выполнять охранные функции руководствуясь лишь командами или дрессировкой.
Подготовка хорошей охранной собаки требует больших знаний и поэтому не может быть доступна каждому как самостоятельная, но и выбирать кинолога для такой дрессировки следует очень тщательно и взвешено.
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru