Беспорядочное кормление собаки

Беспорядочное кормление собаки


Беспорядочное, нерегулярное, непродуманное кормление также чревато, как физиологическими, так и психологическими нарушениями. Хищные животные, как никто другой, склонны к выработке условных рефлексов и зависимости от них. Не надо думать, что те же волки в дикой природе питаются не регулярно. Конечно, у них бывают периоды длительного голодания в зимнее или весеннее время, когда охота затруднена. Это голодание приносит им скорее пользу, чем вред.

Люди издавно знали о пользе разгрузочных дней, такие религиозные обычаи, как пост, говорят о глубоком понимании наших предков в вопросах питания.

В целом же дикие животные, хищники питаются по определенному режиму. Лев, на пример, выходит на охоту в сумерках, за час-другой добывает себе антилопу или еще кого (кстати в львином прайде охотой занимаются в основном львицы, принося своему повелителю уже убитое животное), а потом спит по 14 часов в сутки. Волки редко охотятся за крупной добычей. Летом и осенью они в основном мышкуют, убивая и съедая до 30—40 мелких грызунов.

Естественно, что мышкуют они в определенные часы, приспосабливая свой «режим дня» к времени наибольшей мышиной активности. С режимом питания в неволе хищники осваиваются быстро. И если животное привыкло ужинать в 20:00, а не получило пищу в это время, оно становится беспокойным, напрасно выделяемый желудочный сок раздражает стенки желудка и кишечника, нежный слизистый слой страдает, происходят стрессовые, нервные сдвиги в психике.

Поставьте небольшой эксперимент. Кормите собаку ровно в 6:30 утра. Через неделю вам не понадобится будильник: ровно в 6:30 вы услышите недоуменное повизгивание, спустя минуту-другую пес начнет греметь пустой миской, а потом придет к вашей постели, растерянный и недоумевающий.

О том, как часто и в каком объеме лучше кормить собак разных пород, вы прочтете в специальной брошюре, посвященной питанию. А мы сейчас рассмртрим вторую крайность — слишком частое кормление собак.

Это большей частью относится к владельцам мелких, декоративных пород. Балуя их, таская на руках, превращая в игрушку, куклу, мы приносим им определенный вред. Но ничто не сравнится с другим вредом — привычкой хозяйки (чаще этим грешат именно женщины) постоянно совать своей миниатюрной собачке что-то в рот.

Ладно, допустим, что это «что-то» не «ЯДОВИТАЯ» КОНФЕТА не ВРЕДНАЯ СЛАДОСТЬ, а вполне удобоваримая колбаса, ломтик или кусочек столь любимой псами печени.

Беда не в качестве пищи. Кишечник собаки напоминает прямолинейную трубу, в которой пища пребывает не так уж долго. Задача этого кишечника выработана вековым отбором: быстро усвоить необходимое количество предельно полезной еды и за 4—6 часов частично эту еду переработать. Что не подлежит долгому усвоению — не усваивается, выбрасывается с калом.

Каково этому кишечнику работать беспрерывно. Тут и человек с его многокилометровым кишечником наживет язву. Вам хочется чтобы собака страдала гастритами, колитами, несварением, нарушенным обменом? Кормите ее почаще! Даже щенков, с их, строго отмеренным рационом, мы стараемся побыстрей перевести с шестиразового на четырех-, а потом двухразовое питание! Для взрослых собак идеальное положение — одноразовое кормление вечером. В особых случаях (когда пес сильно загруженработой, живет в холодном помещении, очень много гуляет) можно давать легкий завтрак.

Существует и психологический вред, и вред не малый, от беспорядочного кормления. У собак после инстинкта самосохранения и размножения инстинкт пищевой стоит на одном из главных мест. В дрессировке, в выработке определенных навыков поведения мы постоянно используем этот инстинкт — поощряем собаку лакомством. Только в дальнейшем мы заменяем лакомство поощрением голосом и лаской — это уже сложная методика дрессуры, о которой мы уже говорили.

Переходя к иным ошибкам, разобъем их на ошибки просто воспитания и на ошибки дрессировки.

Под воспитанием мы подразумеваем общее поведение вашего песика дома и на улице. Тут многое зависит от ваших личных привычек и особенностей. Если вы не возражаете делить с собакой постель, то ее привычка там спать вас не должна беспокоить. Если же собака залазит на кровать или диван вопреки вашему согласию — значит у нее появилась вредная привычка от которой надо избавляться.

Кстати, такая привычка могла возникнуть мгновенно, после того, как вы без всякой задней мысли разок — другой взяли щенка на руки, посадили его на минуту рядом с собой на диван. Псы наши очень хорошо различают удобства и также склонны к комфорту, как и мы сами.

Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения собак в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом и в хорошем.

— Собака крутится у стола, выпрашивает кусочек.

— Собака ласкается ко всем приходящим в гости.

— Собака в ваше отсутствие спит на кровати или диване.

— Собака таскает еду со стола.

— Собака грызет вашу обувь.

— Собака рвет книги и тетради.

— Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.

— Собака несется вниз по лестнице, как оглашенная.

— Собака тянет вас в трамвай или автобус, совершенно теряя контроль.

— Собака теряет контроль при переходе улицы.

— Всего не перечислишь. И во всем виноваты вы сами.

Пример: вы торопитесь, переходя улицу с собакой на поводке. Это, в какой-то мере естественно — беспокоитесь за собаку, за ее поведение, или просто привыкли перебегать переход под носом машин. И вот вы уже ЗАРАЗИЛИ собаку своей нервозностью. Ведь ваш пес — ИНДИКАТОР ВАШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — собака становится психически неуравновешенной. Первый случай мы уже вкратце рассмотрели: пес не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе повизгиванием, пошебуршил этой пустой миской, пришел к вашей постели и жарко дышит вам в ухо.

А вы буркнули что-то и продолжаете спать. Большую травму вы нанесли своему другу!

Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Собака настроилась гулять, играть, а ей дают еду.

Если охотничьей собаке перед охотой дать мясо, а потом пустить ее преследовать зайца, то через несколько часов, когда охота закончится, мы обнаружим, что мясо даже не начало перевариваться. Если собака не срыгнет его в момент наивысшего азарта, оно так и будет болтаться в желудке бесполезной и вредной тяжестью.

Постоянно подкармливаемые песики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам. Не кормите собак ПЕРЕД длительным выгулом и СРАЗУ после него. Пришли домой, потные, набегавшиеся — отдохните, расслабтесь. Минут через двадцать можно и поужинать.

Ориентируйте рацион питания на время года. В жару — поменьше мясного, горячего. Впрочем, подумайте сами, по своему аппетиту. Разве станете вы в жару есть жирный плов или наваристый борщ. Вас, наверное, потянет на ледяную окрошку, на свежий салат со сметаной. А чем собака хуже?

И запомните: если для человека легкое растройство желудка или небольшой запор не представляет ничего трагичного, то для собаки с ее простейшим кишечным трактом — это серьезная неприятность, первый угрожающий симптом развивающейся болезни. Всегда внимательно следите за оправлением вашим любимцем естественных надобностей. Кал собаки — барометр ее здоровья.

Мы расскажем вам как в том или ином случае исправить допущенные ошибки воспитания. Но всего предусмотреть невозможно. У каждого хозяина свои беды и свои заботы. Поэтому мы должны объяснить вам общий принцип допущения ошибок и столь же общий, хоть часто и долгий, требующий терпения, способ их исправления.

СОБАКА КРУТИТСЯ У СТОЛА

Если вы с первого дня общения со щенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу — можете не беспокоиться, пес у стола крутиться не будет.

Более того, даже тогда, когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем кушаете вы сами, все равно — сам процесс приготовления стола к обеду не вызовет у него пищевого рефлекса; напротив, то что семья усаживается за стол — для него сигнал: иди на место; поскучай или поиграй с мячиком.

Исправлять же, допущенные в детстве промахи, долго и трудно. Что можно посоветовать? Как следует выгулять собаку перед обедом, а уставшую, набегавшуюся уложить на место с жесткой командой: «место!» Если она умеет охранять вещь, можно переключить ее желание выпросить кусочек на служебный долг охраны. Пока вы кушаете, она будет охранять вещь в другой комнате, а если найдется помощник, который несколько раз во время обеда станет провоцировать ее на усиление ответственности охраны — постарается отобрать вещь — это еще лучше.

Попробуйте, чтобы один из домочадцев пожертвовал коллективным обедом и пока вы все кушаете, играл с собакой в другой комнате, не только пресекая ее попытки проникнуть к столу, но и снимая игрой возникающий пищевой рефлекс.

Не бейте собаку. Не только потому, что собак вообще нельзя бить, но и потому, что это не присет пользы. Она будет мучаться за стеной, истекать слюной, думать о еде и только СТРАХ помешает ей придти к столу. А вам надо добиться иного — того чтобы ваша трапеза не связывалась в сознании пса с едой, чтобы у него даже слюна не выделялась, как не выделяется слюна у хорошо обученной собаки на брошенную на землю пищу.(Об этом вы узнаете в главе о дрессировке собак в войсках СС и НКВД).

Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ. Во-первых, вы должны четко осознавать, что делает это она не по своей, а по вашей вине.

Любой щенок, особенно, когда меняются зубы, должен что-то грызть. Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости (чтобы не подавиться), специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что-то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.

И главное, щенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный щенок, но и пожилой пес начинает что-то грызть, шкодить.

Любые попытки грызть книги или нужные вам вещи должны пресекаться тот час, но мягко, не грубо, лучше всего методом переключения внимания щенка на игрушку, мячик, ветку. Наказывать «ребенка» спустя некоторое время после совершенной шкоды совершенно бесполезно — он уже давно забыл об разодранной книге, о процессе ее раздирания, и лупя этой книгой щенко, вы добьетесь только противоположного результата. Мало того, что он станет бояться вас, он еще сочтет все книги своими потенциальными врагами, раз получил ими по морде, и в ваше отсутствие постарается с ними расправиться по-мужски.

Но мы говорим об исправлении ошибок, а не о воспитании собак. Об этом и так написано множество литературы, которая есть в любом книжном киоске.

Лично я просто прятал всю обувь от своего, излишне разбалованного женой, английского бульдога. Нет обуви — нечего грызть. А в моем присутствии он себе подобной дерзости не позволял. Месяцам к восьми я уже не боялся оставлять обувь, когда уходил не надолго. А в годовалом возрасте он стал совершенно равнодушным к чужим туфлям. Можно специально оставить старый ботинок, насыпав внутрь перца или мелкого табака.

Кстати, такой же метод хорошо применять для отучения собаки ЗАЛАЗИТЬ НА КРОВАТЬ. Расстелите поверх постели какую-нибудь старенькую простыню, материю. Посыпьте мелким перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, пес еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать.

Очень трудно перевоспитывать собак, ПРИХОДЯЩИХ В ВОЗБУЖДЕНИЕ перед ВЫГУЛОМ, перед ПЕРЕХОДОМ УЛИЦЫ, перед ЗАХОДОМ В ТРАНСПОРТ. Сознание того, что вы сами своей нервозностью и поспешностью сделали его таким, тут мало помогает.
Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.