Развиваем навыки аппортировки собак

Развиваем навыки аппортировки собак

Самым сложным и трудно усваиваемым для собаки является навык аппортировки. Основы его воспитания заключаются не только в продолжительных и регулярных тренировках и упражнениях с питомцем, но и в технической подготовке и терпении самого дрессировщика.

Согласно правилам Общего курса дрессировки (ОКД), навык аппортировки должен выполняться следующим образом: дрессировщик фиксирует собаку у своей левой ноги с помощью команды «Сидеть!», затем показывает животному предмет и выбрасывает его на расстояние, равное примерно 10-ти метрам. Через 10–15 секунд дрессировщик произносит команду «Апорт!». При этом собака должна побежать за предметом, найти его, взять и принести в пасти на исходное место. После этого в течение 10–15 секунд по команде дрессировщика «Дай!» собака должна отдать принесенный предмет.

 


Какие методы можно использовать?

В обучении собаки навыкам аппортировки очень популярен МЕТОД ИГРЫ. Его можно применять с щенками раннего возраста, когда можно легко обучить питомца догонять и находить предмет, а также брать его в пасть. Но следует помнить, что при этом в процессе такой игры самому дрессировщику запрещено бежать за собакой и отбирать у нее предмет, потому как впоследствии очень трудно будет научить ее возвращаться на исходную позицию и отдавать предмет воспитателю.

В прививании навыка аппортировки взрослому животному игровой метод может не дать желаемых результатов по многим причинам, будь то своеобразное настроение питомца или невосприимчивость к играм. Поэтому со взрослыми особями специалисты рекомендуют использовать так называемый ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД в обучении аппортировки.

Его впервые описал немецкий кинолог Мост. Согласно его теории, начинать выработку данного умения у собаки необходимо с 11-тимесячного возраста. При этом главным принципом в воспитании должен быть систематический подход к упражнениям и четкая последовательность в действиях.

ПО МОСТУ, ВЕСЬ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖЕН РАЗДЕЛЯТЬСЯ НА ПЯТЬ ЭТАПОВ:

1. На первом этапе необходимо научить собаку брать предмет в пасть. Для этого дрессирующий ставит питомца у своей левой ноги, берет поводок в левую руку, а в правую — аппортировочный предмет. Затем коротким рывком поводка он побуждает животное вздернуть голову и открыть рот. В этот момент произносится команда «Апорт!» После того как аппортировочный предмет оказывается в пасти у животного, дрессировщик ослабляет натяжение поводка и поощряет собаку. По истечении одной минуты она по команде «Дай!» должна вернуть предмет хозяину. Такое упражнение следует повторять по пять-восемь во время каждого сеанса тренировки.

2. Второй этап является продолжением первого. Дрессировщик показывает собаке аппортировочный предмет на расстоянии 10 см от ее глаз, чуть ослабляя поводок по сравнению с первым этапом, и по команде «Апорт!» животное должно само выхватить предмет из рук дрессировщика.

3. Дрессировщик показывает собаке предмет на расстоянии 30–40 см от земли, и по команде «Апорт!» собака самостоятельно выхватывает предмет из его рук. Поводок свободно свисает, но не касается земли.

4. Поводок провисает, и питомец почти не чувствует его натяжения. Собака безотказно выхватывает предмет по команде «Апорт!».

5. Аппортировочный предмет бросают на расстояние 50 см от собаки, по команде «Апорт!» животное срывается с места и приносит нужную вещь дрессировщику.
При интенсивном использовании такого метод дрессировки навык закрепляется в течение 2-х недель. При этом необходимо постоянно увеличивать расстояние броска аппортировочного предмета. Результатом использования данного метода будет оптимально точное умение собаки выполнять данную команду.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив