Следовая работа

Следовая работа

Следовая работа

 

 

История ищейки

Предки домашних собак, как и ныне живущие дикие псовые, наверняка обладали хорошим обонянием. Тонкое чутье необходимо любым наземным хищникам независимо от способа добывания пищи - собирания или охоты. И, конечно, у псовых при поиске, выборе жертвы и преследовании добычи ведущим органом чувств является именно обоняние. Но чутье нужно не только при поиске пищи. Волки и шакалы узнают друг друга не только "в лицо" или по голосу. Они знают запах каждого члена своей и соседних стай, соседей-людей, врагов и конкурентов - медведей, тигров, львов. Делая обход своей территории, звери метят ее границы и маршруты, по которым они передвигаются. Эти метки служат соседям сигналом о том, что территория занята, и помогают членам стаи при необходимости найти сородичей. Внутрисемейные отношения также часто регулируются обонятельными сигналами. Именно запахи играют важнейшую роль при поиске брачных партнеров. Самцы определяют готовность самки к спариванию не только по ее поведению, но и по пахучим сигналам. По запаху самки отличают своих детенышей от чужих, узнают каждого из своих малышей.

Домашние собаки унаследовали от диких предков великолепное чутье и умение использовать запаховые сигналы в своих взаимоотношениях. Собака, пожалуй, единственное домашнее животное, органы чувств которого человек научился использовать. Еще в самой ранней истории сосуществования человека и собаки люди заметили, что собаки могут помочь охотникам находить добычу и преследовать ее по невидимым пахучим следам. По запаху они отличали знакомых людей от чужих, вовремя подавая хозяевам сигнал о приближении посторонних. Позже собаки плантаторов по запаху разыскивали беглых рабов, а пастушьи овчарки умели находить отбившихся от стада домашних животных. В настоящее время такие способности собаки стали совершенно привычными и обыденными. Кажется вполне естественным, что полицейская собака может по следу найти преступника и его вещи.

Каждый читал или слышал рассказы, о том, что собаки находят взрывчатку и наркотики. Последние десятилетия традиционными стали сообщения прессы о применении собак для обнаружения пострадавших людей в разрушенных землетрясениями или взрывами зданиях. История собаководства знает немало примеров использования розыскных собак. Самая, пожалуй, романтическая из них - об одной из первых собак-спасателей - сенбернаре. Монахи из приюта Святого Бернара после снегопадов и схода лавин выводили на поиски пропавших путешественников своих собак. Согласно легенде в монастыре началась целенаправленная работа по созданию специализированной породы и применению собак-спасателей. Планомерное применение собак для разного рода розыскной службы началось во второй половине девятнадцатого века. Впервые экс-перименты по использованию собак в армии для поиска раненых проводились в Германии во времена франко-прусской войны в 1870 - 1871 годах. В 1873 году было основано Немецкое общество для разведения санитарных собак. Его задача состояла в подготовке и безвозмездной передаче дрессированных собак военным санитарным отрядам. Результаты были обнадеживающими, и с 1884 года началась систематическая  подготовка собак для армии. А спустя два года, в 1886 году, в германском полевом уставе были предусмотрены варианты применения собак при ведении военных действий. В основном это касалось использования их для подноски грузов и доставки донесений, однако не была забыта и способность собак по запаху искать и находить раненых солдат. Работа санитарных собак была продемонстрирована на маневрах в августе 1899 года в Пруссии близ города Кобленц, когда собаки ночью, на незнакомой местности, после поиска санитаров обнаружили еще 12 раненых всего за 20 минут. Днем за то же время они отыскали 20 раненых, которые уже могли считаться без вести пропавшими. Работа четвероногих санитаров получила самую высокую оценку.

В Британии подготовкой санитарных собак занимался майор Ричардсон, один из авторитетных кинологов конца прошлого - начала нынешнего века, автор книги о военных, полицейских и сторожевых собаках. Породой, наиболее подходящей для поиска раненых, он считал колли, однако в 1899 году во время англо-бурской войны в условиях африканского климата наиболее пригодными оказались подготовленные им бладхаунды. В1904 - 1905 годах во время русско-японской войны в отдельных частях Русской армии для розыска раненых также использовали санитарных собак.

Кроме санитарной, обоняние собак было востребовано в сторожевой службе для  распознавания своих и чужих. Тогдашние кинологи были уверены, что солдаты каждой армии пахнут по-своему. Например, русский капитан Мелентьев писал, что немцы пахнут дешевыми сигарами, сосисками и кофе. Поэтому чтобы обучить собак распознавать своих и чужих помощник, изображавший немца, должен был выкурить дешевую сигару, съесть сосиску, а на его мундир капали несколько капель кофе. Вышеупомянутый майор Ричардсон также указывал, что собак европейцев не нужно специально обучать для охраны поселений белых: они (собаки) испытывают врожденное недоверие к темнокожим африканцам.

На границе XIX - XX веков интерес к обонянию собак стали проявлять во многих странах. Однако часто подготовка четвероногих сыщиков велась лишь энтузиастами-одиночками. Профессор-криминалист, доктор Пражского университета Ганс Гросс обратил внимание на собаку как на полезное животное в деле охраны полицейского от нападений и розыска преступников. Под его руководством и непосредственном участии префекта полиции, доктора Герланда, в Гильдесгейме (Австрия) в 1896 году были подготовлены первые 12 собак. Регулярная служба полицейских собак была налажена в Бельгии начальником Гентской полиции Ван Веземаэлем в 1899 году. Он был большим любителем и знатоком доберманов. По его оценке, доберманы обладают прекрасным чутьем, заинтересованностью в поиске по следу азартом, то есть теми качествами, которые необходимы собаке-ищейке. Однако, по мнению немецкого специалиста Г.Герсбаха, в Бельгии собаки были "дрессированы несерьезно, послушание в них развито весьма слабо и все внимание обращено лишь на искусство брать "высокие барьеры". Тем не менее доберманы долгое время считались наиболее подходящими собаками для сыскной службы. Основатель немецкого "Общества для воспитания и разведения полицейских собак" Г.Герсбах писал, что будущее в полицейской службе принадлежит именно доберманам, "ибо нет выносливее, неприхотливее, сильнее, добродушнее, храбрее и умнее" их.

С1901 года полиция Германии энергично принялась за организацию питомников по разведению, выращиванию и дрессировке собак-ищеек. В это же время полицейские подразделения Швейцарии и Голландии, а немного позже Франции также стали применять служебных собак.

Несмотря на многочисленные доказательства способности собак индивидуально различать людей по запаху, этот факт постоянно подвергался нападкам со стороны скептиков. Им было непонятно, как собаки могут идти по пахучему следу, проложенному несколько часов назад, в то время когда сам человек не может этот след ни увидеть, ни распознать с помощью каких-либо приборов. Невозможность материального ощущения следа делает  способность собак обнаруживать его почти мистической. До настоящего времени механизм оставления пахучих следов и восприятие их собакой остаются во многом нераскрытой тайной.

Люди придумали, как измерять  вес, длину, объем, научились описывать химические свойства веществ и вникли в суть химических и биологических процессов. Однако ни химической формулой, ни законами физики невозможно было ни сто лет назад, ни в наше время описать процесс работы ищейки. И хотя факты говорят о том, что собака различает людей и принадлежащие им вещи по запаху, может идти по следу человека и животного, неразгаданная тайна собачьего носа и поныне позволяет подвергать сомнению полученные с его помощью результаты.

Первые описанные научные эксперименты по изучению способностей ищейки были проведены в Англии в 1885 - 1887 годах Дж. Романесом. В своих опытах он старался исключить возможность использования собакой зрительных и акустических сигналов, заставляя ее ориентироваться только с помощью обоняния. В одном из опытов двенадцать человек шли колонной друг за другом, повторяя шаг идущего впереди, точно след в след. Первым шел хозяин собаки. Пройдя таким образом около 180 м, колонна разделилась. Шесть человек во главе с хозяином собаки двинулись в одну сторону, а вторая группа из шести человек - в другую. Через довольно значительное расстояние люди спрятались, после чего по следу была пущена собака, которой дали задание найти своего хозяина Собака выполнила это задачу с очень небольшой задержкой, потому что проскочила место, где колонна разделилась на две группы. В другом эксперименте Романес обертывал свои башмаки толстой чистой бумагой, и собака не находила его следа до тех пор, пока бумага не прорывалась. Романес обнаружил, что собака хорошо идет по его следу в том случае, если он часть пути проходит в обуви, а потом снимает ее и идет босиком. Если же кто-либо другой надевал башмаки хозяина собака шла по следу чужого человека, не замечая подмены. Так впервые научно было показано, что собака ищет знакомого человека по его индивидуальному запаху. Это понятие не было сформулировано Романесом, хотя и поныне его эксперименты поражают своей простотой и наглядностью.

Полиция Германии также неоднократно в начале века проводила тестирование рабочих полицейских собак. К сожалению, собаки из-за методических ошибок, допущенных при тренировке часто ошибались если при прокладывании следа им усложняли задачу.

Это в большой мере способствовало формированию мнения о неспособности собак работать в сложных условиях.

Руководители Немецкой полицейской школы по подготовке собак в Грюнхайде были уверены в способности собак различать людей по их запаху, но не верили, что они руководствуются индивидуальным запахом, когда идут по следу. Считали, что ищейка ориентируется больше на запах примятой травы, духов, которыми пользовался человек, а также визуально различимыми вмятинами ног на земле. Для проверки такого предположения немецкие кинологи Мост и Брюкнер в 1905 году проводили опыт, в котором человек прошел половину пути по довольно мягкой земле, а потом сделали так, чтобы след его "растаял в воздухе" (при помощи подвесного каната этого человека удалили). Далее пустили большое колесо, на ободке которого с интервалом в один шаг были прикреплены ботинки этого человека, то есть в первой половине проложенного следа оставались явные отпечатки ног преследуемого, во второй половине, благодаря легкости колеса, видимых отпечатков не оставалось. Собака не заметила разницы в способе прокладывания следа и прошла его весь. На основании такого опыта экспериментаторы сделали вывод, что собака ориентируется не только на сопутствующие запахи взрыхленной земли и смятой травы, но и на запах человека, оставившего след, и что все такие компоненты имеют важное значение. Под запахом человека, как и в описаниях Мелентьева, исследователи понимали запахи не только и не столько самого человека, сколько кожаной обуви, гуталина, духов, табака. Профессор Броф, один из критиков работы собак, пришел к заключению, что если след, по которому идет ищейка, пересечет след другого человека, пользующегося теми же духами, что и преследуемый, или отпечатки ног человека-помехи будут четче, то собака может неправильно выбрать дальнейшее направление и пойти по новому следу. Р.А.Рейсс, профессор Лозаннского университета, ссылался на случаи ошибок, которые допускались собаками. Он пишет, что "подобные случаи с очевидностью свидетельствуют о прямой опасности для общества выслеживания преступника при помощи неразумного животного... Уголовный розыск требует... тонких интеллектуальных способностей, быстрой сообразительности, наблюдательности, то есть таких качеств, которые было бы напрасною тщетою заменять инстинктом и обонянием собаки". Немецкий криминалист Р.Гейндль также писал, что "полицейские собаки ни в коем случае не являются отменными следопытами".

продолжение статьи читайте здесь

Копирование запрещено

Виктория Крутова
Кандидат биологических наук

журнал "Друг" № 10 за 1999г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru