Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз


Пироплазмоз – трансмиссивное заболевание собак, вызываемое кровепаразитами Piroplasma canis. Болеют также лошади, крупный рогатый скот, свиньи. Переносчиками являются иксодовые клещи, выделяющие возбудителя со слюной при укусе. Заболевание имеет сезонный характер. Основные пики заболевания приходятся на май – июнь, август – сентябрь, но может проявляться и в другое время года. В редких случаях пироплазмозом можно заразиться при гемотрансфузии (переливании крови). Возбудитель паразитирует в красных клетках крови – эритроцитах, разрушая их. В результате их распада образуется большое количество токсичных для организма веществ, которые могут вызывать общую интоксикацию, печеночную и почечную недостаточность.


Инкубационный период составляет от нескольких дней до трех недель. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В острой форме заболевание протекает чаще всего с симптомами гипертермии, появляется вялость, тёмная моча, собака отказывается от еды, может появиться неоформленный стул, бледность или желтушность слизистых оболочек, тошнота, рвота, кровотечения из носа и слизистых оболочек.

Хроническое течение может проявляться слабостью, бледностью слизистых оболочек, истощением и может длиться несколько недель.

Диагностика:

Возбудитель обнаруживается в окрашенных мазках крови. При отрицательном результате и сохранении клинических симптомов проводится ПЦР диагностика.

При подозрении на пироплазмоз так же рекомендуется сдать общий клинический и биохимический анализы крови.

Лечение направленно на уничтожение кровепаразита и поддержание организма симптоматической терапией. Для эффективного лечения пироплазмоза и снижения риска возникновения осложнений необходима внутривенная #капельница в течение нескольких дней.

При наступлении теплого сезона года нужно проводить регулярные обработки от эктопаразитов. Для этого можно использовать капли на холку, спреи, ошейники и медальон.

Нужно помнить, что ни одна обработка не может защитить Вашу собаку на 100%, поэтому после прогулок рекомендуется просматривать поверхность тела собаки на наличие клещей. При обнаружении клеща его нужно извлечь, выкручивая у основания, и наблюдать за состоянием собаки в течение недели и более. Если Вы заметили симптомы, указывающие на пироплазмоз, нужно в ближайшее время доставить питомца в клинику, так как своевременное начало лечения снижает риск возникновения осложнений.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru