Отказ от еды

Отказ от еды


Собаке, выработавшей такой навык, не страшны попытки злоумышленного отравления, при выполнении задания она не будет брать брошенную пищу, рыться в мусорных кучах. Условный раздражитель — команда «Фу!».

Безусловные раздражители — неожиданный рывок поводка, удар прутиком, побуждение собаки парфорсом и электрическим током.

Это упражнение начинают после окончания курса общей дрессировки, закрепления навыка по команде дрессировщика прекращать нежелательные действия. Вначале собаку приучают не притрагиваться к еде без разрешения. Дрессировщик ставит посуду с едой напротив собаки и спокойным тоном произносит команду «Фу!», предупреждая не трогать еду. Если собака попытается это сделать, надо придержать ее за ошейник или поводок. Через 5–10 секунд по команде «Кушать!» собаке разрешаю! есть. Это время постепенно увеличивают до 1 минуты.

На первых занятиях собака всегда должна быть сытой. Не брать корм ее приучают двумя способами.

Первый способ — приучение собаки не брать корм, который ей предлагает посторонний человек. Дрессировщик отводит собаку на коротком поводке к укрытию. По его сигналу оттуда выходит помощник и направляется к собаке, в правой руке у него кость или кусочек мяса, а в левой — спрятанный за спиной прутик.

Помощник, приближаясь, ласково произносит кличку собаки и предлагает, держа в руке, кусочек мяса или кость. Если собака пытается взять пищу, помощник стегает ее прутиком и прячется, а через 2–3 минуты снова приближается и предлагает корм. Если собака и на этот раз попытается притронуться к корму, ее снова стегают прутиком. Дрессировщик одновременно произносит команду «фу!» и дергает поводок, а когда помощник убегает, он произносит команду «Фас!» («Нападай!»).

Обучая этому навыку собак с сильной пищевой реакцией, не обойтись без парфорса и более сильных ударов прутом. Упражнение повторяют ежедневно, постоянно меняя помощников, так как новый помощник является новым раздражителем для собаки, ведь он отличается обликом, запахом, походкой, манерой действовать и др. Разнообразной должна быть и пища, предлагаемая собаке (мясо, хлеб, колбаса и другие любимые собакой лакомства). Правильным будет и смена местности.

Со временем вырабатывают у собаки навык не брать корм, брошенный посторонним человеком на землю. Помощник, подойдя к собаке, не предлагает еду из рук, а кидает ее на землю напротив собаки. Если собака пытается коснуться еды, дрессировщик и помощник мешают ей в этом описанными выше способами.

Затем помощник, подойдя к собаке, бросает ей корм и сам удаляется. Если собака делает попытку взять его, дрессировщик дает команду «Фу!», дергает поводок, а при необходимости использует парфорс и прут.

После этого хозяин, привязав собаку, постепенно удаляется и прячется, а ей бросают пищу. Если собака пытается взять пищу, брошенную в отсутствие дрессировщика, он подает команду «Фу!» и неожиданным рывком натягивает длинный поводок, пристегнутый к парфорсу.

Второй способ — приучение собаки не брать пищу, брошенную на землю. По указанию дрессировщика помощник разбрасывает на условленной площадке в указанных местах различную пищу. Дрессировщик, пристегнув собаке короткий поводок, идет на площадку, где разрешает собаке гулять свободно и наблюдает за ее поведением. Если собака пытается взять корм, дрессировщик восклицает «Фу!» и внезапно дергает поводок, а при необходимости использует парфорс. Когда собака успокоится, дрессировщик дает команду «Гуляй!», а если она снова попытается взять найденный корм, повторяет уже описанные действия.

После обучения навыку на коротком поводке, переходят к обучению на удлиненном. Тогда пищу разбрасывают в местах, не известных дрессировщику, а на следующем этапе занятие проводят без поводка. Дисциплину у собаки поддерживают только звуковой командой.

Случается, что при дрессировке собак с более сильной пищевой реакцией, описанные методы бывают неэффективны — собаки продолжают есть найденный корм. В этом случае используют более сильный раздражитель — электрический ток. На определенной площадке раскладывают куски мяса и соединяют их тонким, хорошо замаскированным проводом, подсоединенным к источнику питания (напряжение — не выше 16 вольт, а сила тока — не больше 0,05 ампер).

Дрессировщик, пришедший с собакой на эту площадку, произносит команду «Гуляй!» и, отстегнув поводок, идет в том направлении, где раскиданы куски мяса. Если собака, найдя мясо, пытается его съесть, помощник, находящийся в укрытии и наблюдающий за ее поведением, включает ток. Собака, притронувшись к мясу, получает электрический разряд. При очередной попытке дотронуться до мяса снова включают ток.

Такие упражнения вначале правильнее повторять ежедневно, а затем — изредка, в различных местах, используя пищу разного вида и запаха. Этот метод дает хорошие результаты только при умелом пользовании им, а иначе можно навредить собаке.

Навык закреплен, если собака, без поводка, с дрессировщиком или без него, решительно отказывается от любой пищи из чужих рук или найденной на земле в любом месте.

Возможные ошибки дрессировщика:

• начальные занятия проводят с голодной собакой;

• используют корм только одного вида, организуют занятия в одном и том же месте, с одним и тем же помощником;

• слишком сильные рывок поводка с парфорсом, стегание прутиком;

• не к месту используют электрический ток, плохо маскируют провода.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.