Собака с планеты Дака

Собака с планеты Дака  ( фантастика)


Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 
По безлюдному городу в тени разрушенных зданий крался человек. Это был  разведчик Андрей, отправленный правительством для особой миссии: найти носителя сыворотки, необходимой для спасения человечества от беды, поразившей землян из космоса.

Андрей быстро нырнул в развалины жилого дома, пробежал по длинному коридору. Увидев лестницу, ведущую в подвал, он  без раздумий буквально скатился по ней, открыл первую же дверь и, захлопнув ее, вздохнул с облегчением. Он знал, что кадавры не полезут за ним в темный подвал, побоятся неизвестности.

Они не были страшны молодому, сильному, обученному правильно и быстро убивать разведчику, просто он очень устал, хотел спать и есть. Андрей был из того небольшого числа людей, которого еще не поразил страшный вирус, да и содержался отряд разведчиков в специальных условиях,  в глубоком подземелье.


 Расположившись на куче хлама, Андрей вытащил из рюкзака бутылку с водой и явственно услышал голос, который, казалось, звучал в голове:

-Пить хочу! Кушать, пить! Дай воды….

Андрей выхватил  пистолет, направил его в темноту подвала, и шепотом спросил:- Кто здесь?

- Дай воды! Воды…- голос звучал,  как казалось, везде. Андрей резко потряс головой, ухмыльнулся:

-Чего только от усталости не услышишь…

-Я здесь! Иди сюда, в правый угол!- снова зазвучало в голове Андрея.

Андрей крадучись, медленно пробрался через мусор и разбитые трубы в угол и увидел там тощую, грязно- белую небольшую собаку, лежащую на картонке, и судя по всему, уже умирающую от голода.

- Это ты меня звала?

-Я! Дай воды! Хоть капельку!

-Конечно, конечно!!!- Андрей бросился к рюкзаку, схватил бутылку с водой, достал плошку, налил воды и  приподняв голову собаки, помог ей напиться.

-Ты что здесь делаешь? Хотя, да, глупый вопрос… Я и сам прячусь…

 Как же ты выжила? Ведь уже давно были уничтожены все говорящие собаки, вся живность…

-А я вот живу.  Ты ведь не охотник, не разведчик? Скажи мне! У меня важное сообщение…

Андрей растерялся: он- то как раз и был охотником,  разведчиком, и уже неделю рыскал по разрушенному городу в поисках небольшой белой собаки, в крови которой было спасение человечества от тотального вымирания.

Но увидев объект своих поисков, Андрей вдруг понял, что не сможет вот так, за здорово живешь, откачать всю кровь у этой умирающей бедолаги…Не сможет…

- Нет, я не разведчик…Как ты сюда попала? Как ты выжила? Ведь тебя всюду ищут…  Только о тебе и говорят….

- Дай поесть….

-Извини. Конечно, конечно,- Андрей взял плошку, из которой  пила собака, насыпал туда вяленого мяса, поставил перед ней.

Собака слабо шевельнулась, вздохнула, и попросила:

-Покорми, я обессилела, а мне нельзя умирать. У меня в крови вакцина, которая поможет людям снова стать людьми… Но сейчас кровь брать нельзя- мало ее- я ранена…За мной гнались, задели лазером…

Андрей чертыхнулся, осторожно перевернул собаку: бок, на котором она лежала, был в крови. Шерсть, пропитанная кровью, закрывала рану толстым слоем, в какой-то мере не давая вытекать крови. Рану необходимо было обработать.

Андрей покормил собаку, отмыл от крови раненый бок, продезинфицировал и обработал рану,  постелил теплую куртку, и бережно уложил на нее  драгоценную находку.

Собака спала, а Андрей вспоминал, как все началось.

 
….Прилет инопланетного корабля был всемирной сенсацией. Миролюбивые, симпатичные космонавты с планеты Дака, удивительно похожие на землян, быстро обаяли  местное население. И никто не догадывался, что вместе с предложением дружбы и помощи дакайцы привезли с собой страшный вирус.

Пришельцы ни в коей мере не хотели навредить Земле, просто так вышло- обычный на Дака, как вирус гриппа на Земле,  этот вирус  в земных условиях мутировал, и  стал опасен для человечества:  вирус делал из человека вечно голодного кадавра: люди ели, пока не умирали от переедания.

Постоянное чувство голода гнало человека воровать, убивать, грабить….

Человечество быстро начало превращаться в вечно жующий скот…

Жующий и умирающий….

Люди съели все: животные и птицы исчезли, домашние любимцы были уничтожены в первую очередь,   начался голод, присоединились эпидемии.

Города быстро пришли в упадок,  самым ценным продуктом было любое питание, любое, даже собачье… Начался каннибализм. Банды кадавров, вооруженные и опасные, шныряли по городам в поисках пищи. Люди быстро умирали, если не могли добыть пищу, а добыв ее, все равно умирали, но уже от обжорства. Это была страшная, неожиданная беда.

И эту беду необходимо было победить.

Дакайцы оказались невосприимчивы к вирусу, и лучшие ученые многочисленного экипажа сутками работали в лабораториях в поисках вакцины.

На своей планете дакайцы поклонялись собаке, которая умела говорить, т. е. телепатически общаться с людьми, и привезли с собой много своих любимцев,  не замедливших обменяться нежными чувствами с земными особями, и вскоре  на Земле появились первые говорящие собаки, которые быстро  вошли в моду. Но новый вид питомцев  не понравился многим землянам: собаки говорили правду.

И их начали уничтожать, потихоньку, незаметно, так, чтоб не знали инопланетные гости.

А потом мутировал вирус…

 ****

Небольшая белая собака принадлежала одному из ведущих дакайских ученых. Она была  последней говорящей собакой, которую еще не съели только потому, что дакаец работал в закрытой лаборатории и очень оберегал свою любимицу. Все лабораторные животные давно погибли во время опытов, на людях ученый не хотел экспериментировать- опасался осложнений. Оставалась только его собака. С ее согласия ученый сделал ей инъекцию ослабленного вируса для выработки вакцины,  и оказалось, что собака не заболела, и в ее крови выработался антивирус, так необходимый для спасения людей.  У других животных такого феномена не происходило: они заражались и гибли.

К тому времени на Земле уже воцарилось людоедство, здравомыслящих людей осталось очень мало, и жили и работали они  вдалеке от городов.

Эо- так звали собаку, очень оберегалась и усиленно охранялась.

Дакаец намеревался приступить к приготовлению вакцины, дозировано беря кровь  у собаки,  но сотрудники- земляне устроили заговор с намерением выкрасть ее.

Их можно было понять: за стенами лаборатории умирали их близкие и родные люди.

Эо спасло то, что в ту роковую ночь она не осталась в лаборатории, а ушла спать в ванную комнату,  в ней было не так жарко и душно, как в других комнатах.

 Взрыв прогремел ночью, убив ученого, и многих  дакайцев, которые сутками не выходили из лабораторного отсека, работая на износ.

Земляне, устроившие погром в лаборатории, так и не нашли Эо - собака исчезла.

А она просто спряталась под ванной и просидела там несколько дней, пока все не утихло, и разгромленная лаборатория не опустела.

Собака решила идти в ближайший город в надежде найти врача- дакайца,  который был  другом ученого, и работал в местной клинической больнице.

Собаки дакайцев славились умом, рассудительностью, и  правдивостью. И Эо всей своей чистой душой мечтала только об одном- помочь людям, несмотря на  жестокое убийство ее хозяина.

 По дороге в город ее несколько раз преследовали голодные кадавры, но Эо смогла уйти от опасности, прячась в кустарнике или развалинах домов.

Собака стремилась в город, в клинику.

Уже на подходе к клинике ее кто-то подстрелил, хотя Эо была очень осторожна и передвигалась только по  ночам. Найдя ближайший подвал, собака спряталась там, понимая, что уже не сможет ничего сделать, и приготовилась к медленной смерти.

Появление Андрея вернуло Эо  к жизни.

Все это Андрей услышал от отдохнувшей и выспавшейся собаки  и задумался….

 
****

Отряд разведчиков, в котором служил Андрей, был создан во время начала Хаоса для спасения  правительства. Это элитное подразделение должно было найти собаку, о которой сообщил ученый- землянин, работавший вместе с хозяином Эо.

 Все  города и населенные пункты, находящиеся недалеко от лаборатории,  патрулировались  и просматривались круглосуточно. Сама лаборатория была буквально просеяна сквозь сито, но при взрыве погибли   все материалы по работе ученого, а что сохранилось- уничтожили сами земляне по своей всегдашней торопливости и недальновидности. И исчезла собака.

Разведчикам был дан приказ найти собаку, и в награду  обещана инъекция драгоценной вакцины.

Обещана…

Андрей хмыкнул.

Взглянув на лежащую на куртке Эо, он подумал:

- Сколько благородства в душе этой животинки…. А ведь она даже не землянка, и даже не человек…. Удивительно и странно.

Я должен, нет, просто обязан  доставить  ее к ученым в клинику- пусть делают вакцину для всех, а не для избранных.

Надо же как!  Нас так умело обработали, что я поверил… Поверил в то, что только со смертью этой собачонки кончатся наши беды. Нда… И как бы это было?

Я забираю всю кровь у собаки, несу ее в указанный пункт, там меня, наверняка, пристрелят, а из ее крови сделают ограниченное число вакцины только для правительства, для избранных…

 А если верить Эо- даже десятикратно разбавленная вакцина должна помочь.

Об этом ей сказал хозяин. Он просто не успел довести до конца свои исследования…

Эх, люди…

***

 Так по воле судьбы Андрей нарушил все присяги и клятвы и стал помощником Эо. Верным помощником и защитником.

Он  уничтожил рацию, выкинул всю электронику из рюкзака, и, страхуя себя от пеленга, разбил все в мелкую крошку.

Затем перенес Эо в подвал здания, стоящего рядом с  клиникой. Теперь надо было найти человека, о котором говорила собака.

Андрей нашел на улице телефон- сейчас этого добра везде много валялось бесхозного, но связи с клиникой не было. А охранялась она очень хорошо.

Оставалось только попробовать  пробраться в здание и лично встретиться с разыскиваемым дакайцем. Эо подробно описала внешность доктора, назвала имя, и даже номер  комнаты, где  он работал.

Как любой разведчик, Андрей знал, что в клинике есть коммуникационные каналы.

В одну из ночей Андрей пробрался к клинике и, нырнув в люк, стал пробираться по нему  в здание.

…Чертыхаясь и поминая недобрым словом проектировщиков, Андрей полз по узкому, набитому проводами каналу на второй этаж клиники.

Выбравшись через смотровое окно канала, Андрей быстро нашел нужную комнату и тихо проскользнул  туда.

Разбудить спящего  дакайца, и поговорить  с ним было делом десяти минут. Врач очень огорчился, услышав о смерти своего друга- ученого.

Конечно же,  он пообещал помочь Эо, и заняться приготовлением вакцины, тем более что ученый сообщал своему другу о своей работе. Но как все эти события повлияют на Андрея?

 Ведь он нарушил приказ, а за это наказывают …по земным законам…

Глядя в переливчатые глаза инопланетянина, Андрей ответил:

- Что значит моя жизнь по сравнению с тысячами спасенных человеческих жизней?

И знаете, мне было очень стыдно перед Эо.

 Стыдно  за человечество….

А это- самое страшное наказание.

 Вам предстоит тяжкое испытание:  выстоять перед правительственными войсками, ведь их пошлют,  чтоб отобрать Эо, как только узнают, что она в вашей клинике.

Вы готовы к этому?

Дакаец, не раздумывая, ответил:

-Эо- наша собака, и работать мы будем под надежной защитой.

Помощь будет, не отчаивайтесь.

 Андрей таким же путем вернулся за собакой, и через час Эо была в клинике. Радостно виляя хвостом,  Эо бросилась к дакайцу. Тот поднял ее на руки, и долго разговаривал с ней,  поглаживая по свалявшейся шерсти.

Глядя на них, Андрей думал, как же теперь сложится его судьба? Ведь он не выполнил приказ правительства, а это  было  чревато очень тяжкими последствиями.  Но и идти на убийство собаки ради спасения  жизни десятка высокопоставленных персон он тоже не смог, понимая, что на карту поставлена жизнь тысяч простых людей.

Дакаец отдал распоряжения, и клиника загудела, как потревоженный улей. Всем хотелось взглянуть на чудесную собаку, приласкать ее, поблагодарить Андрея- ведь он спас не столько Эо, сколько свою планету.

 Оберегая Эо, Андрей неотлучно находился возле нее, слушал ее рассказы о Дака,  и все больше убеждался, что земной устрой жизни  не так уж  и прекрасен, как убеждали его в этом с самого детства.

Правительство, узнав о действиях Андрея, потребовало выдачи его и Эо, но  дакайцы окружили клинику защитным энергетическим щитом, и спешно работали над вакциной. Медицинский персонал землян клиники всем силами старался помочь инопланетным ученым- все понимали, что спасение планеты в их руках.

Вскоре появились положительные результаты,  и  специальные отряды врачей занялись вакцинацией землян.

Андрей оставался в клинике возле Эо.

***

Прошло какое-то время.

Дакайцы собирались улетать на свою планету:  уже была синтезирована вакцина, болезнь практически исчезла.

Эо тоже должна была вернуться домой.  Собака очень привязалась к своему спасителю и звала Андрея лететь с ней на Дака.

 Инопланетных гостей  очень угнетало расслоение общества на Земле. Правительство оставалось обособленной кастой, простые люди жили своей жизнью.   И даже  поступок Андрея рассматривался весьма двояко. Кто-то называл действия Андрея благородными, а кто-то считал его перебежчиком и предателем- ведь сколько несчастий принес этот нежданный космический  визит дакайцев!

Но  большинство здравомыслящих землян радовались, что нашелся выход из сложившейся ситуации, и  требовали от правительства  наградить Андрея, как спасителя Эо.

 «Верхи» задумались.

Идти на межпланетный конфликт….нет, это не входило в планы земной элиты.

Заочно Андрей был прощен, награжден, повышен в звании и приглашен на дальнейшее прохождение службы.

Но  он так и не вернулся в отряд, зная, что громкие хвалебные слова могут быть пустым звуком, стоит ему только появиться на базе.

Ведь пока готовилась вакцина, кое-кто из правительства потерял близких, умерших от болезни, а за это похвалы не жди…

Андрей решил лететь  на Дака. Больше никого из землян  дакайцы не позвали с собой.

 Первый межпланетный контакт очень дорого обошелся и землянам и визитерам.

В день отлета Андрей в последний раз вдохнул земной воздух, помахал рукой пришедшим проститься с дакайцами людям, и шагнул за порог инопланетного корабля…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.