Ошейник или шлейка?

Ошейник или шлейка?

Ошейник или шлейка?


Приобретая себе в качестве домашнего любимца кавказскую овчарку или сенбернара, вы вряд ли зададитесь вопросом, как его предпочтительнее выводить гулять – на поводке или в шлейке (хотя при желании в наше время можно приобрести шлейку и на самую крупную собаку).

Однако же если ваша собака не отличается внушительными габаритами, а совсем даже наоборот, – вопрос этот становится весьма актуальным.

Итак, что же выбрать для своего любимца? Вопрос это достаточно неоднозначный, потому как и то, и другое имеет свои достоинства и недостатки.


Итак, в чем же основной недостаток поводка?
Он, конечно, идеально подходит при дрессуре, а также на него удобно пристегивать намордник, но для собак декоративных пород, чаще всего обладающих хрупкими шеями, он весьма опасен и к тому же некомфортен. Стоит случайно застегнуть его потуже – и он не только сможет повредить горло, но и воспрепятствовать нормальному дыханиюсобаки. Даже если вы будете застегивать его правильно – все знают, как собаки, бывает, рвутся с поводка; чем больше она будет за него дергать – тем сильнее он станет врезаться ей в кожу. Если к ошейнику пристегнут поводок, а собака резко сворачивает в сторону, – есть серьезная опасность получить травму шейных позвонков.

Шлейка для маленькой собаки, безусловно, гораздо удобнее. Во-первых, вы с ее помощью избавляете вашего любимца от постоянной нагрузки на шею, которая неминуемо возникает, когда собака слишком быстро бегает вокруг, а вы пытаетесь ее контролировать, дергая за поводок. Шлейка же удобно и надежно закрепляется на груди и плечах, и каждый раз, когда вы тянете собаку к себе (или, тем более, рывком поднимаете на руки, спасая от крупного пса), вы не рискуете повредить ей шею или услышать задыхающиеся звуки перекрытого горла.

Также ваш любимец будет чувствовать себя в шлейке очень удобно – ведь их обычно делают из самых мягких материалов. Они не наносят ущерба и шерсти собаки, даже самой нежной и шелковистой. Большинство хороших, качественных шлеек делается из нейлона, замши, велюра, мягкой кожи, тесьмы, просто тряпичной ткани. Их обычно очень легко отчистить, и они отличаются большой выносливостью – могут прослужить вашему любимцу верой и правдой несколько месяцев, а то и лет.

Чтобы выбрать собаке именно ту шлейку, в которой ей будет удобнее всего, лучше всего пойти в зоомагазин вместе с ней – и прямо на месте померить разные модели. Главное, чтобы шлейка сидела точно по размеру – не болталась на туловище, но и не впивалась в него.

Используются шлейки и для собак крупных пород – как правило, для конкретных целей (буксировка лыжника, соревнования собачьих упряжек, развитие мышц, вейтпуллинг и т.д.). Тут при выборе конкретной модели шлейки лучше всего посоветоваться со специалистом по вашей породе, который занимается с собакой конкретным видом спорта, которым собираетесь заняться и вы.

Но вернемся к собакам мелких пород. Но нельзя, перечислив все достоинства, не сказать и о недостатках шлейки. Если ошейник грозит шейным суставам, но шлейка может нанести вред суставам коленным – из-за их высокой выворотности. Особенно это актуально для собак в период формирования костяка – то есть до года; для выставочных декоративных собак (которым не то что шлейки, но даже одежду до года носить не рекомендуется) и для коротконогих пород (таксы, бассет-хаунда).

Принять окончательное решение, на чем же водить вашего любимца, вам помогут ветеринар, другие собаковладельцы, а также, безусловно, сама собака – некоторые категорически отвергают ошейник, но с удовольствием гуляют в шлейке, а другие – совсем наоборот.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru