Развиваем навыки аппортировки собак

Развиваем навыки аппортировки собак

Самым сложным и трудно усваиваемым для собаки является навык аппортировки. Основы его воспитания заключаются не только в продолжительных и регулярных тренировках и упражнениях с питомцем, но и в технической подготовке и терпении самого дрессировщика.

Согласно правилам Общего курса дрессировки (ОКД), навык аппортировки должен выполняться следующим образом: дрессировщик фиксирует собаку у своей левой ноги с помощью команды «Сидеть!», затем показывает животному предмет и выбрасывает его на расстояние, равное примерно 10-ти метрам. Через 10–15 секунд дрессировщик произносит команду «Апорт!». При этом собака должна побежать за предметом, найти его, взять и принести в пасти на исходное место. После этого в течение 10–15 секунд по команде дрессировщика «Дай!» собака должна отдать принесенный предмет.

 


Какие методы можно использовать?

В обучении собаки навыкам аппортировки очень популярен МЕТОД ИГРЫ. Его можно применять с щенками раннего возраста, когда можно легко обучить питомца догонять и находить предмет, а также брать его в пасть. Но следует помнить, что при этом в процессе такой игры самому дрессировщику запрещено бежать за собакой и отбирать у нее предмет, потому как впоследствии очень трудно будет научить ее возвращаться на исходную позицию и отдавать предмет воспитателю.

В прививании навыка аппортировки взрослому животному игровой метод может не дать желаемых результатов по многим причинам, будь то своеобразное настроение питомца или невосприимчивость к играм. Поэтому со взрослыми особями специалисты рекомендуют использовать так называемый ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД в обучении аппортировки.

Его впервые описал немецкий кинолог Мост. Согласно его теории, начинать выработку данного умения у собаки необходимо с 11-тимесячного возраста. При этом главным принципом в воспитании должен быть систематический подход к упражнениям и четкая последовательность в действиях.

ПО МОСТУ, ВЕСЬ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖЕН РАЗДЕЛЯТЬСЯ НА ПЯТЬ ЭТАПОВ:

1. На первом этапе необходимо научить собаку брать предмет в пасть. Для этого дрессирующий ставит питомца у своей левой ноги, берет поводок в левую руку, а в правую — аппортировочный предмет. Затем коротким рывком поводка он побуждает животное вздернуть голову и открыть рот. В этот момент произносится команда «Апорт!» После того как аппортировочный предмет оказывается в пасти у животного, дрессировщик ослабляет натяжение поводка и поощряет собаку. По истечении одной минуты она по команде «Дай!» должна вернуть предмет хозяину. Такое упражнение следует повторять по пять-восемь во время каждого сеанса тренировки.

2. Второй этап является продолжением первого. Дрессировщик показывает собаке аппортировочный предмет на расстоянии 10 см от ее глаз, чуть ослабляя поводок по сравнению с первым этапом, и по команде «Апорт!» животное должно само выхватить предмет из рук дрессировщика.

3. Дрессировщик показывает собаке предмет на расстоянии 30–40 см от земли, и по команде «Апорт!» собака самостоятельно выхватывает предмет из его рук. Поводок свободно свисает, но не касается земли.

4. Поводок провисает, и питомец почти не чувствует его натяжения. Собака безотказно выхватывает предмет по команде «Апорт!».

5. Аппортировочный предмет бросают на расстояние 50 см от собаки, по команде «Апорт!» животное срывается с места и приносит нужную вещь дрессировщику.
При интенсивном использовании такого метод дрессировки навык закрепляется в течение 2-х недель. При этом необходимо постоянно увеличивать расстояние броска аппортировочного предмета. Результатом использования данного метода будет оптимально точное умение собаки выполнять данную команду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.