Дом на границе миров

Дом на границе миров

Дом на границе миров

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Я ухожу, но буду с вами,
Там, на неведомых реках,
Мы будем плыть за кораблями,
И обгонять свой ложный страх.

Я ухожу, но ненадолго,
Пускай ветра судьбы летят,
И где-то там, за полюсами,
Проводим вместе наш Закат….
Д.Ирбитс


В деревеньку , расположенную в российской глубинке, мы приехали по звонку Саши - старинного друга нашего. Вызвал он нас внезапно,  настойчиво просил  приехать,  срочно взять отпуск и обязательно приехать.
Чтобы попрощаться с ним…
Это очень  насторожило и обеспокоило нас, и,  быстро  собравшись, мы  направились в Россию.
Знакомы мы с Сашей давно, еще с советских времен. И часто бывали друг у друга в гостях.
Сашу поражало море с его безбрежностью, сменой цвета и игрой волн, штормами и штилем, удивляли чайки, солнце жаркое, наши горы и пещеры.
Нас  же восхищал совершенно   волшебный, густой и огромный лес, грибы и ягоды, в изобилии растущие в нем, тихая речка, и рассказы Саши о волках.
Работая лесником, он настолько сдружился с  волчьей стаей,  что  в суровые зимы  волки приходили  к его домику, выли, прося помощи.  Саша, зная, как трудно и голодно  волкам зимой, держал  в крепком и закрытом загоне  коз, чтоб подкармливать своих друзей козлятиной.
Звери  совершенно не боялись Саши: к нему могла подойти  дикая олениха,  запуганная охотниками до нервной дрожи,  постоять рядом с ним, послушать его неспешный говор, успокоиться и  тихо уйти. Что уж говорить о волках: они были крепкими друзьями.  Саша оберегал стаю волчью, стая охраняла Сашу.
Но так получилось, что  из лесников его быстренько «ушли» на пенсию из-за несговорчивости с начальством и нежеланием просто  так, ради потехи подставлять под пули « крутых»  и высокопоставленных дядечек своих любимых волков, а так же оленей, кабанов и другую живность.
Уйдя « на покой», покоя Саша не обрел, никуда не уехал, жить  остался на  старом месте и  всячески мешал новому, более податливому на уговоры в виде зелененьких купюр  леснику в охоте на зверей. За что  и был  бит неоднократно и угрозы серьезные получал, но не угомонился…

… Дорогу от станции  к опушке леса, где стояла изба Саши, мы знали хорошо и  не спеша шли по  узенькой тропинке,  часто останавливаясь, чтобы полюбоваться на красоты местные: осень только вступала в свои права, и лес удивлял и поражал своим разноцветьем и красотой необыкновенной. Вскоре навстречу из пыльного облака, поднятого сильными лапами, вылетел  алабай,  принялся нас обнимать- целовать и ронять  в дорожную пыль. Обычная процедура приветствия, вызывающая смех у нас и дикий восторг у собаки. А там и Саша  на велосипеде своем « нарисовался». Объятия- поцелуи, дружеские подначки, и неподдельная радость  встречи.
Сашка мало изменился: такой же низенький и крепенький, как гриб- боровик, такой же улыбчивый взгляд прищуренных карих глаз, те же кепка и куртка, и  тот же скрипящий и дребезжащий велосипед, купленный еще в советское время. Казалось, он всегда выглядел именно так: улыбка, кепка, велосипед и рядом- собака.
Вот только  во взгляде  поселился какой -то тоскливый вопрос, ожидание чего-то нехорошего…
Жил Саша в небольшом  доме  на опушке огромного леса.
Дом  этот, небольшой и уютный, всегда удивлял нас чистотой и свежестью бревен, из которых был сложен.  Казалось, его построили совсем недавно,  так приятно пахли бревна, так аккуратен и свеж был сам домик.Но мы-то знали, что он старый, был построен еще до Саши, да и  он  живет в нем уже более тридцати лет.  Саша  постоянно держал собак.  Для работы удобно и защита всегда рядом. Псы у него всегда были  мощные, сильные, но удивительно умные  и добрые.
Какое же это  наслаждение,  вернувшись с прогулки по лесу, обнять встречающую тебя огромную алабаиху Герду,  теплую, пушистую, радостно  прыгающую на грудь. Трудновато  было  удержать эту махину, но сколько  искренней, детской радости и обожания  светилось в ее глазах! Мягкий язык вмиг «умывал» лицо, а жаркое дыхание обдувало лучше любого вентилятора.
Герда придирчиво проверяла содержимое наших туесков и довольно фыркала, обнаружив их заполненными доверху грибами или ягодами.
 Погибла Герда нелепо: зимой, когда Саша с собакой   снимали браконьерские капканы, в которых  мучительно умирали   и так довольно редко встречающиеся  олени, какой-то приезжий « охотничек» принял  пробегающую по снегу Герду за волка и застрелил ее... Саша тогда  морду набил этому горе- охотнику и пообещал в следующий раз « случайно спутать его толстенькую тушку с кабаном»….
Хорошо, что остались двое щенков  Герды. Одного Саша отдал в соседнюю деревню,  товарищу своему, а второго  оставил себе, назвал Каем и вырастил чудо- пса, который так же любил волков, как и сам Саша.
С алабаем сладить трудно. Как Саше удалось из такой несговорчивой породы воспитать  послушного и верного помощника,  приученного  не драться с волками, осталось  тайной.
Саша  позвал нас к себе по причине  предчувствия. Последнее время он все время слышал «зов». Его звали звери.
Да, звучало это утверждение странно и нелепо. Но Саша был уверен, что те звери, которых он когда-то спас, которые жили у него в загоне, выздоравливая после браконьерских капканов,  вылеченные, но позже погибшие от пуль, да и собаки, давно умершие,   звали его к себе.
- Тудако мне пора, - говорил Саша без улыбки, потирая страшный  шрам,  оставленный медведем и уродующий правую половину  лица.
И это его «тудако» очень нехорошо звучало, зловеще….
Мы, как могли, успокаивали его, но он, невесело ухмыляясь, хмуро отвечал:
- Не для того вы ехали в этакую даль-то, чтоб меня успокаивать. Вы мое завещание исполните, ждать уже недолго осталось. В деревне меня боятся, оборотнем  кличут, вот я к вам и обратился за помощью.
Вы пока живите, отдыхайте. А как я уйду туда….- палец Саши уткнулся в низкий потолок домика,- собаку мою отвезите вот по этому адресу:
на стол легла бумажка с каракулями Саши.
- Это недалече, через две деревни будет. Тамока хороший  друг мой живет. Петром кличут. Он Кая знает,  и Кай  его любит. Вот к нему и увезите.  И сами уезжайте сразу.  В тот же день. А дом… он останется лесу. Этот дом не принадлежит людям. Это  духов дом…
Дом-то этот  построен в необычном месте.
Он стоит на границе между  двумя мирами: человеческим и звериным.
 Это дом  лесника прежнего,- Саша постучал ладонью по  бревенчатой стене, и она отозвалась мягким  теплым звуком.
-Построил его  лесник,  много годков прожил в нем и сгинул здесь, в лесу… Это все так думают. Но я-то знаю, что не сгинул, а стал Духом лесным…
Однажды  этот лесник подобрал в лесу волчонка. Маленького, еле живого.
Волков поблизости не было и лесник забрал волчонка с собой.  Выхаживал его, кормил, растил. Волчонок вырос и так привык к человеку, что везде ходил с ним, как собака. Он и выручал лесника не раз, спасал от зубов собратьев своих,   с медведем молодым бой принял… Погиб  он тогда, но лесник успел застрелить медведя.  Вот так-то…
Саша посмотрел в окно, прищурился:
-А  волка лесник похоронил  здесь, на опушке и домик этот построил  на его могиле.
Оказался домик-то  как заколдованный. Время его не берет, сырость не рушит, зверь не портит…
Это дух волка того защищает дом и его хозяев. Я иногда смотрю в окно, а там вместо опушки лесной волчья морда. Смотрит на меня  грустно…
 Саша помолчал, подмигнул мужу:
 -Леха, выйдем-ка на крыльцо!
Мужчины вышли из дома  и долго беседовали, сидя на низеньком крылечке,  а возле них крутились Кай,  молоденький олень, выкормленный Сашей, лисица, вынутая из капкана и Сашины козы. Картинка была еще та!  Мужики, сидящие на резном деревянном крыльце в окружении зверей, солнце, пронизывающее верхушки деревьев, оставляющее  на них причудливые тени…Царство Берендеево, да и только!

По завещанию Саша просил похоронить его прямо в доме. Он нам даже бумагу официальную показал, чем удивил в высшей степени. Мы-то знали, что не охоч был он ходить по кабинетам и тем более  что-то просить …
Через три дня, ранним утром, когда мы еще нежились на полатях русской печи,  протяжно и  низко завыл молчаливый, никогда не гавкающий Кай.
Нас сдуло с печки, мы кинулись в комнату, где спал Саша и обнаружили уже холодное тело.
 Духи леса позвали Сашу….
 Мы сделали все в точности, как написал Саша: переодели его, уложили на столе посреди комнаты,  распахнули все окна и на всякий случай на видном месте прикрепили ту самую официальную бумагу, прикрыли дверь, выпустили  в лес оленя и лисицу,   а коз и Кая повели в деревню к  Сашиному приятелю. Больше мы никогда не приедем в этот маленький   уютный домик на опушке….
 Когда мы отошли немного, я обернулась, чтоб последний раз взглянуть на дом и  невольно ойкнула: у крыльца сидел  серебристого цвета крупный волк и смотрел на дверь.
Я во все глаза уставилась на него, но волк вдруг  исчез. Растаял … Стоявший рядом муж мягко потянул меня за руку:
- Пойдем. Мы здесь лишние… Он еще вернется и дух  лесника старого приведет…
Здесь не властвуют законы людские.
Здесь- граница миров… Мира человеческого и мира  звериного….- прошептал муж и добавил:
- Верь мне… и Саше...
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru