Корзина:
0 руб.

Из жизни Харди

Из жизни Харди

Савелий Гуртман

Умный любит учиться, а дурак - учить. (Из «Записных книжек» А. Чехова)
Сoбаковладельцы - страдальцы. Перед собаками надо унижаться. (Из «Записных книжек» И. Ильфа)
Советам следуй, но с умом! (С. Михалков «Слон-живописец»)


Совет знатока

Опытный собачник учил начинающего: «Если щенок на улице сам не подходит, то, когда поймаешь, поддай ему». Дескать, он это запомнит и будет порядок.

Опытный изрек, начинающий исполнил, боксер запомнил. Полностью доверяя хозяину, Харди, тем не менее, отказывался подходить к нему, когда надо было возвращаться с прогулки.

Однажды зимним вечером я никак не мог увести его домой. Чтобы он сам вошел в подъезд, я и от дома отъезжал, и поднимался к себе на девятый этаж. Тщетно. Он бежал за троллейбусом, лаял у подъезда, но домой не шел. У нашей прогулки не было конца.

На рассвете пес стал быстро бегать взад-вперед. Он нарочно задевал меня, явно желая быть пойманным. Сумев как-то изловчиться, я упал на бегущего пса, вдавив его в снег. Умиротворенные, мы тихо лежали в снегу, довольные, что наши мытарства наконец закончились.

Позднее я воспользовался советом, напечатанном в одном журнале. Когда Харди не подходил, бросал в него камешки. Харди видел это. Однако когда он ощущал толчки от камешков, то подбегал ко мне, чтобы я его пожалел.

За пару дней этот прием избавил Харди от боязни подходить к хозяину во время прогулок.

Так держать!

Рыхлый и глубокий снег после оттепели покрылся коркой наста. Мой боксерчик Харди как-то ухитрялся бегать по нему, не проваливаясь. На дорожке показалась маленькая тучная женщина с большим псом, тащившим ее за поводок.

Пришелец вырвался из рук хозяйки и бросился на щенка, вминая его в снег. Громкий лай и оскаленная пасть не оставляли сомнений в намерениях пса. Нарочно не называю породы этого кобеля, чтобы не бросить тень на его благородных сородичей. На мой крик «Уберите собаку!» женщина самоотверженно рванулась вперед, продавила наст и утонула в снегу.

Не помню, как я оказался возле пса и схватил его за ошейник. Было не до мыслей о безопасности. В памяти промелькнуло, как однажды мне повстречался крупный боксер, который боялся всего на свете. Каждый шорох вызывал в нем панический страх. Более жалкого зрелища видеть не доводилось. Хозяева объяснили, что в детстве боксера сильно напугали.

Не знаю, что меня волновало больше, увидеть малыша сломленным физически или психически.

Рывком выдернул пса из снежной ямы. Со дна ее сразу же раздалось воинственное тявканье. Выкарабкавшись наверх, щенок с яростью вцепился в морду удерживаемого мною обидчика. Не было ясно, кого от кого защищать.

Если у моих внучат возникают какие-то сложности, мы вспоминаем стойкого маленького Харди и говорим: «Так держать!»

Четвероногий властолюбец

Полугодовалый боксер Харди, как это и положено кобелю, попытался захватить власть в семье, когда хозяева были в отъезде. Рыжий целыми днями облаивал тещу и не давал ей прохода. «Да пусть будет главой, лишь бы меня оставил в покое!» - взмолилась она. История и жизненный опыт могли бы подсказать ей, что диктаторы всегда стараются держать всех в страхе.

По окончании нашего отпуска щенок оставил свои намерения и стал вести себя пристойно.

Через пару лет, как-то загрипповав, я на несколько дней оказался в постели. Неожиданно жена вбежала ко мне в комнату: «Наведи, наконец, порядок в доме!» Оказалось, списав затихшего хозяина со счета, Харди решил повторить свою попытку. Он непрерывно облаивал жену и тещу, не давая им работать на кухне. Вспомнились байки о кобелях-боксерах, которые терроризировали семьи хозяев.

Я подозвал бузотера. Он рявкнул, дескать, лежи и помалкивай, пока тебя не трогают. О лечебной дремоте пришлось забыть. В результате мужского выяснения отношений пес понял, что командовать семьей ему не придется.

К сожалению, при этом одними словами обойтись не удалось. Надо отдать кобелю должное - уступил он не без боя. Харди трижды начинал борьбу заново. Однако в конце концов не выдержал и так быстро ретировался, что сбил с ног жену, входившую в комнату. Боксер где-то залег. У меня на душе тоже было не сладко.

Через некоторое время что-то рыжее замаячило в дверном проеме. Началось новое-старое бесконечное выяснение отношений «Кто кого больше любит?» Жена была довольна, что порядок в доме восстановлен, а мужчины умиротворены.

Но постепенно ее настроение изменилось - наверняка, из-за того, что не была участником последней разборки.

Член семьи

Встречая хозяев, боксер Харди, как всякая добропорядочная собака, прыгал от радости и любви. При словах «до свидания», понимая, что уходят без него, безропотно шел на свое место.

