Как зовут Вашу собачку?

Как зовут Вашу собачку?

Как зовут Вашу собачку?

Человек c собакой всегда привлекает внимание, а уж если собак несколько, то общения и комментариев не избежать. Как правило, вопросы разнообразием не блещут: «Какая порода?», «Как зовут?» и «Мальчик или девочка?» Вроде бы безобидные, но заданные на протяжении прогулки 150 раз, в конце уже начинают раздражать. Если учесть, что таких прогулок случается по две, а то и по три в день все 365 дней в году, то стандартные ответы на стандартные вопросы владельцу надоедают, и он начинает развлекаться.

«Как зовут Вашу собачку?» – «Тайсон». – «Боксер потому что?» – «Нет, потому что уши откусывает...». «Ой, а это все ваши?» – «Наши».– «А где они все помещаются?» – «В квартире». – «А они, наверно, дерутся у вас?» – «Нет, дерусь я». – «А как вы с ними управляетесь?» – «Пинками». – «А вы их не путаете?» – «Нет, их невозможно перепутать – все суки, все рыжие, на всех красные ошейники» и т.д. Прохожие живо интересуются материальным положением владельцев. Вопрос «Сколько стоит собачка или щенок этой породы?» – один из самых частых. Если собак несколько, обязательно спрашивают, дорого ли их содержать. Подвыпивший мужик долго гнался за мной с вопросом: «Слышь, ты, а скока денег на них тратишь? Не, ну ты чё, жалко ответить, что ли?» Наверно, хотел помочь материально, а я ушла в голубую даль... «Кусается?» – этот вопрос часто задают, уже протянув руку, чтобы погладить собаку. «А вот сейчас и узнаем». – Вопрошающий моментально испаряется. Прохожие и мысли не допускают, что собаку можно завести совсем не для охраны. «Они вас охраняют?» – «Нет». – «На фига тогда нужны?» – «Я работаю у них охранником».– «Ну и дура».
Видя нескольких собак на поводках, прохожие пытаются встроить их в свою систему мировосприятия, полагая, что несколько особей одного вида, живущие вместе, обязательно являются семьей, ну и высказывают предположения, не замечая, что собаки разных размеров, окрасов, пород и даже пола. «Девушка, извините, а у вас собаки родственники?» – «Нет». – «То есть они не братья?» – «Нет, и даже не сестры и не однофамильцы». – «А почему они тогда так синхронно идут?» Уже не одно поколение детей в соседних с местом выгула домах научились считать собак, а не яблоки или конфеты. «Сыночек, посчитай, сколько собачек у тети? Одна, две, три, четыре, пять… Что, все ваши???» – и снова те же вопросы. Иногда и «продвинутые» владельцы не отличаются сообразительностью. Сегодня я попала в категорию «прохожий с тупым вопросом». Увидела женщину с собакой незнакомой мне породы на поводке и, как самая любопытная, подхожу и спрашиваю: «А какая у вас порода?» На что она мне отвечает: «Девушка, а давайте поговорим о живописи раннего Возрождения, или об отличиях жостовской росписи от хохломы, или, на худой конец, о погоде и бурном цветении... Моей собаке уже 11 лет, и за эти годы я страшно устала отвечать на вопросы, что за порода, скока стоит, что ест и так далее!» Есть еще одна замечательная категория прохожих – эти люди не спрашивают, какой породы ваша собака, напротив, они радостно сообщают вам, кто у вас, немилосердно перевирая название породы. «О, я знаю, это редкая порода, брукбонд называется!» (вельш корги пемброк). «Это у вас ламборджинер, да?» (лабрадор ретривер). И еще одна загадка: почему прохожие при виде собаки в 99,9% случаев издают противный поцелуйный звук, пытаясь подозвать чужую собаку? Так что гуляйте, дорогие коллеги, удивляйтесь вопросам и поражайте ответами, радуясь тому обстоятельству, что наши с вами собаки не говорят, а то мало ли что?

Анна Беликова
Журнал "Друг"
март 2014

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru