Этология

Этология


В первой половине XX века в России Иван Павлов, в Австрии Конрад Лоренц, известный автор таких книг как «Агрессия», стали пионерами более формализованного изучения поведения животных, начав сложный процесс переложения векового искусства разведения и тренинга на более научную основу. Павлов, наиболее известный по своей теории условных рефлексов, был физиологом, интересовавшимся, главным образом, химическими и биологическими функциями жизни. Его открытия в области поведения были сделаны в большей или меньшей степени случайным путем, на основе незапланированных наблюдений поведения животных в ходе экспериментов в его лаборатории.

Жизнь Лоренца прошла в наблюдениях за поведением животных и их интерпретации, наблюдениях в условиях, максимально приближенных к естественным, с минимальными ограничениями и уровнем внешнего воздействия. Занимаясь этим, он сыграл ключевую роль в основании науки этологии, направленной на изучение моделей поведения, преимущественно в естественной среде, предлагая, как правило, объяснения наблюдаемому на основе эволюционного процесса. Помимо Лоренца, этология как научная дисциплина связана с именем его коллеги — голландского биолога Николаса Тинбергена, который разделил с ним Нобелевскую премию в 1973 году. Будучи автором популярных книг, Лоренц получил львиную долю известности и личного признания. Этология расширила концепцию эволюции – которая произвела переворот в нашем понимании физических форм животных и растений – для нашего понимания поведения, социальных механизмов и организации жизни животных, в конечном счете приведя к озарению в области социального поведения человека. Этологи основывают свои концепции социального и группового поведения человека на том представлении, что это поведение является естественным результатом эволюционных процессов, которые создали модели поведения животных, к примеру, стада гусей, стаи волков, а также территориального поведения птиц и других животных.

Так или иначе, развитие этологии ввело в научный оборот такие термины как «импринтинг», «оперантное обусловливание», «условные рефлекс» и «доминирование», которые перекочевали в большой мир и, в частности, в сферу дог-тренинга. Изучение социальной структуры волчьей стаи Дэвидом Мичем (David L.Mech) ввело новые концепции, такие как доминирование и так называемого альфа-волка в общий лексикон дог-тренинга, хотя иногда с неверным их пониманием.

Большое значение работ Дайан Фосси (Dian Fossey) и Джейн Гудолл (Jane Goodall), которые изучали горилл и шимпанзе непосредственно в естественных условиях Африки, заключается в том, что эти люди в максимально возможной мере выступали в качестве наблюдателей, а не непрошенных гостей, что целиком соответствовало духу этологии. Эти работы привели к невероятному росту нашего понимания шимпанзе, по сравнению с наблюдениями за ними в клетке, при котором общение сводится, в основном, к дипломированным студентам и имеет серьезные ограничения, обычно не принимаемые в расчет. Аналогичные ограничения при наблюдении за волками, живущими в неволе, порождают ошибочные представления, которые распространяются затем в мифологию дог-тренинга.

Представляется, что, к сожалению, многие концепции, связанные с поведением полка, такие как «альфа-волк», берут свое начало от изучения волков в неволе в чрезвычайно ненатуральных, рукотворных условиях. Проблема здесь в том, что при помещении в закрытое пространство волков, не связанных между собой, не возникает стаи и соответствующей групповой динамики, которые естественным путем развиваются в природе в семейной группе. К чести некоторых исследователей, таких как Мич (Mech), они признали это и внесли коррективы в свои выводы, однако «вернуть джина обратно в бутылку» оказалось непросто. Современный представление о волчьей стае в дикой природе заключается в том, что стая — это семейная группа, объединяющая свои усилия во время охоты, которая выращивает, как правило, ежегодно один помет. Сплоченность и кооперация стаи являются результатом ее естественной социальной динамики, а доминирования некоего «лидера стаи», время от времени подавляющего ее младших членов для подтверждения своего главенства. (Mech, The Wolf: Ecology and Behavior of an Endangered Species, 1970)

Появление поля этологи позволило значительно улучшить подготовку собак для полицейской службы. Реакция тренеров собак оказалось разной. Многие тренеры достигли успеха, инкорпорировав это новое знание в свои существующие программы, но некоторые, кто стремился к признанию в качестве экспертов дог-тренинга, лишь усвоили словарь, но стали позиционировать себя как экспертов, иногда настолько, что начинали проводить семинары и писать статьи. Но изысканная терминология и высокомерное поведение, не подтверждаемые практическим успехом, в долгосрочной перспективе обречены на признание несостоятельности, и могут порождать замешательство в умах начинающих тренеров. Новичку будет лучше обратить пристальное внимание на наставления тех людей, кто имеет успех на практике, например, Most и Koehler, и инкорпорировать продвинутые и запутанные теории через их знание, понимание и уверенность.

С другой стороны, будет серьезной ошибкой игнорировать результаты развития науки и математики, если даже их практическая польза не очевидна. Вспоминаю, как будучи студентом-инженером, я относился к теории простых чисел как лишь теоретически интересному феномену, бесполезному в любой относящейся ко мне практической области реального мира. К счастью, в данном случае нашлись более умные и мудрые люди, нежели я, чтобы теорию простых чисел положить в основу систем безопасности и криптографии, на базе которых построены современные защищенные интернет-коммуникация и торговля — новый порядок мировой коммерции. Любое фундаментальное научное знание, расширяя человеческий потенциал, является важным и полезным даже тогда, когда началу его развития в практически полезное применение предшествует задержка.

Вряд ли популярные книги Лоренца, такие как «Кольцо царя Соломона», «Человек находит собаку» и «Агрессия», предоставят читателю быстрое и простое решение проблемы, как убедить собаку отпустить хватку на рукаве. Однако постижение полученного знания, возможно, поможет ему вырасти как тренеру и стать более состоятельным в изобретении в целях тренинга решений, основанных не на мифологии, а на фактах, и, конечно, более ценных, чем фокусы для преодоления сиюминутных проблем.

Этология не является монолитным знанием с универсальными принципами, как показывает беглый взгляд на список связанных с областью ее открытий широко известных фигур, включающий Раймонда Коппингера (Raymond Coppinger), Ричарда Докинза (Richard Dawkins), Дайан Фосси (Dian Fossey), Джейн Гудолл (Jane Goodall), Джулиан Хаксли (Julian Huxley), Конрада Лоренца (Konrad Lorenz), Дезмонда Морриса (Desmond Morris) и Б.Ф.Скиннера (B.F.Skinner). Напротив, этология развивается и изменяется; книги, написанные Дэвидом Мичем о волках в более поздние годы, свидетельствуют об определенных изменениях в его взглядах и расширяют его ранние работы, что и должно происходить в науке.

Коппингер является особенно достоверным и надежным источником в силу того, что многие годы занимался тренировками и участвовал в соревнованиях тягловых собак, а затем провел годы на полях, работая с собаками – охранниками скота. Грязные руки, или руки, которые были грязными, возможно, не очень в моде в академических кругах, но в поисках мудрости и пути они столь же необходимы тренеру собаки, как острый и гибкий ум.

Дог-тренер должен быть открытым к новым знаниям и теориям, но не должен спешить принимать самые последние поветрия; отдавать дать как заслугам практикующих тренеров – тех, кто способен выигрывать главные чемпионаты или систематически получать полицейских собак высокого качества, так и заслугам ученых, возможно, не имеющих отношения к практическому обучению животных, но делающих важные и полезные открытия, ведущие к лучшему пониманию его внутренних принципов. Например, современный мастер-краснодеревщик зачастую имеет огромный практический опыт, унаследованный от старого мастера, но это не означает, что к результатам его работы не имеют отношения люди науки – те, которые не в состоянии поставить обычный шкаф для своей жены на кухне, ибо если бы не было открытий в химии, металлургии и механике, создавших новые клеи, твердоспавные напайки на кромки режущих инструментов и быстрорежущую сталь, то никогда не появилась бы продвинутая техника сегодняшнего краснодеревщика.

Таким образом, этология или психология псовых, являя собой абстрактное знание, существенно улучшила наше понимание поведения животных, однако пока все еще пребывает в относительно неразвитом состоянии. Такие ученые, как супруги Коппингеры, получившие большое подспорье личным опытом в тренинге, выходят за границы абстрактных наблюдений и теоретизирования, что делает их достижения в области поведения и обучения собак чрезвычайно интересными и полезными. Разведение собак, их отбор и обучение все еще остаются опытом, переходящим из поколения к поколению как практическое мастерство и знание, но они развиваются и совершенствуются путем инкорпорирования новых открытий и знаний, предоставляемых наукой этологией и другими академическими исследованиями. Это развитие подтверждается результатами практического тренинга.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.