Он покровительствовал младшему члену семьи - девятнадцатилетней дочери. Не одобрял, когда ей делали замечания или рано будили. Пес ворчал на громкие разговоры или споры и на приятные слова, относящиеся не к нему. Эти черты характера проявлялись у четвероногого члена семьи не часто. К себе серьезно относился только он сам, вызывая у всех лишь улыбку. Жену забавляло, что он ревновал нас друг к другу и даже к новому торшеру, которому не простил симпатий хозяев.

Иногда Харди мог и заупрямиться. Однажды он не пожелал выйти из комнаты, сев перед открытой дверью. Теща потребовала: «Уходи! (Никакой реакции.) Пошел отсюда! (Ноль внимания.) Убирайся вон, я тебе говорю! (Словно окаменел)». Пришлось мне вмешаться: «Хар-денька, выйди, пожалуйста». Пес, не спеша, поднялся и вальяжно вышел в коридор. Удивленной теще я авторитетно объяснил: «Харди любит ласковое обращение».

Мои сотрудницы часто интересовались, как поживает Харди. Одной из них эта история напомнила поговорку «Доброе слово и кошке приятно». Но было и другое мнение: «Дело не в ласковых словах, а в том, что Харди слишком хорошо знает своего хозяина». Возражений не последовало.

Может быть, действительно, собака знала своего хозяина лучше, чем он сам себя.

Сапоги

Как-то мы не спеша прогуливались с боксером Харди. Неожиданно из подвального окна соседнего дома выскочила бездомная кошка и бросилась на пса. Наверняка рядом были ее котята, и она решила провести «зачистку» окружающей территории.

Наша объединенная сила, конечно, значительно превосходила одну кошачью. Но возможная победа могла оказаться пирровой, оставив Харди без глаз. Я рывком поставил Харди на задние лапы и руками прижал голову к себе. Понятно, что в таком положении оказывать какое-либо сопротивление кошке мы не могли.

Она прыгнула на Харди и начала карабкаться вверх к его голове. Я не знал, что и делать. Даже удерживать Харди мне удавалось с большим трудом. Сильный пес пытался вырваться и броситься на обидчицу. Ситуация стала критической.

В этот момент с нами поравнялись три офицера, вышедшие из училища МВД, расположенного неподалеку. Они тут же согнали кошку, но она и не подумала оставлять собаку в покое. Однако заступники, умело владея сапогами, обеспечили псу надежную защиту.

Наверно, не многие могли бы так тепло, как Харди, вспоминать сапоги сотрудников МВД.

Находчивый Харди


Мы с женой стояли на берегу длинного озера в парке. Между нами сидел боксер Харди. Вдруг мы все увидели, что от утиного семейства, кормившегося в конце озера, отделился утенок и быстро поплыл в нашу сторону. Мать, громко крякая, пыталась его остановить, но озорник словно ничего не слышал. Бедная утка металась, опасаясь и бросить свое семейство, и позволить уплыть малышу.

Ну, чем ей помочь? «Придумай что-нибудь», - с тревогой произнесла жена. Решение пришло сразу: «Бросим палку перед утенком. Он испугается и вернется».

Не успел я это договорить, как пес прыгнул в озеро и, оказавшись в трех метрах перед утенком, стал бить лапами по воде. Озорник струхнул и тут же развернулся назад. Подоспевшая мамаша увлекла его с собой. Боксер сразу же возвратился на берег, отряхнулся и, как ни в чем не бывало, сел между нами.

Так и не знаю, Харди остановил беглеца, выслушав меня, или он сам додумался до этого.

Бодливые буренки

Мы с маленькой дочкой вечером на даче любовались возвращением домой стада. Не верилось молве, что одна из бредущих буренок норовит всех забодать.

На следующий день проведали стадо на пастбище. Я опирался на стоящий сзади велосипед, малышка копошилась передо мной, вокруг паслись коровы. Вдруг дочка вскрикнула: «Корова!». Я не заметил, как тихо приблизилась рогатая, без какого-либо повода, нагнув голову, пошла в атаку и уже почти поддела ребенка.

Пугаться было некогда. Рывком подняв дочку, повернулся назад и поставил ее за велосипедом. При этом мелькнула мысль: «Наверняка, все подумают, что корова проткнула меня сзади, когда я убегал от нее». Сразу же опять развернулся лицом к корове. Неожиданно она стала медленно отходить в сторону. Наверно, из-за того, что, резко поднимая девочку, ее ногами случайно ударил бодливую по морде.

С коровами общался и наш боксер Харди. У него вдруг проявился пастуший инстинкт. Однажды, увидев одинокую буренку, пес забеспокоился и пригнал ее к стаду.

Как-то встретившись с другой коровой и ее дочерью, Харди решил развить свой успех. Мамаша быстренько его отвадила. Тогда он стал с удвоенным рвением облаивать телку. Мои попытки оттащить пса были тщетны, а окрики лишь возбуждали его. Защищая своего ребенка, корова беззвучно приблизилась сзади и, выставив рога, двинулась на него.

Как спасти обреченную собаку?!

Когда Харди был щенком, я приучил его по условному окрику отбегать, чтобы он не попал под транспорт. Вопль «Машина!» спас его.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.