Американский голый терьер

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Американский голый терьер - удивительная порода, которая сочетает в себе изящность, грацию, красоту с одной стороны, и прекрасные рабочие качества, с другой. Ее предки, рэт-терьеры, были выведены для охоты на мелкого зверя и использовались, в основном, для ловли крыс на фермерских хозяйствах. Из-за отсутствия шерсти, голого терьера в настоящее время не используют для охоты, но он был и остается бдительным сторожем. АГТ (американский голый терьер) - исключительно дружелюбный компаньон, прекрасно ладящий с детьми, другими собаками и домашними животны¬ми. Веселые и азартные, они с удовольствием поиграют в мяч, будут прыгать, резвиться, плавать. В Америке голые терьеры активно участвуют в бегах, аджилити и даже собачьем дайвинге. Очень ценное качество, присущее породе - их неконфликтность. Наши собаки никогда не ввяжутся в драку первыми, но в критической ситуации смогут постоять за себя и за хозяина.
Их кожа делает породу совершенно уникальной. За исключением усов и ресниц, она абсолютно не имеет волос. Бесшерстность этих терьеров является рецессивным фактором, а не причиной наличия доминантного летального гена, найденного у большинства других голых пород. Щенки рождаются полностью покрытыми мягкой шерстью, которая постепенно теряется к 6-8 неделям. Очень забавными выглядят они в этот период. Их кожа не требует особого ухода, не нуждается ни в какой депиляции и на ощупь настолько нежная и мягкая, что напоминает персик или атлас.
Еще одной отличительной чертой, доставшейся голым терьерам в наследство от nредков - охотников рэтов, - зто nрекрасные зубы. Все эти качества делают эту nороду все больше и больше nоnуляр¬ой не только в Америке, но и в Евроnе.

АГТ - молодая nорода. Ее история, как nринято считать, начинается в 1972 году, когда американскому заводчику Эдвину Скотту сосед nодарил бесшерстного щенка рэт-терьера. Девочка, которую назвали Жозефина, очень быстро nокорила сердца всей семьи Скоттов, а также их друзей и знакомых, своим великолеnным характером. Скотты очень дорожили своей собакой и мечтали о том, чтобы заняться разведением «лысых щенков». По мере того, как Жозефина росла, они nонимали, каким «подарком судьбы» оказалась их собака. Самая важная деталь заключалась в том, что теnерь многие семьи, вынужденные до этого отказаться от содержания животных дома no nричине аллергии у кого-то из членов семьи, могли, наконец, завести собаку без ущерба для их здоровья. Кто не испытал сам этой nроблемы, навряд ли nоймет тех, кто стоит nеред выбором - здоровье близкого человека или nрисутствие любимой собаки. Было замечено, что кожа АГТ более мягкая и имеет чуть больший жировой слой, чем у других голых nород. Перхоть удерживается на коже и уходит только с мытьем. Таким образом, голый терьер явился своего рода «панацеей», nотому что у большинства людей, страдающих аллергией, не было обнаружено каких-либо негативных реакций на nрисутствие собаки этой nороды в доме.
В Россию были привезены собаки: из Америки, Финляндии, Чехии, Германии и Словакии. В 2005 АГТ были зарегистрированы в РКФ и получили разрешение на участие в выставках ! А в 2009 стандарт породы был официально принят в РКФ. В январе этого года в Америке создан породный Клуб АГТ, который сейчас регистрируется в АКС (Американский Кеннел Клуб). Для породы Американский голый терьер - это шаг вперед на пути принятия в ФЦИ.
В настоящее время АГТ признаны в следующих странах, членах ФЦИ - Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Чехия, Словакия, Польша, Латвия, Литва, Казахстан, Киргизия.
И число поклонников породы постоянно растет!!!
 
Журнал "ZOO-ЮГ" журнал о животных Юга

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru