Учим навык преодоления препятствий у собаки

Учим навык преодоления препятствий у собаки


Умение преодолевать препятствие играет очень важную роль в воспитании любимца, поэтому вырабатывать этот навык необходимо с самого раннего возраста. Уже по достижении щенком трех месяцев следует обучать его преодолевать невысокие барьеры. Ключевыми фразами-раздражителями будут «Вперед!», «Барьер!» либо жест, приглашающий собаку к прохождению через препятствие.

 


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

При тренировках следует помнить о технике безопасности питомца, поэтому заранее позаботьтесь о мягком, сухом и нескользящем коврике, который поможет избежать травм и ушибов. Соорудите такое препятствие, чтобы в случае если щенок не сможет преодолеть его, оно не нанесло никаких травм и увечий животному. Барьером в этом случае может послужить легкая тонкая рейка, тряпичная лента и т. д.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Начинать дрессировку стоит с прохождения препятствия вместе с питомцем. Для этого перешагните через барьер, приглашая жестом собаку проследовать за собой, и произнесите команду «Вперед!». Данное упражнение необходимо повторить три-четыре раза за тренировку.

При сопротивлении животного привлеките его внимание лакомством или любимой игрушкой. Также можно попробовать перебросить игрушку через препятствие, показывая щенку, что ему необходимо ее догнать, или использовать поводок, с помощью которого нужно подталкивать собаку к преодолению препятствия. При закреплении навыка следует постепенно сокращать поощрения в виде лакомства, а также снять поводок, давая питомцу почувствовать свободу в действиях.

КАК ЧАСТО НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ?

Подобные тренировки необходимо совершать с щенками в возрасте от трех до пяти месяцев, при этом препятствие должно быть не выше 25 и 30 см соответственно.

При достижении собакой 6–8 месяцев нужно закреплять и совершенствовать полученные ранее навыки. Именно в этом возрасте следует начинать тренировать умение питомца преодолевать «сплошной забор». Для этого следует подвести животное к препятствию и с помощью команды «Барьер!» пригласить его перепрыгнуть, помогая при этом зацепиться передними лапами за препятствие и подталкивая к цели. Такое упражнение необходимо повторять по два раза, и при успешном его выполнении не забывать поощрять собаку ее любимым лакомством.

Чтобы выработать у щенка навык безопорного преодоления препятствия, нужно использовать барьеры высотой 30–40 см, при этом препятствие должно быть на 10 см длиннее указанной высоты. В данном упражнении следует использовать команду «Вперед!».

Когда собака сможет свободно выполнять эту команду, постепенно переходите от слов к жестам. Для этого станьте рядом с щенком, протяните руку с опущенной вниз ладонью в направлении препятствия и опустите ее к бедру, немного наклонившись вперед. Повторяйте упражнение три-четыре раза.

Собака считается обученной данному навыку, когда она самостоятельно, при наличии внешних раздражителей и только при помощи жестов может безотказно преодолевать препятствие, не касаясь его лапами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.