Собака и ребенок

Собака и ребенок

Бытуют две диаметрально противоположные точки зрения на возможность содержания собаки в доме, где есть дети. Одни считают необходимым для правильного развития ребёнка завести собаку, другие говорят о совершенной их не совместимости. Ответ не может быть однозначным.


В пользу собаки в доме, где есть ребёнок, говорит многое. Собака вынуждает малыша считаться с чужими желаниями, к тому же столь своеобразно выраженными. Ребёнку приходится усваивать "чужой язык". У ребёнка развивается наблюдательность и эмоциональная чуткость, он учится отвечать за того, кто рядом с ним, обязанности по уходу за собакой дисциплинируют. Более того, собака влияет и на социальные отношения детей. До определенного возраста дети организованы в группы, формирующиеся чисто внешними причинами (детсад, двор и т.п.). Связи в таких группах до некоторой степени вынужденные, поскольку нет общих интересов и целей. Собака вполне может оказаться связующим звеном, объединить детей, любящих животных. Такие приятельские отношения с возрастом часто перерастают в настоящую дружбу.

Общение с ребёнком полезно и для собаки: у неё оказывается партнер для игр, с которым ей зачастую интереснее, чем с взрослым хозяином. Кстати, по мнению крупнейшего физиолога высшей нервной деятельности член-корр. АН СССР Л.В.Крушинского, уровень интеллектуального развития взрослой собаки примерно соответствует уровню развития 3-5 летнего ребёнка. В противоположность часто встречающемуся утверждению, что собака воспринимает лишь два десятка команд, она способна усвоить несколько сот значимых для неё слов и понятий, которые часто слышит. А больше всех разговаривает с собакой и растолковывает ей что-то, конечно ребёнок. Кроме того, ребёнок мыслит более конкретно и образно, чем взрослый, потому собака и понимает его лучше, чем взрослого.

Довольно часто взрослая собака по собственному почину берёт на себя роль няньки и защитника ребёнка, что придаёт её жизни особый смысл. Казалось бы, что общение ребёнка и собаки должно быть безоблачной идиллией, но так получается не всегда. В формировании взаимоотношений ребёнка и собаки, как и в любом сложном процессе, встречаются немалые трудности.

Различаются контакты ребёнок - "щенок" и "ребёнок" - взрослая собака. Когда в доме, где уже есть собака, появляется новорождённый, очень многое зависит от того, как это событие отразится на её жизни. Если собака правильно воспитана, у неё нормальные отношения с хозяивами, она доброжелательно реагирует на младенца, видя, насколько он дорог людям. Но подобные отношения сохраняются только в том случае, если появление ребенка не приводит к резкому ущемлению сложившихся прав собаки, уменьшению внимания к ней и вообще к ухудшению её жизни. Собака способна чётко связывать причину и следствие и не замедлить сделать вывод, что во всех этих неприятностях виноват новорождённый. Тогда она начинает ревновать к ребёнку и в некоторых случаях может представлять для него опасность. Находясь в затянувшемся конфликте с хозяивами, неприязнь к ним собака переносит на новорождённого. Если собака неправильно воспитанна, привыкла быть кумиром семьи и делать всё, что ей заблагорассудится, то даже самый минимум необходимых запретов, связанных с появлением ребёнка, вызовет у неё негативную реакцию.

Когда ребёнок начинает самостоятельно двигаться, он непременно станет приставать к собаке, досаждать ей и даже причинять боль. Взрослая спокойная собака снисходительно относится к этим приставаниям, но иногда ребёнок переходит определённую грань, и собака вынуждена защищяться. Она может оттолкнуть ребёнка, зарычать на него. Разумный владелец в такой ситуации не наказывает собаку, а объясняет ребёнку, в чем тот был не прав. Ведь в данном случае собака поступила совершенно естественно: обошлась с ребёнком, как с собственным слишком надоевшим щенком. Обычно собака и ребёнок быстро приходят к взаимопониманию.

Если же ребёнку позволено делать с собакой всё, что ему заблагорассудится, то животное начинает ненавидеть своего маленького мучителя, и тут недалеко до трагедии. Собаки крупных размеров, как правило, спокойнее переносят приставания и могут позволить ребёнку больше, чем мелкие, которые вынуждены защищаться чаще и энергичнее. В любом случае при разборе конфликтов между собакой и ребёнком необходимо быть справедливым. Станет собака для растущего человека заботливой нянькой и покровительницей или недоброжелателем, зависит исключительно от её владельцев.

По мере взросления ребёнок, как правило, хочет сделаться настоящим хозяином собаки - начинает много командывать. Собака выполняет команды, пока воспринимает это как игру, но не слушается, если занята какими-нибудь своими делами (подобное чаще бывает с крупными, самостоятельными по характеру собаками). Ребёнок обижается, настаивает, даже наказывает её - вот тут-то и назревает конфликт. Не следует вынуждать пса слушаться малыша всегда, поскольку взрослое опытное животное зачастую адекватнее оценивает ситуацию, чем ребёнок. Надо тактично объяснить ребёнку, что собака - его товарищ, а не подчинённый, и с ней нужно строить отношения только на принципах взаимной договорённости.

Отдельно разберём случай, когда в доме, где есть ребёнок, у суки появляются щенки. Как бы не любила собака дитя человека, собственные новорождённые ей очень-очень дороги, и она будет их защищать при любой угрозе. Пока ребёнок мал и, в силу неловкости и неумения, может повредить щенкам, не следует разрешать ему к ним подходить. Совсем иное дело, когда ребёнок уже достаточно большой и его можно научить правильно, обращаться со щенками. В этом случае собака, убедившись, что ребёнок не причиняет вреда щенкам, будет рада переложить часть своих хлопот на маленького хозяина.

Совсем по-другому складываются отношения между ребёнком и появившимся в доме щенком. Для мелкого щенка ребёнок, не умеющий обращаться с ним, представляет реальную опасность. Он может уронить его, отдавить лапы, прищемить дверью и т.д. Щенку надо обеспечить безопасность, пока он не подрастет. Наоборот крупные щенки могут в свою очередь представлять определённую опасность для ребёнка. Растущий щенок долго остается неуклюжим и может случайно толкнуть ребёнка, сбить его с ног. Игры растущей собаки могут оказаться слишком грубыми для человеческого дитя. В этом случае необходимо обеспечить безопасность ребёнка, чтобы он не начал боятся собаки. Со временем они найдут общий язык, повзрослеют, поумнеют и всё решиться само собой.

Собака - отнюдь не живая игрушка, она может стать для ребёнка прекрасным товарищем и воспитателем. Взрослым придется проявить большое умение и такт, чтобы добиться добрых, справедливых, гармоничных отношений между своим ребёнком и собакой. Приобретайте собаку с учётом интересов ребёнка, подумайте о правильном выборе породы и пола. Дитя будет радо любой собаке, и любая собака может стать для него другом, но специфику породы обязательно надо учитывать. Следует остановить свой выбор на породах, заведомо хорошо реагирующих на детей.

Мальнев Е.В.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив