Пес по кличке Геркулес

Суд Божий

Автор: Татьяна Лаин (Румата)

По следам очень давних событий)

Его Величество, король Франции Карл Пятый, прозванный в народе Мудрым, брезгливо сморщился, глядя, как под лежащим на земле человеком, которого схватил за горло большой пес, растекается лужица мочи.  Поверженный сдавленным голосом прохрипел:
- Это я убил де Мондидье…Я… Уберите собаку…
- Все ясно! Уведите его…- Его Величество махнул рукой в сторону преступника и добавил только одно слово:
- Повесить!
Что и было исполнено.


Большой палевый пес породы борзая по кличке Геркулес  бежал  из Парижа в Фонтебло к некой молодой даме с поручением от своего хозяина. Горячо любимый хозяин собаки рыцарь Обри де Мондидье таким образом извещал  невесту о скором своем прибытии. Пес прекрасно знал дорогу и выполнял подобные поручения не впервые.
Дама и собака долго ждали доблестного рыцаря, но он все не ехал…
Не знали они и не ведали  о трагедии, случившейся в Париже в это  самое время.
Наконец, соскучившийся по хозяину Геркулес решил вернуться в Париж, но и дома   его не обнаружил.
История умалчивает, как собака рыскала по городу в поисках хозяина и обнаружила его тело в лесу, около местечка Бонди. Труп был засыпан большим ворохом листьев.
Раскопав тело, Геркулес просидел  возле  рыцаря три дня. Потом побежал к лучшему  другу хозяина  господину де Нарсаку. Собака, хоть и была исхудавшей и голодной, отказалась от пищи и упорно тащила де Нарсака за собой.
Лучший друг   и похоронил   де Мондидье…
После похорон рыцаря Геркулес остался жить у де Нарсака, выбрав его своим хозяином.
Надо сказать, что рыцаря де Мондидье  любили при дворе. Он был  молод, храбр,  честен, и его любил сам монарх. На одном из турниров по стрельбе из лука Обри одержал победу над  лучшим лучником королевства Маккером.
Тот затаил обиду и решил убить соперника. Случай представился быстро: грозный и неотлучный охранник  де Мондидье - пес Геркулес был послан в Фонтебло хозяином к невесте, и план коварного Маккера исполнился. Рыцарь был убит…
Но это не конец истории.
При первой же встрече Геркулеса с Маккером произошло следующее: добродушный и приветливый  пес вдруг набросился на лучника с такой яростью, что его еле оттащили от человека. Но с тех пор собака при встрече с Маккером   постоянно кидалась на него, что вызвало подозрение: а не является ли этот Маккер убийцей  мессира де Мондидье?
На совете мудрейших было решено прибегнуть к так называемому « суду Божьему», где должны сразиться обвиняемый и обвинитель. Местом битвы был выбран тогда еще необитаемый остров Нотр-Дам…
А в роли обвинителя впервые  в истории выступила собака.
Маккер был вооружен щитом и дубиной, но это не спасло его от острых зубов Геркулеса и его собачьей ненависти.
Исход боя вам известен.
Вот таким образом умный и преданный пес Геркулес отомстил за своего убитого хозяина.
По приказу короля Карла  Мудрого Маккер был повешен, а Геркулесу после его кончины был поставлен памятник, который вы видите на иллюстрации.
Происходили эти события во Франции, в четырнадцатом веке.
Веками служат  нам собаки, доказывая свою любовь и преданность.
Что тут еще можно сказать….
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.