В дозоре вместе с Альмой

В дозоре вместе с Альмой


… Помните слова песни: «Кто хочет, тот добьется… кто ищет тот всегда найдет?» Так вот, Вадиму Веряскину очень хотелось стать пограничником и не просто с автоматом в руках охранять государственную границу, а обязательно — с овчаркой, с такой же сильной и умной, как у прославленного следопыта Никиты Карацупы. Появилась эта мечта у казанского паренька не так давно, может быть, год или два назад. Нет, в роду у него никто в пограничных войсках не служил, да и книг Вадим читал о пограничниках не так уж много, чтобы «заболеть» границей.

А началось все гораздо раньше. Как-то во двор ребята принесли щенка. Щенок как щенок, маленький, щупленький, еле стоит на своих еще не окрепших лапках. Ребятам он понравился всем без исключения. А достался Вадиму. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, несчастье не так уж большое, но тогда оно казалось мальчишкам несоизмеримым ни с чем: попробовал один из них взять к себе домой собачонку, вернулся со слезами — мать не разрешила.

Убитые горем, возвращались из своих квартир. Каждый по-своему объяснял причину отказа родителей держать в доме собаку. Так дошла очередь до Вадима. Немало времени потребовалось ему, чтобы уговорить мать и отца. Наконец они согласились.

Щенок оказался чистокровной овчаркой, и по совету отца Вадим записался в городской клуб служебного собаководства, а затем его избрали в совет клуба как одного из самых активных участников. Четыре года воспитывал Вадим овчарку, а однажды к ним домой пришел незнакомый человек в военной форме и буквально упросил родителей отдать собаку для службы в армии.

Вадиму казалось, что он легко перенесет разлуку с четвероногим другом, но ошибся. Он долго не находил себе места и очень тосковал. Заметили перемену в сыне и отец с матерью и посоветовали приобрести другого щенка.

Так через год в доме появился новый щенок. Овчарку назвали Альмой. Все свободное время Вадим отдавал любимому животному, подолгу занимался с собакой, учил ее выполнять различные команды, готовился к первым в своей жизни соревнованиям. Сейчас ошейник Альмы украшают три малые золотые медали, восемнадцать памятных жетонов за участие в соревнованиях. Вадим не раз завоевывал с ней первые места в городе, его приглашали на выставку служебных собак в другие города, но к тому времени Веряскин уже работал на заводе слесарем-сборщиком и не имел свободного времени.

Однажды начальник клуба служебного собаководства Александр Александрович Фадеев затеял с ребятами интересный разговор.

— Многим из вас через год идти в армию, — сказал он ребятам, — готовить же себя к этому нужно сейчас. Может быть, кому-то из вас удастся попасть служить вместе со своей собакой, например, в пограничные войска.

В тот вечер Вадим Веряскин твердо решил стать пограничником. И представьте себе, его мечта сбылась. Он не раз ходил в военкомат, стучал там в каждую дверь и упрашивал всех подряд зачислить его в пограничники, даже пытался доказывать, что его присутствие на границе необходимо. А когда военком спросил призывника, что его так влечет на границу, Веряскин с жаром ответил:

— Так я же овчарку подготовил для службы на границе. А знаете, как они там нужны! Это же первые помощники пограничников в борьбе с нарушителями границы.

Сейчас Вадим вместе со своей собакой Альмой служит на границе. Вместе с обмундированием ему выдали новую зеленую фуражку, автомат. Правда, молодому воину еще не приходилось участвовать в задержаниях нарушителей границы, но Вадим усиленно готовится к встрече с лазутчиками, тренирует себя лежать в дозоре с собакой на снегу, в стужу лютую, настойчиво совершенствует свои военные и политические знания. И я уверен, что из него получится настоящий солдат границы, надежный защитник Родины.
 
 
Сборник "Твой друг" 1979г
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.