Терминология

Терминология


Как греки говорили о земле, ветре и огне, так представители сообщества собаководов говорят о мотивации и инстинктах, добыче и защите, а так же о других качествах собаки, таких как тренируемость, агрессия и острота. Хотя эти термины достаточно хорошо служат для целей обычных дискуссий и обучения, их однозначное определение и непротиворечивое объяснение являются удивительно непростым делом.

Даже сегодня обучение собаки – это в большей мере искусство, основанное на эвристике, нежели наука, которое породило замысловатую терминологию, используемую как для описания объективных знаний, так и, зачастую, в качестве обертки для непонятного и сомнительного. Тем не менее, тот, кто не хочет заново «изобретать велосипед» и вновь открывать для себя практическое знание, развивавшееся в течение многих веков одомашнивания, должен иметь дело (для того чтобы получить пользу от накопленных знаний) с уже существующей терминологией, возможно, имеющей свои недостатки. В те времена, когда большинство мужчин, наравне со своими отцами, дедами и дядьями, умели разводить, управлять и дрессировать своих животных на фермах, терминология и письменное знание являлись второстепенными. Но сегодня многие из нас, занимающиеся обучением собак или верховой ездой, лишены тех знаний и виденья, которые когда-то были обычными для большинства десятилетних мальчишек, и это делает нас более зависимыми от письменных и вербальных инструкций.

Профессионалы в науке и медицине всегда имели определенную склонность создавать запутанную терминологию, используемую для прикрытия сомнений и неуверенности в фундаментальных вопросах, которые они испытывают, как и большинство из нас. Демонстрируя несколько снисходительное отношение к непрофессионалам и используя хитроумный словарь, они зачастую изображают гораздо больше реального понимания, чем имеют на самом деле. Таким же образом диванные эксперты в области собак, вооруженные массивом модных словечек, могут изображать фасад знания, имеющий очень мало отношения к их реальным способностям в деле с реальными собаками. Возможности интернета вывели эту тенденцию манипулирования притворными знаниями на совершенно новый уровень.

На протяжении миллионов лет эволюционный процесс породил мощные врожденные мотивации и естественные стремления к захвату и защите территории, поддержке социальной структуры, а также выслеживанию и охоте на добычу как средства пропитания. Эти примитивные врожденные стремления в популяции хищников, созданные природой для обеспечения их пищей и социальной стабильностью, стали именоваться как инстинкты или драйвы. Обучение собаки – это, в значительной мере, вопрос понимания (зачастую больше на опытном или практическом, нежели теоретическом) уровне, как направить и использовать эти драйвы, чтобы получить конкретных собак с желаемыми, полезными моделями поведения и реакциями, вырабатываемыми в процессе тренинга.

Внутренняя природа этих механизмов поведения является предметом непрерывных научных исследований и дебатов; не существует двух источников, придерживающихся полностью идентичной точки зрения. Многие качества, такие как боязнь змей или страх высоты, вероятно, являются врожденными, но другие возникают как результат обучения родителями, братьями и сестрами и другими в очень раннем возрасте. Но даже если кто-нибудь понял бы четко принципы функционирования [этих механизмов], колоссальная вариабельность среди индивидуумов все еще продолжала делать обучение сложным вопросом опыта и способностей, постепенно накапливаемых эвристическим путем.

Серьезные дискуссии о дог-тренинге, таким образом, оперируют терминами вроде «добычного драйва» и «защитного инстинкта», которые склонны передаваться из уст в уста и использоваться для объяснения какой бы то ни было проблемы поведения и обоснования любой и каждой точки зрения. Нередко новичок их подхватывает, усваивает несколько модных словечек и вскоре начинает думать о себе как о полноправном участнике дискуссий, равном опытному тренеру, особенно в роли анонимного интернет-эксперта. В самом деле, комментарии, насыщенные ссылками на социальную структуру волчьей стаи и терминами, вроде «добычи» и «защиты», а иногда рассуждениями об «острой» собаке могут сделать такого «эксперта», в реалии не обладающего сколь-нибудь серьезными знаниями или опытом, действующим лицом во множестве интернет-дискуссий. Это может привести к замедлению дальнейшего прогресса в понимании [поведения] и в тренинге, поскольку антифон модных словечек замещает реальное знание, накапливаемое в результате работы и опыта.

Что такое добычный драйв или защитный инстинкт в точном их смысле? Ответ на этот вопрос, к нашему замешательству, вполне может быть таким же, что Алиса, попавшая в Страну Чудес через кроличью нору, услышала от Королевы Червей: эти слова, как и большая часть терминологии в области поведения и обучения собак, означают ровно то, что подразумевает их говорящий в тот момент, когда он их произносит; и они варьируются от человека к человеку, равно как от времени ко времени, даже в пределах одного и того же обсуждения. Впрочем, ценность общепринятой терминологии, вне зависимости о того, какой ей следует быть, состоит в том, что она является предпосылкой для изучения поведения и обучения собак.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.