Фортуна

Фортуна

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 
 
Сергей Александрович был типичным подкаблучником. Женившись тридцать с лишним лет назад по причине пылкой влюбленности на особе вульгарной и эксцентричной , Сергей Александрович первое время не замечал ни безвкусия нарядов супруги, ни торчавшей во рту сигаретки, ни постоянно повышенного тона в разговоре.

Со временем пришло отрезвление и горькое понимание слова «попал»….

Но уже были двое замечательных детишек, которых Сергей Александрович обожал, и, собственно, ради них и продолжал терпеть супругу, понимая, что если он уйдет, детям будет плохо без отца.

Будучи натурой жалостливой и неконфликтной, Сергей Александрович пользовался авторитетом в своем НИИ, и со временем, получив должность заведующего лабораторией, где проводил основную часть своей жизни, он приобрел еще большее уважение, потому что его сотрудники всегда были веселы и спокойны, ведь начальник на них никогда не кричал, все конфликты решались мирно и тихо, а подопытные животные почти никогда не умирали. А если умирали, то Сергей Александрович очень расстраивался и всеми средствами  и способами старался помочь следующему пушистому, или шерстистому, хвостатому, или не очень, кандидату в покойники выкарабкаться из трудного состояния. За глаза весь институт звал его Айболитом, и тащил полюбившихся зверюшек на «реанимацию» в его лабораторию, чтобы потом забрать ушедшее «на пенсию» животное  себе домой.

Время шло, дети выросли, уехали учиться, остался Сергей Александрович один на один со своей женой, не ставшей, к сожалению, с годами более понятливой и спокойной.

Вот и сегодня, не дав ему выспаться в свой законный выходной, жена бесцеремонно растолкала мужа, и послала его на рынок, вручив длинный список покупок.

…Сергей Александрович тащил две тяжелые сумки с продуктами и обдумывал, как более щадяще для животного провести очередное испытание нового препарата, уже обозначившего себя не очень хорошо в силу высокой токсичности, когда надрывный, с подвыванием и какой-то человеческой, беспомощной  интонацией в голосе собачий лай отвлек его от раздумий.

Сергей Александрович  оглянулся на  лай, и замер.

Неподалеку у ограды, где рос кустарник, жила  бездомная собака. Сергей Александрович иногда ее подкармливал, когда проходил мимо, возвращаясь с рынка. Собака эта была добрейшим существом, ко всем походила, всех приветствовала. Недавно у нее появились щенки.

Три пацаненка, найдя в кустах ее щенков, развлекались тем, что подвешивали их на веревке на ветку дерева и снимали на мобильники конвульсии умирающих  малышей. Мать, чтоб не мешала и не попыталась их  спасти, была привязана к дереву, подальше от экзекуции. Собака видела происходящее и исходила душераздирающим лаем и воем, и буквально душилась веревкой, пытаясь вырваться….

Сергей Александрович на мгновенье замер, потом бросил сумки  на тротуар и  побежал к юным изуверам, не замечавшим ничего вокруг, и наслаждавшимся  съемками  умирающих щенков.

- Ах, вы… я вас….- Сергей Александрович, задыхаясь, подбежал к мальчишкам.

- Пацаны! Атас!- крикнул кто-то из юных садистов, и  все мгновенно разбежались в разные стороны.

Сергей Александрович подхватил  последнего, только что подвешенного щенка, быстро сдернул веревку…

Малыш, широко раскрывая пасть, жадно вдыхал воздух, его лапки продолжали судорожно подергиваться.

Мужчина стал массировать грудку щенку, дуть в носик.

Все время лаявшая собака вдруг замолчала и  теперь наблюдала за ним. Сергей Александрович подошел к матери, протянул малыша. Та понюхала его, лизнула, и… завиляла хвостом. Сергей Александрович положил щенка на траву, отвязал собаку, и мать тут же улеглась рядом с малышом. Мужчина  снял безжизненные тельца трех  умерших   щенков, положил на землю.

Сделав все это, Сергей Александрович в нерешительности топтался на месте, не зная, что делать дальше.

Оставить собаку с малышом на прежнем месте? Но  где гарантия, что завтра же эти  мальчишки не убьют и щенка, и мать заодно?

Решение пришло быстро: мечта о своей собаке давно жила в душе Сергея Александровича, и вот он- случай. Но была  сложность: жена с ее неприятием всяческой живности, иначе уже давно половина лабораторных собак жила бы у него дома.

Народная мудрость бывает очень права, говоря, что иногда и самый «подкаблучный» подкаблучник вдруг обретает голос и волю.

Что- то  изменилось во взгляде мужчины, что-то новое появилось в выражении всегда спокойного, чуть грустного лица.. Он даже как-то стал выше, выпрямил плечи, и ушла тихая виноватость из его облика.

Мужчина сбегал за брошенными сумками,  достал целлофановый пакет, сложил туда мертвых щенков, и, воровато оглядываясь, быстро бросил пакет в ближайший мусорный контейнер.

- Извини, мне нечем выкопать им могилку,- обратился Сергей Александрович к собаке, вылизывающей  спасенного щенка.

-Я знаю, это неправильно, но и так их оставлять нельзя, понимаешь?

Пойдешь со мной! Я все обдумал.

Сергей Александрович поднял щенка, собака  тут же вскочила, настороженно глядя на мужчину, шерсть на загривке поднялась, она глухо заворчала, от дружелюбности не осталось и следа. Собака не сводила глаз со своего последнего щенка и вся напряглась, как для прыжка.

Но Айболит не был бы Айболитом, если бы не знал, как общаться с собаками.

Он бесстрашно наклонился к  собаке и стал что-то ей шептать на ухо. И произошло чудо: собака внимательно выслушала человека, перестала рычать, завиляла хвостом, потом опустила голову, как бы соглашаясь со сказанным и покорно пошла за  мужчиной, тащившем в одной руке две сумки, а другой нежно прижимая к груди спасенного щенка.

…Дверь открыла жена, как всегда с сигаретой в зубах, как всегда в плохом настроении.

Увидев на руках мужа щенка и выглядывающую из-за его ног собаку,  женщина с раздражением  уперла руки в пышные бока, и вознамерилась  было высказать ему, как надоели ей эти бесконечные сюси- пуси с животными, из- за которых  он ночует в лаборатории, а теперь, вы посмотрите- еще и в дом притащил какую-то шавку…

Но…. Что-то во взгляде мужчины остановило ее и она только молча переводила глаза с мужа на собаку, потом на    щенка и обратно.

Сергей Александрович опустил щенка на пол, занес в прихожую  сумки, завел упирающуюся собаку, с недоверием смотрящую на сердитую толстую  тетку в цветастом халате, и спокойно сказал:

-Значит так! Эта собака и ее щенок будут жить у нас!  Места хватает, еды тоже.  И попробуй обидеть кого-то из них!

От удивления женщина  открыла  рот, думая, что же такое случилось с всегда молчаливым и на все согласным мужем.

-Рот закрой! Ты мне за тридцать с лишним лет очень много чего наговорила, и я слушал. Теперь буду говорить я.

- Ах, ты! Да я, да я…- по привычке закричала было женщина, но Сергей Александрович впервые в жизни стукнул кулаком по тумбочке, стоящей в прихожей, и произнес твердо и безапелляционно:

- Не смей! Не смей орать на меня! Хватит! Не нравится- вот дверь- иди!

Собака будет жить  здесь! И это не зависит, от того, хочешь ты этого, или нет. И выброси сигарету,  сколько можно говорить тебе об этом!

Женщина как-то сразу  сникла, послушно затушила сигарету,  и ушла на кухню с растерянным выражением лица, и в полном непонимании  от произошедших с мужем перемен.

Сергей Александрович подмигнул собаке, наблюдавшей за происходящим, поднял щенка и сказал:

- Ну что, пойдем обустраивать твое жилье.  Да не бойся! Надеюсь,  теперь она  не будет кричать, хватит, откричала свое…

Пойдем, пойдем…. Еще поживем! А назовем мы тебя Фортуна, что по- латыни означает судьба,  удача….

Заходи, Удача моя! Заходи…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.