Сергей Рахманинов со своей собакой Левкой

Сергей Рахманинов со своей собакой Левкой

Сергей Рахманинов со своей собакой Левкой

Композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов со своей собакой Левкой на берегу реки Хопер. Село Красненькое (Красное), Новохоперский уезд, Воронежской губернии, Российская империя. Лето 1899 года.


Три лета с 1899 по 1901 год в селе Красненьком (ныне Красное) гостил композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Он был дружен с семьей своей ученицы-пианистки и певицы Елены Юльевны Крейцер, отец которой Юлий Иванович служил управляющим имением Раевских. Здесь Рахманинов написал свой знаменитый Второй концерт, хор "Пантелеймон-целитель", романс "Судьба" на слова Апухтина, первым исполнителем которого был Федор Иванович Шаляпин.

Из воспоминаний Е.Ю.Крейцер:
Ввиду того, что в Красненьком Сергей Васильевич провёл у нас три лета подряд (с 1899 по 1901 год), я хочу подробнее описать это имение. Занимало оно площадь в пятьдесят восемь тысяч десятин. Особыми красотами усадьба не отличалась: помещичий дом, в котором мы жили, находился посередине деревни, но отделён был от неё большим лугом. В громадном одноэтажном доме было больше тридцати комнат. Обращён он был фасадом к лугу и деревне и с этой стороны окружён садом, который, к сожалению, по своим размерам совершенно не соответствовал величине дома. В нём, правда, росли старые деревья. Перед террасой, которая как бы разделяла дом на две половины, находился большой цветник.
По другую сторону дома расположен был огород и фруктовый сад, который, когда мы приехали в Красненькое, находился в большом запустении. В фруктовом саду, как полагалось раньше в помещичьих имениях, находилась оранжерея. Лучшее, что в ней было, — это с десяток больших олеандровых деревьев, которые летом в деревянных кадках выносились на балкон. Когда они цвели, ветки буквально гнулись под тяжестью цветов, которые распространяли одуряющий аромат, в особенности вечером. Со стороны, противоположной фасаду, непосредственно за оградой усадьбы, расстилались луга, по которым протекала небольшая речка, названия которой не помню.
Леса в Красненьком было много, но находился он довольно далеко от усадьбы. До ближайших сравнительно небольших лесов было от трёх до пяти вёрст; большой же Калиновский лес, посреди которого протекала река Хопёр, приток Дона, находился в двенадцати верстах от усадьбы.
…Как уже говорилось, в 1899 году в Красненькое Рахманинов приехал после лондонского концерта. В Красненьком ему были предоставлены все возможности для сосредоточенной творческой работы. Приехал он со своим Левко, огромным леонбергом, которому не было ещё года, но который своим видом мог испугать людей, не знавших его самого миролюбивого и кроткого характера. Подарила его Сергею Васильевичу Т. С. Любатович. Хозяин очень ревниво относился к своей собаке и ужасно боялся, как бы Левко не привязался к нам, поэтому сам его кормил и не отпускал от себя ни на шаг. Мы же старались не подавать повода к ревности, тем более что охотничьи собаки моего брата, наши большие друзья, были очень обижены появлением в нашем доме чужой собаки. В промежутке между обедом и чаем Сергей Васильевич читал, писал письма, может быть, и работал, но с пяти часов начинался полный отдых. За чаем мы решали, что будем делать дальше. Чаще всего мы ехали с Сергеем Васильевичем и Левко в экипаже до Калиновского леса, а там гуляли по берегу Хопра. Лес был очень красивым, и берега Хопра живописные. Были у нас излюбленные места, иногда же искали новые…
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru