Щенки американского стаффордширского терьера

Выбор и приобретение щенка

Прежде чем приобрести американского стаффордширского терьера, рекомендуется взвесить все аргументы за и против. 
Собаки данной породы, как уже отмечалось выше, уравновешенны, спокойны, преданны, но они обладают независимым характером, поэтому владельцу потребуется потратить много сил на их воспитание и дрессировку. К тому же американский стаффордширский терьер очень активен, для нормального развития ему требуются регулярные физические нагрузки. Соответственно, хозяин должен много времени уделять прогулкам и занятиям с питомцем.
Прежде чем приобретать собаку, необходимо решить, для чего ее будут использовать 
Если в будущем хозяин планирует участие в выставках, необходимо тщательно изучить стандарт. Иначе будет очень обидно, если умная, способная, хорошо обученная собака из-за небольшого недостатка не сможет принимать участия в собачьих шоу.
Если щенка приобретают для последующего племенного разведения, следует тщательно изучить его родословную. В этом случае победы родителей на выставках также имеют большое значение. Не следует брать щенка из первого помета, лучше выбрать взрослую собаку, у которой уже хоть раз были здоровые и отвечающие стандарту щенки.
Если же щенка берут для того, чтобы в будущем сделать из него хорошего охранника, желательно выбирать производителей с устойчивой психикой.
Их высокая агрессивность не является хорошим качеством, так как при неправильном воспитании может обернуться против самих хозяев. В этом случае необходимо выбрать как можно более молодую собаку, лучше всего 2-месячную, и воспитать ее самостоятельно. Особенно важно соблюсти эту рекомендацию, если в семье есть маленькие дети.
Если семье необходима собака-телохранитель, но у хозяина нет времени или желания ее воспитывать, можно выбрать и взрослую, уже обученную собаку. Но в этом случае необходимо учитывать, что взрослая собака – это живое существо с уже сформировавшимся характером, а не просто робот, выполняющий команды. Возможно, она привыкла к требованиям тренера, но может не слушаться нового хозяина. Поэтому перед тем, как приводить взрослую собаку в дом, необходимо некоторое время пообщаться с ней наедине, чтобы понять, сложатся ли отношения с новой семьей или нет.

Пол щенка
Будущему хозяину американского стаффордширского терьера, ранее никогда не державшему в доме собак данной породы, обычно рекомендуется остановиться на выборе самки. Суки, как правило, более покладисты во время дрессировки, они обладают большей работоспособностью, чем кобели, быстрее привязываются к своим хозяевам и меньше претендуют на то, чтобы занять доминирующее положение. Во время прогулок будет легче справляться с собакой. Вместе с тем сука американского стаффордширского терьера обладает ничуть не худшими рабочими качествами и порой не уступает кобелю в силе и смелости.
Однако у сук дважды в год бывает течка, а также отмечаются случаи ложной беременности. В период течки, продолжающейся 3 нед, собака предпринимает попытки найти себе партнера среди сородичей, которых хозяева выгуливают неподалеку, и это нередко становится причиной конфликтов и пререканий между владельцами собак.

Самки более покладисты и спокойны.
Кобель, напротив, более агрессивен, энергичен и независим. Он не всегда беспрекословно слушается хозяев, и нужно потратить больше усилий на то, чтобы правильно их воспитать.
Кроме того, кобелям присуще качество метить различные участки местности и предметы, а также обнюхивать незнакомые предметы, животных и людей. Причем метят территорию они, как правило, не только на территории квартиры или дома, где проживают, но и на улице.

Возраст
Возраст собаки имеет большое значение. С 1,5 мес щенок может обходиться без матери, однако он нуждается в настоящем внимании и уходе. Маленького питомца следует часто кормить, играть с ним. В этот период хозяин должен особенно тщательно соблюдать правила кормления, так как неверно составленный рацион может вызвать заболевания или отклонения в дальнейшем развитии животного.
Преимуществом приобретения щенка является возможность его раннего воспитания.
 
К выбору собаки необходимо подойти со всей ответственностью 
 
В это время можно с успехом приучать щенка к чистоте, начать его дрессировку.
Можно приобрести подросшего щенка (старше 6 мес). К этому возрасту обычно проявляются наследственные заболевания, складывается характер животного. Однако у хозяина могут возникнуть трудности, если предыдущие владельцы неправильно кормили и воспитывали собаку.
Щенков-подростков приобретать нежелательно еще и по той причине, что даже при достаточно высоких оценках у них могут впоследствии проявиться скрытые недостатки. Решиться на такую покупку можно лишь при полном доверии владельцу, потому что, как правило, на удачных щенков такого возраста затрачено уже слишком много сил, чтобы их продавать.
Взрослых собак приобретают крайне редко. При этом необходимо поинтересоваться, почему хозяин решил отдать питомца в чужие руки.

Возможно, у собаки проблемы со здоровьем. Кроме того, приобретая взрослую собаку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• насколько хорошо обучено животное;
• каким образом американский стаффордширский терьер реагирует на ласку;
• чем животное питается;
• какие прививки сделаны собаке;
• приучен ли пес жить вместе с другими животными;
• каков распорядок дня, к которому привыкла собака.
Все же лучше всего приобретать щенка, в возрасте 8, 10 или 12 нед. Щенки в этом возрасте прекрасно адаптируются на новом месте, быстро привыкают к хозяину, его требованиям, хорошо поддаются воспитанию и дрессировке.

Физическое состояние
Для того чтобы выбрать здорового щенка, необходимо прежде всего обратить внимание на его внешний вид. У здорового животного чистая блестящая шерсть, шерстный покров ровный, без проплешин. Глаза чистые, ясные, нос мокрый и холодный, без выделений. Щенок не должен быть ни слишком худым, ни слишком упитанным. Грудная клетка у него должна быть хорошо развита.
После внешнего осмотра рекомендуется обратить внимание на положение задних лап животного при движении: они не должны расползаться в стороны (это является признаком рахита). Щенок должен активно двигаться, проявлять любознательность и интерес к окружающему миру. В раннем возрасте щенки американского стаффордширского терьера могут показаться немного неуклюжими, но координация движений у них должна быть хорошей.
Тому, кто впервые приобретает породистую собаку, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Он поможет прочесть родословную и выбрать из помета самого многообещающего щенка. Можно также получить совет в ближайшем собаководческом клубе. 
Движения щенка должны быть свободными, спина прямой. Хромота или скованность движений говорят о возможном пороке развития суставов, что с возрастом приводит к еще большим осложнениям.
Рекомендуется проверить также прикус: допустим только небольшой недокус в 1-2 мм, который со временем исчезнет. Уши у щенка до 3-3,5 мес не должны иметь стоячих кончиков, так как это является свидетельством недостатка в организме витамина D и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Окрас щенка должен быть подобным окрасу родителей, а цвет глаз темным, младенческая голубоватость глаз проходит к 2 мес.
Не следует приобретать щенка с выраженными отклонениями в развитии (слишком маленького, с искривленными костями конечностей, пупочной грыжей и т. д.). Также специалисты не советуют брать самого маленького или самого крупного щенка.
 
При выборе необходимо внимательно осмотреть всех щенков в помете 
Некоторые наследственные заболевания заметны сразу после появления щенков на свет (альбинизм, сращение век, галактоземия, судороги, карликовый рост или гигантизм, нарушение функций мочевыделительной системы и др.), а другие – только по достижении щенком определенного возраста. 
Мочка носа должна быть черной, холодной и влажной. После сна она может быть теплой. Никаких выделений или белой каймы по контуру носа не должно быть.
Глаза у стаффордширских терьеров темные, влажные, смотрящие прямо вперед без каких-либо отклонений в ту или иную сторону. Потеки под глазами могут указывать на заворот или выворот век или конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Зрачки должны быть темными, радужная оболочка без вкраплений и пятен, свидетельствующих о воспалении или перенесенных травмах. Третье веко, даже если оно заметно, не должно быть увеличено или воспалено.
Дыхание щенка должно быть ровным и свободным, кожа живота – чистой, здоровой, без каких-либо пятен или сыпи. Выпячивания в области пупка или паха говорят о наличии грыжи, соответственно пупочной или паховой. Возможно, щенку предстоит операция во избежание ущемления грыжи.
У кобеля должны легко прощупываться семенники. Одностороннее или двухстороннее неопущение семенников в мошонку является дисквалифицирующим пороком.
При близкородственном скрещивании собак по наследству может передаваться ряд заболеваний, причем некоторые из них переходят из поколения в поколение, а другие могут проявляться через поколение. Поэтому по внешнему виду родителей не всегда можно судить о здоровье щенков.
Для того чтобы убедиться, что щенок не страдает наследственными заболеваниями, потребуется обратиться к специалисту.

Жалпанова Линиза Жувановна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.