Две стороны медали

Две стороны медали

Основательная подготовительная работа - это то, с чего всё начинается. В течение последних нескольких месяцев я говорил на эту тему, и я думаю, я что-то пропустил. Причина этого, возможно, в том, что то, что я буду обсуждать в этой статье, не проявится как проблема в собачьей карьере до определённого времени. Но я думаю, это стоит рассмотреть как часть базового тренинга собаки. О чём я говорю? Я говорю о "другой стороне", конечно.
Независимо от того, являемся ли мы правшой или левшой, мы все выполняем определённые вещи определённым образом. Мы все привыкли делать так, и мы чувствуем себя неуклюжими, когда всё не так, как мы ожидаем. Например, все наши автомобили имеют руль слева. Для нас привычно сидеть слева в автомобиле, когда мы его ведём, и мы никогда не задумываемся об этом. Приходилось ли кому-либо водить машину с правым рулём? Ощущение по меньшей мере странное. Это один пример, и есть миллион вещей, которые мы делаем ежедневно привычным образом с предпочтением определённой стороны. 

Фронтальная атака

Все фронтальные атаки на испытаниях в Шутцхунде по существу одинаковы в отношении техники - нападение на проводника в SchH 1, неожиданная атака из заднего конвоя в SchH 2 и 3, и проверка на мужество на всех уровнях. На лобовой собака может быть принята двумя способами: на ту сторону сторону, где рукав, и на ту, где стэк. Я не говорю здесь о правой и левой стороне, поскольку не важно, на какую руку фигурант надевает рукав.
Как фигуранты, мы всегда предпочитаем определённую сторону. И знаете? Собаки тоже. Я в самом деле заметил это несколько лет назад, когда мне довелось принимать несколько довольно таки быстрых собак, предпочитавших сторону не ту, что я. Неприятное зрелище. В результате я оказался согнутым и скрюченным, дабы не смять собак. Первой мыслью было: " Я что-то сделал не так." Мы попробовали снова и поэкспериментировали немного, и оказалось, что не только я. Собака тоже. Вы можете сказать: "Так прими тогда собаку на другую сторону." Для конкретного случая это может быть выходом. Но проблема уходит глубже. Проблема заключается в том, что в ходе тренировок у собак действительно вырабатывается предпочтение определённой стороны при атаке. Они привыкают идти на одну, и только эту сторону при атаке. У некоторых собак эта привычка настолько укореняется, что их просто невозможно принять на другую сторону. На испытаниях времени у фигуранта на то, чтобы скоординировать свои действия и принять собаку - секунда или две; за это время мы должны удостовериться, что подготовились, чтобы принять собаку безопасно, не причинив ей вреда, и мы должны принять решение, на какую сторону её принять, и должны сделать всё это, не шлёпнувшись на свой з-д в процессе. С большинством собак высокого соревновательного уровня эта проблема преодолена, и большинство фигурантов, работающих на соревнованиях высокого уровня, научились справляться с этой проблемой у тех немногих собак, которые её ещё не преодолели. Но никто не начинает с соревнований высокого уровня. Прежде, чем дойти до этого уровня, предстоит пройти определённый путь. И этот путь приносит пользу и фигуранту, и собаке.
Мы учим собаку, как выполнять фронтальную атаку. Так что, само собой разумеется, мы должны быть уверены, что ничего не упустили в процессе обучения, и проблем в будущем не возникнет. Мы, фигуранты, естественно, должны оттачивать свою механику таким образом, чтобы быть в состоянии принять собак на любую из сторон. Решение, на которую именно сторону принять, должно быть принято заранее, так что мы должны избегать экспромтов. Пусть атаки будут короткими, и используйте собак, которые могут приниматься на любую из сторон. И практикуйтесь. Что я люблю проделывать с фигурантами, которые ещё учатся, так это обучать их приёму собаки на щенячий жгут. Вещь, которой фигурант должен научиться, это умение принять ("абсорбировать") собаку на любую из двух сторон и поставить её на землю. Это легко может быть проделано со жгутом. Для собаки это забава, и при этом способе она не будет принята неуклюже, пока фигурант практикуется. Правило для движения ног одинаковое при работе со жгутом и с рукавом. Когда принимаем налево, правая ступня должна ставиться вперёд. Когда принимаем направо, вперёд прочно ставим левую ступню. Это даёт хорошую опору на бедро, чтобы принять и перенаправить массу собаки. Когда механика фигурантов отточена, мы можем начинать использовать их для работы с молодыми собаками, которые ещё только учатся. Я опять хочу предложить вначале использовать жгут, и принимать собаку поочерёдно то на одну, то на другую сторону. Естественно, то же самое надо отрабатывать и с рукавом. Если собаки будут обучаться таким образом, они будут идти на середину тела фигуранта и позволят фигуранту принять их на любую из сторон. Так что если собаке попадётся фигурант, который принимает неизменно на одну сторону, это не вызовет проблем и не приведёт к травмированию вашей собаки. 

Рукав
Другой случай, когда тренинг может быть несколько "однобоким", это выбор руки для рукава для начала. Большинство фигурантов правшей надевают рукав на левую руку. Но есть всё-таки фигуранты, рукав которых надет на правую руку. Для собак это имеет значение большее, чем люди могут подумать. Вся картина испытаний выглядит для собаки иначе. Некоторые упражнения, где проявится реакция собаки на надетый на непривычную для неё сторону рукав, и которые относительно легко включить в тренировки, это облаивание, возобновление атаки на охране и , опять же, лобовая. А также ведение справа после любых первых хватов представляет собой очень новую для собаки картину.

Облаивание
Я бы сказал, что самое лёгкое упражнение для отработки с рукавом на правой руке - это облаивание. От фигуранта не требуется особой механики. Вид фигуранта с рукавом на левой руке является привычной картиной. Собака привыкает располагаться определённым образом и приступать к облаиванию. Измените картину, и это собъёт настрой собаки. Всё подготовленное ранее для успеха и усвоенное собакой распадается. Попробуйте проделать это в своём клубе, понаблюдайте за выражением замешательства на мордах многих собак, когда они первый раз подбегают к такому фигуранту. В зависимости от качества собаки и её опыта реакция будет различаться. Но если это первый раз, когда собака видит рукав на правой руке - реакция будет. Не хотел бы я, чтобы собака впервые увидела это в клубе, куда я приехал на её первые в жизни испытания. Относительно легко включить это в регулярный тренинг. Во многих клубах есть двусторонний рукав, если нет - им стоит на него потратиться, или насовать несколько старых рабочих покрытий одно в другое и использовать то, что получится - это даёт достаточно защиты и может надеваться на любую сторону.

Возобновление атаки

Следующее упражнение, которое следует отрабатывать, это возобновление атаки из облаивания или охраны. Опять, собака вырабатывает определённую предпочтительную сторону для охраны и ожидает, что атака будет выглядеть определённым образом. От собаки требуется немало техники, чтобы выйти из фазы охраны и хорошенько прицелиться в рукав атакующего её фигуранта. Ведь собака всего в каких-то нескольких дюймах от фигуранта. Вы заметите, что собакам требуется определённая практика для того, чтобы применить такие же мастерство и технику, когда направление атаки меняется на противоположное. Опять же, это короткое движение, и мы можем обойтись самодельной экипировкой, чтобы хотя бы познакомить собаку с такой атакой. Фигурант должен поработать над своей механикой, чтобы скоординировать движения стэка и расположение рукава, но это будет довольно легко. Главное - включить это в тренинг в достаточном количестве, чтобы собака научилась воспринимать эту картину с обеих сторон. Когда собака уже натренирована только на одну сторону, становится намного труднее добиться, чтобы она научилась делать иначе.

Лобовая
Лобовая - трудное для любого фигуранта упражнение для начала, а тем более если пытаться выполнять его с неудобной для фигуранта стороны. Многие клубы не располагают такой роскошью как хотя бы один фигурант левша с рукавом на правой руке. Так что возможность альтернативы ограничена. Ни при каких обстоятельствах не следует рисковать и допускать травмирование фигуранта или собаки. Единственная альтернатива в этом случае - это съездить в клуб и поработать с фигурантом, который может принимать на правую руку, или посетить семинар, где кто-нибудь работает так. Я обнаружил, что на атаке у собак не проявляется такая уж реакции на рукав на другой руке, поскольку достаточно сильным катализатором является сам фигурант. Для собак, которых планируется заявлять на крупные соревнования, где возможно участие фигурантов с правым рукавом, я бы сказал, знакомство с такой ситуацией обязательно. Но это случается не так часто, чтобы гарантировать, что это обязательно произойдёт.
Это то, что каждый фигурант сам для себя должен решить - хочет ли он попытаться и помочь собакам своего клуба решить эту проблему. Но делайте это аккуратно и не забывайте о безопасности. Тотальные проверки на мужество здесь не требуются. Всё, что требуется, это чтобы собака увидела рукав на правой руке и усвоила, что он может вступить в действие так же, как он делает всегда. Я говорю о знакомстве с ситуацией, и ни о чём большем. Делайте это кратко, и практикуйте эту ситуацию с рукавом, хорошо подставленным для хватки, собака сделает остальное. После того, как собака сделает это несколько раз, это уже нисколько не мешает её обычной технике атаки.

Правосторонняя дорожка

И, наконец, есть ещё дорожка. Это требует довольно тщательной скоординированности от фигуранта, если он не привык работать правой стороной. Это особенно касается собак, которые уже показали ухудшение хватки при выполнении дорожки ранее. В большинстве случаев причиной этой проблемы с хваткой является конфликт собака-фигурант (см. статью "Постановка хватки"). И поскольку причиной является фигурант, всё, что он делает, может добавить проблем. Мы учим собаку противостоять давлению, с которым она сталкивается на дорожке и добиваемся, чтобы она преодолела проблему. Но чтобы это сделать, она должна сталкиваться с давлением, чтобы учиться справляться с ним. Так что это само собой разумеется, что собаку надо знакомить с правосторонней дорожкой, чтобы она училась справляться со стрессом, который будет испытывать во время выполнения этого упражнения.
Мы, фигуранты, должны сначала освоить механику ведения собаки справа. Оптимальный способ освоить это - практиковаться с сильными собаками, которые легко позволяют вести себя на дорожке. В начале легко запутаться и споткнуться, так что акцент на саму борьбу с собакой здесь не ставится. Начните медленно, и увеличивайте скорость по мере улучшения координации. Бегущую дорожку следует оставить до лучших времён, поскольку она требует больше скорости и координации. Как только фигурант освоил технику выполнения правосторонней дорожки, он может приступать к обучению собак, приучая их выполнять её. И опять следует начинать всё медленно, знакомя собаку с новой ситуацией, когда она окажется справа, не заставляя её ещё и иметь дело со скоростью и интенсивностью. Как и в привычной дорожке, мы не можем научить, если не контролируем себя полностью, поэтому мы должны уметь увеличивать или уменьшать скорость и интенсивность настолько, насколько позволяет собака. 

Заключение
Эта статья основана на моих наблюдениях. В течение лет мне приходилось получать травмы, а иногда рука просто уставала, и приходилось надевать рукав на другую сторону. То, как менялись мои ощущения и реакция собак, сильно на меня повлияло. У меня всегда была двусторонняя экипировка, и я её использовал. Но никогда так намеренно, как последние несколько лет. Работа с собаками, превосходящими меня по возможностям, показала мне, что я должен работать и над собой тоже, чтобы с этими собаками справляться. Чтобы быть уверенным, что мои ограниченные возможности не повлекут за собой ограничение возможностей собак в их спортивной карьере. Именно это и заставило меня освоить технику приёма собак на обе стороны и использование рукава на обеих сторонах. Благодарю людей и собак, позволивших мне работать над собой, и надеюсь, что теперь смогу отплатить, помогая собакам быть лучше подготовленными на поле.
Цель этой статьи, как всегда, привлечь внимание к наблюдениям, которые, я чувствую, важны в тренинге. Когда люди делятся информацией и идеями, тренинг продолжает улучшаться. Люди доверяют мне своих собак, приводя их на тренировки, и я хочу поделиться тем, чему научился у них, написав об этом.


 

Armin Winkler
Сайт www.schutzhundvillage.com
Статья опубликована с личного разрешения автора
Перевод перевод Суконникова Ольга
www.gost.in.ua

Обучаем щенка команде «Сидеть/Ждать»

После того, как щенок выучил команды «Сидеть», «Стоять» и «Лежать» и гуляет на поводке, научим его еще одному упражнению. Пристегните поводок. Дайте команды «Сидеть» и «Ждать», сделайте пару шагов, начиная с правой ноги и повернитесь к щенку. Снова подайте команду «Ждать» — веселым голосом. Продублируйте команду жестом. Медленно
  • 100

Причина проблемного поведения собак

Привет, друзья! Сегодня, на мой взгляд, я затрону одну очень важную тему. Тему, которая является фундаментальной в выстраивании взаимоотношений с собакой. При этом, по ряду каких-то причин, этому вопросу, практически не уделяется должного внимания, как владельцами, так и многими специалистами. Из личного опыта общения с
  • 100

Сделан ли снимок тазобедренного сустава собаки правильно?

Я хотел бы поблагодарить доктора Джен Бреккерн за помощь с моими собаками и за разрешение воспользоваться ее рентген-установкой, чтобы сделать эти снимки. Цель это статьи - научить обычного владельца собаки определять, сделан ли снимок тазобедренного сустава его собаки правильно. Я покажу правильное и неправильное
  • 100

Неврозы одиночества у собак

Неврозы одиночества — это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением. Что характерно, именно в то время, когда собака (крайне редко, кошка) остается дома одна. Различаются три формы неврозов одиночества, а иногда стоит говорить о четырех. 1. Шум (вой и лай) в одиночестве
  • 100

Обучение прохождению 90-градусных углов в спортивной следовой работе

Меня часто спрашивают, как научить спортивную собаку не проскакивать углы. На самом деле, обучение собаки идеальному повороту на 90 градусов без его “проскакивания” – это всего-навсего упражнение на послушание, и каждая собака может этому научиться, и в действительности это совсем не сложно. Прежде чем начинать работу над этой
  • 100