Мифы и правда о "собаках-няньках"

Мифы и правда о "собаках-няньках"

Мифы и правда о "собаках-няньках"


Мы обычно даже не подозреваем, какое влияние на нас оказывают художественные фильмы. Заводя собаку популярной породы, многие ожидают, что она будет вести себя именно так, как вела себя собака той же породы на экране.

Из книг, фильмов и т.д. пришло к нам и словосочетание «собака-нянька». Сейчас, желая продать щенков, многие заводчики употребляют его к месту и не к месту. Кого только не рекламируют как собаку-няньку – и нежных пушистых бобтейлов, и классических колли, и грубоватых и энергичных лабрадоров, и яростных и темпераментных ягдтерьеров… При этом многие заводчики в этом словосочетании видят совсем не то, что покупатели. Мы провели небольшой опрос, и выяснили, очень интересную вещь: если попросить несобачника описать собаку-няньку и ее функции, то ответ будет примерно таков: «Любить ребенка, следить, чтоб не лез, куда не попадя, играть.. ну как няня с малышом». А если тот же самый ответ задать собачнику, то первый пришедший на ум ответ обычно таков: «Это собака, которая не тронет ребенка, что бы тот не делал». Что, собственно, свойственно абсолютно любой правильно воспитанной собаке, к какой бы породе она не относилась. И при всем при этом любой мало-мальски опытный собачник скажет - нельзя оставлять ребенка наедине с собакой без присмотра!

 

Как же относятся собаки к ребенку на самом деле и чего от них можно ожидать? Рассмотрим самые очевидные ожидания.

Собака никогда не тронет ребенка
Ребенок для собаки – это своеобразный щенок, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Щенки в собачьем сообществе действительно защищены от агрессии взрослых. Значит ли это, что собака не тронет ребенка? Не обязательно. И тому есть несколько причин.

1.Чтобы это правило сработало, собака должна распознать в ребенке детеныша. Иногда случается, когда подросший до самостоятельного хождения ребенок встречается с цепной собакой, которая кроме цепи ничего в жизни не видела и не имеет опыта общения с детьми. Ребенок не может воспроизвести поз и характерных действий щенка, не каждая собака, увидев ребенка в первый раз в жизни способна самостоятельно разобраться кто есть кто. Особенно, если хозяева до этого хвалили ее за активную охрану территории.Кстати, а вот подростки в понимании даже взрослой разумной собаки детьми уже не являются. Собачий подросток – это уже почти что взрослая собака, которой трепка достается чаще, чем кому бы то ни было еще в стае.

2.То, что в газетах назовут нападением и покусом, с точки зрения собаки может быть лишь… воспитательными мерами. Как собака дает понять щенку, что она им недовольна? Она рычит. А если он не слушается? Она треплет его. Опрокидывает, прикусывает. Щенок визжит так, что кажется, что его режут. Но, осмотрев щенка, вы заметите, что он невредим. Это была просто сценка из обычной повседневной жизни. Но если собака вздумает применить такие меры к ребенку, без крови обойдется вряд ли – человеческая кожа тонка и вряд ли способна без повреждений выдержать трепку. Вы еще хотите, чтобы собака воспитывала вашего ребенка? Не все так страшно как кажется, но нужно всегда контролировать взаимодействие собаки и ребенка – чтобы вовремя объяснить ребенку, что собака недовольна его действиями, а собаке – что вы и только вы имеете право воспитывать и наказывать ребенка. Вероятность воспитательных мер по отношению к ребенку тем выше, чем больше «прав и свобод» у собаки. Если вы не осмеливаетесь забрать у нее косточку, то, скорее всего собака укусит ребенка, если тот потянется к ее игрушке.

3.Защищаем своих. Если предыдущие пункты касались в основном «своего» ребенка, ребенка, живущего в той же семье-стае, что и собака, то этот относится к покусам посторонних. Многие собаки отлично различают серьезную угрозу от шуточной, однако для этого собаке необходим некоторый житейский опыт. Собака, плохо понимающая происходящее или же относящаяся к охране с чрезмерным энтузиазмом, может начать охранять и защищать именно тогда, когда ее помощь не требуется – в шуточной детской драке, при попытке прохожего поддержать падающего малыша и т.д. Особенно опасно, когда собака начинает охранять ребенка – ребенок, как правило, не способен управлять поведением собаки, собака же чувствует себя в ответе за «подопечного» и агрессивно реагирует даже на такую угрозу, мимо которой бы спокойно прошла в компании хозяина. Именно поэтому никогда нельзя оставлять ребенка и собаку там, где к ним могут подойти посторонние.

Собака не пустит ребенка в опасное место
Действительно, некоторые собаки пытаются ограничить свободу передвижения маленьких детей, преграждая им путь, а то и направляя в сторону родителей. Чаще всего такое поведение свойственно собакам пастушьих пород. Но даже если собака пытается «пасти» ребенка, нет никакой гарантии, что она сумеет защитить его от окружающих опасностей.

Посмотрим на это с точки зрения собаки – чтобы собака куда-то ребенка не пустила, у нее должно быть желание пасти и четкое понимание, куда именно нельзя пускать ребенка. А теперь посмотрим вокруг и попытаемся сосчитать места дома и на улице, куда ребенку нельзя. На дорогу? Безусловно. На подоконник? Пожалуй. В овраг? К плите? А теперь попробуем представить, опасность каких мест собака точно знает. Дорога? Но собака переходит ее ежедневно, да и ребенок на ее глазах – тоже. Подоконник? Если собака не была свидетелем того, как ребенка с подоконника гоняли, то вряд ли ее что-то насторожит. И дома, и на улице найдется предостаточно мест, потенциально опасных для ребенка, но чья опасность вряд ли будет воспринята собакой. Маленького ребенка нельзя оставлять без присмотра, а адекватным присмотром собака не является.

Собака будет играть с ребенком
С одной стороны да, скорее всего, будет. Однако далеко не все собаки готовы играть так часто, как хочется ребенку. А некоторые собаки почти совсем не играют. Отчасти это зависит от породы – активный терьер будет более игрив, чем огромный сенбернар, но отчасти это зависит и от конкретной собаки и даже от ребенка.

Игра в собачьем понимании обычно включает в себя бег и прыжки. Крупная собака, а особенно разыгравшийся неуклюжий щенок крупной породы небезопасны для маленьких детей! Не рассчитав сил или траекторию движения, они могут запросто сбить малыша с ног. Да и не любой ребенок будет рад, когда вокруг него скачет и мечется мохнатый ураган.

С другой стороны, игры детей могут быть неприятны или опасны для собак. Чего только не приходится выносить собакам от детей дошкольного возраста! Начиная от настойчивого выколупывания глазика, до попытки обрядить собаку в мамино платье. Особенно страдают мелкие породы, так как выглядят безобидными и немножко игрушечными. Причем для трагичных ситуаций не обязательно, чтобы ребенок был совсем уж маленьким или желал бы собаке зла – ребенок вполне искренне может накормить собаку до отвала вредным для нее вкусненьким, или же, к примеру, постричь колли, увидев на прогулке стриженого пуделя.

Еще одна причина не оставлять собаку с ребенком наедине без присмотра, не так ли?

В большинстве случаев собака является преданным другом и заботливым товарищем для ребенка. Однако ни при каких обстоятельствах она не может заменить собой родительский присмотр.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru