Существует ли женский и мужской подход к дрессировке собак?

Существует ли женский и мужской подход к дрессировке собак?

Какое отношение к дрессировке имеет пол? Существует ли отличие в подходе к дрессировке собак у мужчин и женщин? Любой ответ на этот вопрос является лишь домыслом. Мы не можем обратиться к результатам исследований, поскольку их не проводили, а гендерные обобщения не универсальны. Как говорит Кен Рамирес, исполнительный вице-президент и главный тренер Центра кликер-тренинга Карен Прайор: «Как только вы сделаете одно обобщение, найдутся десятки исключений”.

Тем не менее, многие профессиональные тренеры наблюдают некоторые различия в подходе к дрессировке собак у мужчин и женщин. Все-таки стоит внести ясность в том, что именно подразумевается под этими различиями. Они не говорят о том, что ВСЕ женщины тренируют иначе, чем ВСЕ мужчины — между полами много общего. Пол предполагает определенные, совершенно не абсолютные, тенденции.


Итак, что же это за тенденции?

Авторитарность

Кен Рамирес считает, что "мужчины обычно более властны и требовательны во время тренировки, женщины же более мягки и эмоциональны. Однако среди профессионалов это выражено гораздо меньше, чем среди обычных владельцев собак”. Лаура Монако Торелли, основатель и руководитель занятий по Методикам тренировки поведения животных, отметила схожую тенденцию. "Мои клиенты-мужчины больше ориентированы на дисциплинарное воздействие”. Она отмечает, что мужчине проще дернуть поводком и сказать «Нет!», в то время как женщина сначала попробует какие-то другие способы, и только потом натянет поводок или повысит голос.

Цели

В общих чертах, у мужчин и женщин одни и те же цели тренировок: улучшить подзыв и добиться хождения на провисшем поводке, исключить воровство со стола, научить не пачкать дома. Среди этих гендерно-нейтралных целей Рамирес также отмечает, что "владельцы-мужчины кажется озабочены преимущественно послушанием, в то время как женщины заинтересованы в большем, нежели базовое послушание и продолжают заниматься с собакой и после успешного освоения основ.” Лорен Хейс, владелец и основатель компании Кинологические консультации Остина, говорит, что женщины зачастую более конкретны в постановке целей и обращают больше внимания на детали.

Ожидания

Так же, как профессиональные тренера замечают гендерные отличия в целях тренировок, они видят и предсказуемые отличия в ожиданиях от них. Согласно Торелии: «В целом, мужчины ожидают более быстрого результата, чем женщины. Они чаще обращают внимание на время и ориентированны на конечный результат, спрашивая «когда обучение этому навыку будет завершено?»». Хейс отмечает, что для клиентов мужского пола более характерно иметь не просто завышенные и нереалистичные ожидания, они часто считают что собака должна вести себя определенным образом, потому что «она собака и она должна хотеть порадовать меня».

Она также добавляет, что мужчины больше, чем женщины, ожидают от собаки стопроцентного выполнения команды без особых усилий со стороны тренера. Мужчина скорее скажет: «Он знает, что делать, но выбирает не делать этого». Женщины, по словам Хейс, напротив, сосредоточены на их собственной ответственности за ситуацию, и они скорее скажут: «Я знаю, что он этого не делает, но он не делает это, потому что я что-то делаю не так.»

Поощрение

Торелли отмечает, вероятность того, что клиенты мужского пола скорее станут использовать обычную еду вместо ценного для собаки лакомства гораздо выше, однако если они решают все же использовать лакомство, они скорее всего станут по нарастающей увеличивать объемы, и им нужно напоминать чтобы они снова использовали маленькие кусочки. Также, они скорее всего спросят, как скоро можно будет отказаться от лакомства вообще.

Хейс обнаружила, что женщины охотно угощают и хвалят собаку, мужчинам же зачастую надо об этом напоминать. С другой стороны, говорит она, женщинам чаще надо напоминать, что хвалить и угощать собаку нужно тогда, когда она выполняет команду правильно, и сдерживать свой щебет во время занятий и прогулок. Конечно же, как замечает Торелли, "в обществе приятно, что женщины ласково разговаривают на публике», и вероятно это играет роль в данном отличии.

В своей практике я обратила внимание на то, что мужчины скорее и охотнее соглашаются на то, чтобы использовать игру в качестве поощрения. Если я вижу, что у собаки высокая игровая мотивация, я использую это во время занятий, чтобы помочь собаке, а также советую клиентам использовать игру в качестве поощрения или отвлечения во время обучения чему-то новому, потому что это укрепляет отношения и между хозяевами, и между хозяином и собакой.

Например, если я предлагаю клиенту поиграть с собакой в случае, когда она правильно отреагирует на подсказку или выберет нужное поведение вместо лая/лени/погони за чем-либо неуместным, большинство мужчин с энтузиазмом интересуются, как скоро можно будет это использовать. Женщины так реагируют значительно реже, хотя демонстрация игры как эффективного поощрения меняет их точку зрения.

Дрессировка собак — это навык, и как многие другие навыки, достигается путем образования и практики. Так что неудивительно, что общие тенденции обучения новому навыку среди мужчин и женщин касаются и занятий с собаками. Хейс видит параллель в том, как мужчины и женщины ведут себя на лыжных спусках, о которой ей рассказала ее инструктор: мужчины больше сосредоточены на том, чтобы ехать быстро сразу, как только освоят основы спуска со склона. Женщины же сосредоточены на деталях и техниках. Мужчины скорее относятся к ситуации в стиле «ну, все понятно», в то время как женщины обращают внимание на детали и информацию о самосовершенствовании. Согласно Хейс, ее клиенты показывают такое отношение с того самого момента, как осознают, что занятия помогут собаке.

В области подготовки спортивных и семейных собак преимущество за кинологами женского пола, в области подготовки полицейских и военных – за мужчинами. Традиционно в сферах, где больше женщин-кинологов, используются более мягкие методы и положительное подкрепление (равно и мужчинами и женщинами), в то время как там, где преобладают специалисты-мужчины используются более жесткие, силовые и дисциплинарные методы, вне зависимости от пола дрессировщика.

Рамирес отмечает, что сложно понять причины этих отличий. "Отличия из-за преобладания мужчин или женщин в определенных дисциплинах, или это тип дрессировки, который потом продиктовал общий подход к ней? Или это определенный метод дрессировки привлекает мужчин в одни области, а женщин в другие? Я считаю, подходы в дрессировке больше связаны с исторически сложившимися методиками”

Хейс говорит, что в ее спорте – полевых испытаниях охотничьих собак – старый метод «сапог, выстрел и электрошок» [пинки ногами, пневматика и электрокнут для скота] был действительно ужасным. Многие женщины не принимали такого подхода к обучению собаки, и многие мужчины также протестовали». Более гуманные методы, включая использование маркеров, в том числе и кликера, изменило натаску. В испытаниях участвуют все больше женщин, однако готовят собак преимущественно мужчины.

Давайте не будем забывать, что дрессировка включает в себя двух индивидуумов, дрессировщика (человека) и дрессируемого (собаку), так что естественная реакция собак также должна быть принята во внимание. Собаки иначе реагируют на мужчин и на женщин, и это также влияет на дрессировку. Люди разного пола во многом, включая запах, тон голоса, позы и движение — не похожи. Все эти отличия могут влиять на дрессировку, так как собаки очень чутко реагируют на визуальные сигналы и язык тела.

Известно, что собаки более внимательны к мужчинам, и при этом очень велика вероятность того, что они будут их бояться. Это внимание и этот страх могут влиять на подход к дрессировке как косвенно, через влияние на отношения между двумя индивидуумами, так и прямо, делая собаку или более чуткой, или более пугливой для ожидаемой дрессировщиком реакции.

Я поинтересовалась у каждого из интервьюируемых дрессировщиков, меняют ли они свой подход в зависимости от того, с человеком какого пола работают. Все как один ответили – «НЕТ!» Хейс: "вне зависимости от пола – собаки или владельца – это я решаю, как лучше их обучать, подход индивидуальный”. Рамирес: "Нет, мой подход не зависит от того, мужчина это или женщина. Я стремлюсь относиться к каждому индивидуально. Причины, по которым люди хотят заниматься с собакой, могут быть совершенно разными, так что я адаптирую мой стиль обучения к их потребностям и желаниям и не склонен делать какие-либо выводы о них на основе того, являются они мужчинами или женщинами”. Торелли: "есть много путей стать великим дрессировщиком. Мужчина ты при этом или женщина – это лишь малая часть всего”.

Почему дрессировка чужих собак отличается от дрессировки собственной собаки?

Кинолог знает как учить собак и у него отлично получается обучать чужих собак. Часто бывает, что он уже добивался успеха на соревнованиях с предыдущей собакой. И к тому, что со своей собакой могут возникнуть сложности в дрессировке, он оказывается даже менее подготовлен, чем тот, кто впервые стал хозяином собаки. Но все кинологи
  • 100

Собака должна работать для меня!

Еще одно часто встречающееся возражение – дрессировщик говорит, что «Собака должна работать для меня, а не за еду или звук!». Я заметил, что большинство людей, приводящих этот аргумент, склонны к механической коррекции во время дрессировки. При этом они, очевидно, не сознают, что при такой дрессировке собака работает не «для них»,
  • 100

Мотивация в дрессировке

Для того, чтобы знать, как использовать мотивацию в дрессировке, нам необходимо знать, что это такое. Мотивация - это состояние организма, вызванное потребностью. Поведение формируется именно на основе мотивации. Животные реагируют не только на воздействие, но и активно ищут определенные объекты внешней среды. Поиск этот
  • 100

Женщины в кинологии

Как-то так сложилось, что подавляющее большинство участников кинологического процесса – женщины. Они заводчики и владельцы, ветеринары и дрессировщики. Они судят и выставляют, лечат и кормят, гуляют и воспитывают. Мужчин в этом жестоком профессиональном мире единицы, потому что они выводят породы, а сохраняют и развивают их –
  • 60

Связь поведения с определенным сигналом собак

Мы уже с вами договорились, что причиной любого поведения является потребность. То есть, когда мы голодны, нам необходимо совершить пищедобывающее поведение - сходить в магазин, открыть холодильник. что-то разогреть, что-то порезать. А если мы голодны, но находимся в учебной аудитории или в зрительном зале? Значит, потребность
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив