Собаки в аджилити

Собаки в аджилити

Нда, иногда мне нравится тешить себя мыслью, что я с помощью сайта dogschool и семинаров участвую в формировании некой среды с общей культурой отношения к собаке - с пониманием, уважением и заботой. А потом я смотрю в сторону аджилити (при том, что на dogschool, пожалуй, по аджилити материалов гораздо больше, чем по послушанию), и снимаю с себя нимб. Потому что по этой сфере видно, что ни хера на них не повлияло. Ни про уважение к собаке и понимание принципов дрессировки, ни про бережное отношение... Сейчас все бурно восхищаются фоткой летящего по буму шестимесячного щенка. Никому в голову не приходит сказать - вы офигели? Это рано. Это чревато травмой. Щенок в этом возрасте не обладает достаточной координацией. Я видела собачку, которая вот так же в шесть месяцев упала с бума, и в год все еще боялась к нему подойти - хорошо, что руки-ноги не поломались. Есть примеры травмированных в этом возрасте щенков, которые навсегда выпали из спорта. Где голова у дрессировщиков... "А, новую купим".


Сюда же - постоянная чехарда со сменой владельцев, обменом собаками, просто перебиранием собак - одна не подошла, вторая переросла, третья какая-то дикая, отдали... Не слышала о таком ни в одном виде спорта, и в аджилити в других странах. И лучший дрессировщик всегда не тот, кто сделал из двадцатой по счету собаки чемпиона, а тот, кто сделал из той собаки, которую взял - друга. И чемпиона. Потому что может.

Лучшие спортсмены в аджилити выступают с тем, что взяли, вырастили и подготовили. Не с взятой у кого-то другого собакой. Не с двадцатой, наконец "подошедшей". Здесь есть два аспекта, на мой взгляд. Во-первых, когда ты работаешь "под собаку", ты учишься. И растешь. И повышаешь, таким образом, свой уровень. А когда ты подбираешь собаку "под себя", ты умер. И во-вторых, перебирание собак - это отказ посмотреть правде в глаза. Это не собака "не такая". Это ты "не такой". Не чемпион. Их единицы. Не всем дано. Мне - не дано, я это признала и бросила аджилити (по другим причинам, но именно из-за осознания - смогла бросить, а не продолжать бессильно биться об стену ценой личного времени и времени своего ребенка). Если дать собаку Лизы Фрик этим "ожидающим" лучшей в мире собаки, они не станут четырехкратными чемпионами мира. Но надо иметь смелость это признать. И еще надо иметь силу и смелость взять на себя ответственность за выбор "не подошедшей" собаки, и принять его. Тоже не всем дано.

Всегда буду восхищаться Сильвией Тркман, вот forever.
Varvara Bolshakova

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика