Правовые меры по охране животных

Правовые меры по охране животных

Правовые меры по охране животных


«Соблюдайте законы нашего заповедника, это в ваших интересах. Тот, кто решится нарушить правила поведения, вероятнее всего, будет съеден дикими животными». Огромный плакат с такой надписью установлен у въезда в национальный заповедник «Оранапарк» в Новой Зеландии. И, как уверяет администрация, он «работает» на удивление эффективно — тысячи туристов, приезжающих сюда, стараются не нарушать правовые акты заповедника.

Животные, как и люди, тоже имеют свои права… Еще в 1978 году ЮНЕСКО приняло Декларацию прав животного, в котором говорится о равенстве всех животных перед жизнью и их праве на существование. Человек же, являясь высшим представителем живых организмов на земле, обязан относиться гуманно к «братьям меньшим».

Охрана животных имеет свои цели. Всемирная стратегия природы (есть такой документ) выделяет их три:

— охрана естественных экосистем и среды обитания, обеспечивающих существование животного мира;

— сохранение генетического многообразия животных организмов;

— обеспечение рационального использования животных сообществ и экосистем, предупреждающих их исчезновение.

О чем могут свидетельствовать эти цели? Прежде всего о том, что всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира, должна проводиться с соблюдением требований об условиях размножения и путей миграции животных. В большинстве стран Европы эти требования выполняются. В частности, по закону Болгарии о рыбном хозяйстве, принятому в 1982 году, в целях охраны рыбы и других водных животных запрещается строительство сооружений, преграждающих сток воды, использование турбин, оросительных каналов, водозаборных сооружений без устройств, предохраняющих от попадания в них рыбы.

Правовые же меры по сохранению генофонда животных направлены прежде всего на обеспечение целостности видового многообразия животных в состоянии естественной свободы. Это достигается с помощью организации заповедников, где устанавливается полный запрет на отстрел и отлов животных. Например, в Венгрии отстрел животных, их искусственное размножение, коллекционирование, вывоз за границу, изготовление чучел (препарирование) возможны лишь с разрешения ведомственного органа по охране природы, функционирующего в заповеднике.

Несколько лет назад индийским правительством было решено создать национальный парк Гималаев. Он должен раскинуться на площади свыше двухсот квадратных километров, в долине Саиндж, среди отрогов Гималайских гор в штате Химачал-Прадеш, и являться крупнейшим заповедником дикой природы на севере Индии. В национальном парке под охраной человека будут находиться леопард, бурый медведь, гималайский тур, кабарга и другие редкие представители богатейшего животного мира этих мест. Одним парком в мире станет больше (общее число национальных парков мира — около двух тысяч).

Ну и, наконец, о рациональном использовании животного мира. Право, не очень бы хотелось говорить на эту тему, но… куда же денешься от реальной жизни.

Рациональное использование регламентирует получение продуктов питания за счет животных, пользование животным миром в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях. Но человек должен регулировать численность животных и рыбных запасов так, чтобы не произошло нарушение естественного равновесия в животных сообществах, чтобы не было превышения численности одних видов в ущерб другим.

Вот уже четверть века ученые и специалисты разных стран бьют тревогу. Штаб-квартира ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) выступила с инициативой по сохранению биологического многообразия, от которого зависят многие наши продукты питания, материалы и медикаменты. Возник план развития биосферных заповедников, установлен контроль за торговлей видами дикой фауны и флоры. Сегодня около пятидесяти тысяч видов находятся под охраной международных организаций.

Не секрет, что вряд ли ныне найдется государство, которое в той или иной мере не испытывало бы экологических проблем. И уже ясно: в одиночку никому не справиться, нужно объединение всех народов.

* * *

Животный мир в России — государственная собственность, общее достояние народа. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на животный мир, в нашей республике запрещаются. Об этом сказано в Законе «Об охране и использовании животного мира», принятом еще в 1980 году. Этот закон действует и поныне.

К мерам охраны животного мира относится установление правил и норм по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира. За нарушение закона установлены административная, материальная и уголовная ответственность, определены расценки, по которым возмещается вред, причиненный животному миру.

В России законодательство по вопросу о генофонде животных имеет свою специфику, изложенную в отечественной Красной книге. Книга содержит сведения о состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных (в бывшем Союзе ССР национальных парков по 01.01.87 было формально 17, но к национальным паркам во «Всемирном спике ООН» относятся все наши заповедники, а их было на указанный момент 156).

Россия активно участвует в охране окружающей природной среды на основе международного сотрудничества. Она — член многих международных организаций и соглашений по охране природы, в том числе и животного мира. В марте 1992 года начал действовать новый Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». В нем записано: «Если международным договором в области охраны окружающей природной среды, заключенным Российской Федерацией, установлены ныне правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации, то применяются правила международного договора».
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru