Корзина:
0 руб.

Приучение к наморднику

Приучение к наморднику


Намордник – это та амуниция, которая у многих людей вызывает недоумение: «Зачем моему плюшевому мишке намордник? Он никогда ни на кого даже не рычал!». Но помните, несмотря на то, что ваш пес кажется вам безобидным, это не исключает того, что в некоторых ситуациях окружающие будут просить надеть на вашу собаку намордник (ветеринарный врач на приеме, кондуктор в транспорте, милиционеры в людных местах). И только от вас зависит, как собака будет себя чувствовать в наморднике. Либо четвероногий друг будет приучен к этой амуниции заранее и прореагирует спокойно, либо испугается, начнет сдирать намордник лапами, кататься по земле, пытаясь снять непонятную штуку со своей морды. А ведь приучить собаку к наморднику достаточно легко. И чем раньше вы начнете, тем проще будет проходить процесс.


Итак, наша цель – научить собаку спокойно реагировать и пребывать в наморднике. Для этого намордник должен ассоциироваться у собаки только с положительными или нейтральными вещами. Не надевайте на не приученую собаку намордник во время неприятных процедур, не используйте его и тогда, когда хотите наказать собаку. Намордник должен быть чем-то совершенно не страшным. Очень важно также подобрать намордник, в котором собаке будет комфортно. Он не должен давить, натирать, сдавливать морду. Кроме того, существуют разные виды намордников для разных ситуаций: пластмассовые легки, но не прочны (подходят для не агрессивных собак), железные прочные, но не подходят для морозов и могут стать причиной синяков у хозяев, нейлоновые часто натирают, закрытые кожаные мешают нормальному охлаждению собаки, не подходят в жаркую погоду и для тренировок. В любом случае, приучив собаку к одному виду намордников, у вас не будет проблем, если возникнет необходимость в применении другого вида.

Этап 1. Дайте собаке понюхать намордник, пусть она на него посмотрит и убедится в отсутствии угрозы. Не давайте собаке играть с ним, жевать, бить лапой. Дождитесь, когда пес отвернется от намордника и дайте лакомство. Переходите к следующему этапу.

Этап 2. Просуньте лакомство в намордник так, чтобы собаке пришлось полностью засунуть морду в снаряжение, чтобы забрать поощрение. Не надевайте на собаку намордник, позвольте свободно освободиться от него! Собака не должна видеть в наморднике угрозы: «Если я засуну морду в это что-то, то оно на меня наденется и не отпустит!»
На этом этапе собака свободно засовывает и вынимает морду из намордника, получая лакомство через отверстия намордника только тогда, когда морда находится в снаряжении. В какой-то момент собака попытается выудить лакомство другими путями: потянется в обход наморднику и попытается достать лакомство, не засовывая морду внутрь. Таким образом собака проверяет, за какие действия она может получить лакомство, а за какие нет. Придерживайтесь плана – лакомство получает тот, чья морда в наморднике. Делайте это упражнение до тех пор, пока собака не начнет оставлять морду в наморднике на секунду-две в ожидании следующего лакомства.

Этап 3. Когда собака начинает задерживать морду в наморднике, важно поощрять эти действия похвалой и лакомством. Не надевайте намордник на собаку, пускай собака сама просовывает морду в него и если она остается в наморднике дольше секунды, то давайте ей следующее лакомство через разные промежутки времени, пока морда в наморднике.
Когда собака будет спокойно оставаться в наморднике 5-7 секунд, нужно застегнуть намордник на собаке, быстро дать лакомство и тут же опять расстегнуть. Так нужно проделать несколько раз, пока собака не приучится игнорировать щелчок застегивающегося намордника. После этого нужно увеличивать время пребывания собаки в застегнутом наморднике, периодически давая лакомство за спокойное пребывание в амуниции.

Этап 4. На этом завершающем этапе вы надеваете на собаку намордник, еще раз проверяете, чтобы он хорошо сидел (не давил, не стягивал, не натирал) и чтобы собаке было тяжело его снять (для этого можно ремень намордника пропустить через ошейник) и выходите с собакой на прогулку. Большинство собак на этом этапе начинают активно снимать с себя намордник. Очень важно не давать собаке это делать! Отвлекайте питомца, зовя идти дальше («пошли, пошли, идем быстрее!»), идите в незнакомые для собаки места, в места, где много разных стимулов и отвлекающих факторов. Если собака идет спокойно и не пытается снять намордник – обязательно хвалите! Можно так же иногда давать лакомство за правильное поведение. Дождитесь, когда собака будет отвлечена и занята каким-то важным для нее делом (запахом, веточкой, игрушкой, другими собаками) и только в такой ситуации снимайте намордник! Никогда не снимайте намордник в момент или же сразу после того, как собака попыталась его снять самостоятельно! Приучите своего питомца к тому, что намордник снимается только в том случае, если пес не обращает на него никакого внимания.
Посвятите несколько прогулок приучению собаки к наморднику, с каждым разом увеличивая время пребывания в амуниции.
И помните, если возникает необходимость надеть намордник перед неприятными процедурами, лучше наденьте его заранее. Очень важно, чтобы и в будущем у собаки не возникло ассоциации: «Тааак, на меня надевают намордник, значит сейчас будет происходить что-то очень нехорошее!». После процедур дайте несколько простых команд и вознаградите питомца за их правильное исполнение (не снимая намордника). В тот же день можно еще пару раз надевать на собаку намордник и, если все хорошо, вознаградить питомца, приучая его к тому, что намордник надевается не только перед неприятными вещами, но и перед чем-то хорошим.

Вы еще не раз будете гордиться собой и своим псом. Когда другие собаки неистово катаются по полу, раздирая себе щеки в кровь, их хозяева будут с восхищением и с завистью смотреть на вашего невозмутимого четвероногого друга, восторгаться его спокойствием и терпением! Вы же будете знать, что это прежде всего – ваша заслуга.

Вышенская Дарья
Группа ВК "Just Dogs: собаки"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.