Что необходимо в дрессировке

Что необходимо в дрессировке

Что необходимо в дрессировке

Автор данного пособия мастер-дрессировщик Лидия Ивановна Острецова

Очень часто заинтересованность в работе зависит от правильно и своевременно поданных команд, если в работе с собакой не поощрять ее лаской и лакомством, собака постепенно утратит всяческий интерес к работе — будет безучастна, вяла и невнимательна. В дрессировке очень важно, чтобы самым сильным раздражителем для собаки был сам дрессировщик, поэтому нужно заботиться, чтобы в начале отработки приемов было мало отвлечении, посторонних звуков, незнакомых людей, других животных, чтобы была благоприятная погода, температура воздуха, собака должна быть здорова и выгулена, в противном случае может возникнуть, так называемое, внешнее торможение, при котором пес не будет реагировать на приказания дрессировщика. Когда же приемы отработаны хорошо и чётко, можно вводить постепенно ряд усложнений. Внешнее торможение часто наблюдается в процессе дрессировки и легко устранимо, но иногда может перейти в запредельное торможение. Если собака сильно испугалась выстрела или жесткого обращения дрессировщика, а иногда просто от перегрузки, у нее может наступить состояние запредельного торможения, собака не выполняет никаких, даже хорошо знакомых ей команд, бывает, что состояние запредельного торможения возникает у собак на продолжительное время и трудно преодолимо.
В дрессировке необходимо учитывать тип внешней деятельности, вид собаки. Сильные типы — холерик, сангвиник, флегматик. Слабый тип — меланхолик.

Прием хождения рядом
Нам нужно добиваться, чтобы дрессированная собака ходила не отклоняясь вперед, назад, в сторону, занимая правильное положение, когда ее голова находится впереди бедра дрессировщика, надо чтобы четко реагировала на все повороты (кругом, налево, направо) при движении на месте, умела бы находиться рядом с дрессировщиком при любом изменении темпа движения, при остановке усаживалась бы самостоятельно. Приступая к обучению этого приема, на собаку нужно надеть два ошейника легкий кожаный и строгий колючий — парфос. Мягкий ошейник надевают на собаку выше строгого, чтобы можно было быстро и легко перестегивать поводок с одного на другой. Некоторым собакам нет необходимости отрабатывать этот прием со строгим ошейником, другим же собакам он нужен не всегда, есть такие собаки, у которых добиться хорошего выполнения этого приема без парфоса невозможно.
Два ошейника вам будут необходимы на занятиях, чтобы чередовать прием рядом с другими приемами, где вам будет нужен только мягкий ошейник. Посадив собаку у левой ноги, вы пристегиваете к парфосу карабин от мягкого поводка и начинаете движение по прямой линии.
Сойдя с места, хлопните себя по левому бедру и давайте команду рядом, поводок у вас в правой руке, левой вы его только легко поддерживаете, от ошейника собаки до руки поводок должен свободно висеть. На каждые отклонения собаки в сторону, вперед или назад от левой ноги вы сначала отвечаете командой рядом, соответствующей при этом интонацией, а затем делаете рывок поводком, после рывка поводок опять же провисает свободно.
С первых же занятий в правильном положении собаку должна держать команда, а не натянутый поводок, после рывка собака непременно пойдет с вами правильно, поощрите ее оглаживанием и командой хорошо. На первых занятиях рывки приходится давать часто, однако, чтобы не затормозить собаку, необходимо учитывать ее тип. Избежать торможения у собаки поможет своевременное поощрение, оглаживание собаки. Для закрепления навыка чаше похваливайте собаку, ни в коем случае не позволяйте собаке натягивать поводок. Даже на прогулках, необходимо закреплять навык хождения рядом, так же как и на занятиях, необходимо, чтобы в требованиях к собаке не было бы различий и расхождений, одно дело — на занятиях, а другое дело — в быту на улице. Мне приходилось наблюдать, как уже сдавшие экзамен собаки, в повседневной жизни, на прогулках продолжают тянуть и дергать своего хозяина из стороны в сторону. Дабы не случилось того же с вами, будьте одинаково требовательны к своему ученику повсюду. Движение с места начинайте резко, чтобы сконцентрировать внимание собаки на себя и идите бодрым несколько ускоренным шагом, этот темп хорош поначалу, чтобы привести собаку в рабочее состояние, пройдя с ней по прямой линии, сделайте несколько поворотов кругом не слишком резко, чтобы собака сумела поспеть за вами без рывка, но если она делает поворот нечетко, то рывок следует дать. После нескольких минут хождения остановитесь и скомандуйте сидеть, похвалите, огладьте собаку и дайте ей лакомство, так следует повторить за одно занятие несколько раз.
На повторных занятиях введите повороты на ходу налево и направо. При правильном обучении, учитывая индивидуальные особенности собаки, вы через несколько занятий совсем забудете о рывках и убедитесь, что собака научилась ходить с вами рядом. Все же не обольщайтесь раньше времени и закрепляйте полученный результат удлиняя расстояние. Чаще делайте повороты на ходу, приучите собаку бежать с вами рядом с провисшим поводком, научите также поворотам на месте и правильной — параллельно ноге — посадке.
Поворот кругом с собакой легче делать через правое плечо как на ходу, так и на месте, если ваш питомец все время забегает вперед, то следует команду подавать в угрожающей интонации и подкреплять ее сильным рывком, если же пес склонен несколько отставать при движении, а рывки, даже легкие, приводят его в угнетенное состояние, то следует ускорить темп движения и больше похваливать вашего ученика, таким собакам можно давать повторные команды, не подкрепляя рывком, а, наоборот, произнося их ласково и ободряюще. После того, как ваш ученик на повисшем поводке научился ходить рядом с вами и четко делает повороты на ходу и на месте, вам следует бросить поводок на землю. С брошенным на землю поводком нужно провести несколько занятий, если пес ходит рядом по-прежнему хорошо, т о можно поводок отстегнуть совсем и начать хождение рядом уже без поводка. Если вы отстегнули поводок от собаки, которая хорошо усвоила все предыдущее, то этот переход будет совсем незаметен. Но есть собаки, плохо усвоившие, что от них требовал дрессировщик, но хорошо уразумевшие, что все неприятности приносит поводок, освободившись от него, они сразу выходят из повиновения. Чаще других пород этим грешат боксеры. Значит, им следует дольше заниматься на поводке, затем дольше ходить с брошенным поводком. В особо трудных случаях для закрепления приема можно прикрепить короткий шнурок к парфосу, чтобы собака его почти не замечала. Таким собакам, которые только и ждут, когда щелкнет карабин, чтобы освободившись от поводка начать веселиться, нужно прицепить шнурок, пройти на поводке один квадрат, затем нарочно громко отстегнуть поводок, давая повод собаке прыгнуть в сторону, как только пес прыгнет, надо сразу же дать команду строгим голосом и сделать сильный рывок шнурком на себя.
Если при отстегнутом поводке будет повторяться то же самое, нужно очень усилить свое внимание, и снова пристегнуть поводок и начать все сначала.
Во время проведения испытаний по ОКД мне пришлось наблюдать, как один любитель — дрессировщик хотел обмануть судей. Экзамен проходил на лугу. Собака, как пришитая, ходила у ноги своего дрессировщика, четко делала все повороты, но, когда они пошли в противоположную от меня сторону, я заметила, что от ошейника что-то тянется по земле едва заметное, поняв, что это легкий шнурок, я попросила его снять, но владелец попытался сделать вид, что не услышал моего замечания, и только при повторном окрике ему все — таки пришлось отвязать шнурок. Как только был отвязан шнурок, собаку как ветром сдуло. Она начала выделывать перед хозяином разные кренделя, желая, чтобы он, как всегда, стал за ней носиться. Раздосадованный владелец мрачно проговорил:
— Я так и знал, вот попробуйте теперь ее поймать. А ведь она все делает и так хорошо может слушаться. Собаку, конечно, с испытании сняли.
Окончательная отработка и шлифовка приема рядом происходит уже без парфоса, только на мягком ошейнике, без поводка, со всяческими усложнениями приема. Если первые уроки без поводка вы отважились проводить только на площадках или дворах, то последующие надо переносить сначала на глухие, а потом и на многолюдные улицы. Бывает слишком возбудимые или испорченные неопытными владельцами, искусственно развивавшими в щенке чувство злобы, такие собаки после рывка строгим ошейником обращают свою злобу на хозяина, попросту говоря, начинают его кусать.
В таких случаях следует надеть на собаку глухой намордник и терпеливо и настойчиво продолжать занятия. Вскоре неуравновешенный пес поймет, что рывки следуют только за нарушение и реакция на них станет правильной и спокойной. Тогда намордник нужно снять, важно чтобы собака никогда не замечала вашей робости перед ней. В данном случае намордник и был надет, чтобы подчеркнуть ваше превосходство и силу.

Прием стояния
Приучать стоять по команде следует после того, как собака усвоила посадку и укладку, когда вы добились от нее хорошей выдержки на эти команды, собака безотказно должна принимать положение стоя из всех других положений по команде и жесту дрессировщика на расстоянии 15 метров, не сходя с места.
Собака сидит рядом с вами, а вы командуете ей стоять, левой рукой приподнимаете ее под живот, а правую держите близко к ошейнику, чтобы пес стоял спокойно. Как только ваш ученик замер в положении стоя, похвалите его. Так ставя по команде собаку у левой ноги, вы занимаетесь несколько дней, но вот вы заметили, что ваш питомец уже поднимается сам, едва вы ему дали команду и чуть поддернули за поводок, тогда начните требовать от него выдержки в положении стоя, — отходя всего на несколько шагов и не отпуская его с поводка.
После того как у собаки закрепилась выдержка в положении стоя, ее следует приучать теперь становиться по команде, уже на расстоянии поводка, для этого, оставив собаку сидеть месте, отойдите от нее на длину поводка и после небольшой выдержки дайте команду стоять одновременно с жестом правой руки (правую руку резко поднимаете ладонью вверх — жест, который будет напоминать собаке подъем ее под живот). Если собака сама не встанет, подойдите к ней и приподнимите ладонью правой руки под живот. Очень важно следить за тем, чтобы собака не продвигалась к вам. Если все же на команду стоять собака двигается, нужно рывком парфоса поставить ее на прежнее место.

Отработка команд
Команду стоять собаки начинают различать значительно позже других команд, эта команда — самая трудная для отработки, к тому же, стоя собаке легче всего сорваться с места. Начинающие дрессировщики на первых занятиях не обращают должного внимания на то, что собака стоя вертится, продвигается вперед и не сохраняет место. Весьма существенной ошибкой является и то, что дрессировщики, довольные хорошей отработкой команд, чередуют их, часто сменяя одна другую. Едва собака успела выполнить команду сидеть, ей уже спешат дать последующую команду — лежать, при этом очень скоро собака начинает выполнять все приемы посадки, укладки, стояния не дожидаясь команды дрессировщика, но если собака стала на занятиях вялой, невнимательной, часто делает все невпопад, выражение морды грустное, в глазах тоска или безразличие ко всему, значит, вы чем-то сильно переборщили и не сумели заинтересовать собаку работой. Нужно взять под контроль свое поведение и внимательно присмотреться к ученику, чтобы разобраться, что его так затopмозило. Следует сделать перерыв в работе, а также изменить некоторые методы дрессировки, не подходящие к этому типу собаки, может быть, придется изменить все свое обращение с ней. Мне, к сожалению, иногда в ответ на вопрос: зачем вы так грубы и раздражительны со своим питомцем? Приходится слышать а он иначе не понимает, с ним иначе нельзя. Это неправильно, следует помнить, что при ровном, ласковом обращении с животным оно всегда быстрее все усвоит, будет лучше работать, будет для вас на всё готова, дрессировка в этом случае и для вас и для него будет огромным удовольствием, собака очень чутка в оценке справедливости наказания или поощрения. Спокойное, но вместе с тем требовательное, ласковое обращение с собакой будет залогом успеха. Когда собака научится четко выполнять приемы лежать, сидеть, стоять, усложните работу собаки.
Вернемся все — таки к команде стоять. После того, как у собаки отработана выдержка в положении стоя, вы можете чередовать команды из разных положений на удлиненном поводке, не смущайтесь, что еще потребуется некоторое время, прежде чем собака станет самостоятельно, без напоминания поводком становиться, случается, что собака научилась вставать из положения лежа, а из положения сидя требует подсказки или наоборот. Чередуйте место и время работы, замените строгий ошейник мягким, отстегните поводок совсем, уходя от собаки, оставляйте ее в положении стоя.
Удобно чередовать команды в следующем порядке (собака оставлена у места в положении стоя):

1 вариант:
1. лежать
2. стоять
3. сидеть
4. лежать
5. сидеть
6. стоять

2 вариант:
1. сидеть
2. стоять
3. лежать
4. сидеть
5. лежать
6. стоять
Давайте поочередно оба варианта, иначе собака может запомнить порядок команд и начать делать все сама.
Собака утомляется, долго работая, поэтому не следует давать больше 6-8 команд, выдержки между командами могут быть различные — от 5 до 15 секунд, но лучше давать замедленный темп, чем ускоренный, например, работу на месте сменяйте работой в движении или на снарядах, чтобы не утомить однообразием вашего ученика. Собаки, с которыми терпеливо, не торопясь отработали команды, действуют очень четко и красиво, а собаки, которых дрессировали кое- как и наспех, долго не могут избавиться от повторных команд, продвижения вперед, завалов, и доставляют своему владельцу немало огорчений.
Страницы:
1 2 3

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru