Собаки из войлока

Собаки из войлока

Добрые и «с характером», забавные и серьезные – собаки живут рядом с нами И мы настолько к ним привязаны, что посвящаем им рисунки, скульптуры и фотографии.
 

Материалы:
- Непряденая шерсть
- Троицкой камвольной фабрики
- Небольшие бусины черного цвета
- Лак для полимерной глины
 
Инструменты:
- Тонкие иглы для работы с войлоком,
- большая губка
 
 
1. Возьмите небольшую прядь шерсти, сложите ее вдвое и уложите на губку (для работы лучше взять большую). Используя одну или несколько игл, начните формировать заготовку. Работайте осторожно – берегите пальцы.
2. Сделайте несколько заготовок – лапы и туловище собаки. Возьмите для туловища более длинную прядь и сложите ее «уточкой» Уложив ее на губку, сформируйте туловище. Чтобы позу собаки можно было изменять, обрабатывайте детали иглами до «рыхлого», пластичного, ни в коем случае не до твердо-
го состояния. Заготовки могут оказаться непропорциональными по длине и толщине – после обработки шерсти иглами эта разница компенсируется.
3. Распушите основание лапы как цветок, распределив шерсть по кругу. Наметьте место крепления лапы.
4. Уложив заготовки на губку, начните валять игрушку, соединяя лапу с туловищем. Точно так же присоедините остальные детали. Сделайте хвост. На этом этапе фигурка собаки должна оставаться «рыхлой». По окончании работы она будет значительно меньше.
5. Теперь нужно придать фигурке собаки какую-нибудь позу. Она может стоять, сидеть, лежать или застыть в прыжке. Согните лапу собаки, уложите на губку и обработайте иглой, фиксируя ее положение – переплетаясь, волокна шерсти позволят сохранить выбранное положение.
6. Если лапа получается слишком тонкой или если нужно уплотнить сгиб, возьмите немного шерсти и распушите ее пальцами, превратив в «облачко» (не используйте пряди!). Наложите «облачко» на выбранное место и «закрепите», обрабатывая его иглой. Так же можно нарастить толщину детали, если это необходимо.
7. Зафиксировав позу собаки, возьмите одну иглу и доработайте фигурку, сваляв шерсть до плотного состояния. Именно на этом этапе можно, например, укоротить лапу, «утаптывая» ее с торца иглой. При этом старайтесь беречь пальцы.
8. Чтобы сделать пятна на туловище собаки, возьмите немного шерсти нужного цвета. Распушите ее. сформировав «облачко» (см. п. 7). Наложите его на фигурку и обрабатывайте иглой. пока «облачко» не станет частью туловища.
9. Для ушей необходимо сделать «полотно» из шерсти. Уложите на губку послойно 4 ряда шерсти. Располагайте пряди равномерно, каждый следующий слой перпендикулярно к предыдущему.
10. Сформируйте пласт иглами (можно работать сразу несколькими), двигаясь по нему равномерно -скрепите волокна шерсти.
11. Довольно рыхлое полотно следует постирать – сбрызните его водой, намыльте руки и, совершая круговые движения ладонями, доведите пласт до плотного состояния (толщиной 1-2 мм). Промойте его под струей воды, отожмите и высушите. Используйте для стирки горячую воду, чтобы полотно «село» и еще больше уплотнилось.
12. Вырежьте из готового полотна уши. Если нужно сделать сгиб, положите ухо на губку и сформируйте линию сгиба иглой.
13. Возьмите небольшую прядь шерсти и сформируйте «облачко». Используя эту прядь, прикрепите ухо к голове (затем -второе). Длинные уши можно подровнять ножницами.
Для глаз подойдут разнообразные материалы, например бусины.
14. А чтобы они получились «живыми», их хорошо расписать, нарисовать или сделать из шерсти. Можно использовать готовые пластмассовые глаза, которые продаются в специализированных магазинах. Для глаза, изготовленного на основе шарика, лучше сделать глазницу – впадину по его размеру. Наметьте места, где будут расположены глаза, и сделайте иглой небольшие углубления.
Вклейте или пришейте глаза. Сформируйте нос – присоедините распушенную прядь черной шерсти к кончику морды, сформировав выпуклость. Покройте нос лаком-например, для полимерной глины. Нанесите несколько слоев – первые будут просто впитываться в шерсть, последний слой даст мягкий блеск. Вырежьте из готового пласта войлока брови собаки и присоедините как уши.

 

 


Совет
Для формирования пятен на теле собаки лучше использовать цветную шерсть. Но этот способ не годится, если собака имеет не ярко выраженные пятна, а «тигровый» окрас. В этом случае используйте маркеры для ткани, нанося рисунок на готовое туловище.
Войлочные игрушки можно стирать. Делать это следует в прохладной воде, не деформируя фигурку. Осторожно трите ее кончиками пальцев под струей воды, затем, не отжимая, поставьте на махровое полотенце сохнуть. Она полностью высохнет примерно через сутки.

Автор: Ирина Полякова, художник-график
Источник: журнал «Ручная работа»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru