Поросята были оправданы

Поросята были оправданы

Поросята были оправданы


— В древних Афинах был создан специальный трибунал, который судил животных за совершенные ими преступления. Этот обычай был теоретически обоснован знаменитым философом Платоном и считался естественным. Потом христианство отделило человека от зверей, которые по его учению, не имеют бессмертной души.

— Обычай, о котором мы напомнили, еще долго не исчезал во многих Европейских странах. Сохранились документы около двухсот судебных процессов, которые касались привлечения к ответственности животных. В 1379 году князь Бургундии Филипп Смелый приговорил к смерти трех свиней вместе с приплодом за то, что они затоптали маленького мальчика. Однако потом Филпп даровал жизнь поросятам. Адвокат обвиняемых убедил князя, что для них достаточной карой будет смерть матерей и к тому же они получат наглядный урок.

— Подобный процесс в 1457 году состоялся во Франции. Свинью осудили к смертной казни через повешение за то, что она съела младенца. Поросята тоже были оправданы, так как не удалось установить их вину. Кроме того, защитник сослался на их несовершенолетие.

— А в 1451 году в Лозанне было возбуждено уголовное дело против пиявок за убийство человека. Как видно из документов, пиявка скорее случайно попала в гортань пловца, что привело к его удушению. Во время торжественного вынесения приговора в зал суда принесли несколько пиявок, чтобы они послушали строгое решение: на протяжении трех дней оставить все окружающие воды. В связи с тем, что пиявки не подчинились, в отношении к ним была применена «экскомуника» — отречение от церкви. И, как записал тогдашний летописец, после этого пиявки в окрестностях Лозанны стали редкостью.

— В ХIV веке жители Бургундии потребовали отлучить от церкви крыс, потому что они безжалостно уничтожали урожаи. Были прочитаны приказы о вызове их в суд. Однако крысы на процесс не явились, что разозлило судей, но адвокат выдвинул версию, что крысы не получили железной гарантии, которая охраняла бы их от котов по дороге на судебный процесс. Суд этот аргумент признал серьезным и уже собирался подготовить соответствующие гарантии, но запротестовали хозяева котов, так как не осмелились поручиться за их поведение.

— Садоводы и огородники в Тироле в 1519 году подали в суд на кротов за нанесенный им вред. Суд приказал кротам перебраться на другое место жительства, но, учитывая их заслуги в уничтожении вредителей, постановил о выдаче гарантии во время путешествия и дал матерям с кротенятами двухнедельный срок для сборов на переселения.

Известны случаи, когда собак, петухов и других домашних животных вызывали в суд в качестве свидетей. Если в их присутствии обвиняемый заявлял, что он невиновен, а те не возражали, он подлежал оправданию.

То, что древние воспринимали животных, как личностей, имеющих душу, весьма примечательно. И не надо считать наших предков наивными и суеверными. В чем-то они стояли ближе, чем мы, к природе, понимали ее тоньше.

— В «Авесте» — древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока — собакам приписывают чисто человеческие особенности. Их разделяют на жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, диких зверей, куртизанок и детей.

— У мусульман собака считается нечистой. Прикоснувшись к ней, мусульманин должен провести ряд очищений. Но этот строгий закон не относился к борзой. При соприкосновении с ней верующий не теряет телесной чистоты.

— Во многих религиях собака занимает достойное место в пантионе богов. В Египте бог мертвых Анубис представлялся в виде человека с головой собаки. А центром его культа был Кинополь — «город собаки».

Когда в семье египтянина умирала собака, вся семья погружалась в глубокий траур. Их хоронили на специальном кладбище.

— Римляне изображение собак выбивали на монетах.

Собака — единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.

Также невозможно с научной точки зрения объяснить способности собак к предвидению будущего. А ведь вой собаки перед каким-либо несчастьем подтвержден статистически.

Рассказ о том, как собака под гипнозом разоблачила убийцу, отнюдь не единичен. Множество фактов накопили ученые о способностях собак абстрагировать, связывать различные ситуации на человеческом уровне. Сейчас мы предлагаем вам некоторые выдержки из истории собаководства.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru