Золотые мышки для ленивой киски

Золотые мышки для ленивой киски


Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновника пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожей мебу. Она была прелестна, и государыня велела ее особенно беречь». Вряд ли госпожа мебу ловила мышей. Скорей всего, она, как и ее высокородные хозяева, попивала молоко из золотой чашечки.
Сэй-Сенагон, писательница Х века


Биологи утверждают, что домашние животные в значительной степени перенимают привычки своих хозяев: у злого — собака злая, у доброго — добрая. А можно ли ожидать, что любимый кот миллионерши станет ловить обыкновенных, вульгарных мышей? Фу… Даже разговор на эту тему дурно пахнет! Чтобы соблюсти стерильную чистоту, в магазинах Запада вы можете приобрести настоящих отборных мышек, шкурки которых позолочены особой краской, абсолютно безвредной для пищеварения кисок. Такую мышь она поймает с удовольствием. И даже нежно промурлычет благодарственные слова своему владыке. Удовольствие это стоит всего тридцать пять долларов пара!

Кстати, «золотые мышки» — не только фантазия коммерсантов, но и библейская мифология. Как утверждает Священное писание, когда филистимляне были наказаны Господом мышами и болезнями за то, что держали у себя в плену ковчег завета, то их жрецы и прорицатели посоветовали между прочим сделать пять мышей золотых и принести их как жертву повинности перед Богом израилевым. По исполнении сего, болезни и полевые опустошения мышами у филистимлян прекратились.

Сегодня же для «высокопоставленных» живых особей введено даже страхование их жизни. Ранее мы говорили о страховании животных, которое действует в Японии. Но еще раньше, десять лет назад, некий Джузеппе Паро из Вороны создал первую в Италии — да и не только на Апеннинском полуострове — страховую кассу для домашних животных. Его начинание получило большую популярность среди знатных и незнатных любителей кошек и собак. Джузеппе разработал целую систему страхования домашних созданий на тот случай, если они неожиданно погибнут. Разумеется, не лежа на пуховике в мечтах о вкусной резиновой косточке, которые продают в фешенебельных магазинах, а во время «производственной» деятельности, — ну, скажем, при киносъемках. Ведь киски и шавки — герои многих видеороликов, их любят дети всего мира.

Идея использовать животных в рекламных целях пришла в голову и директору токийского рекламного агентства Сатору Тосуда. Она родилась не на голом месте: Тосуда хорошо знал, что его соотечественники питают большую симпатию к кошкам. Он организовал конкурс, на который были представлены семьсот кандидаток всех мастей, и специальное жюри отобрало четырех наиболее «фотогеничных» мурлык. Теперь их снимки можно увидеть более чем на ста тридцати изделиях — календарях, сумках, майках. Кроме того, эти «суперзвезды» выступают в рекламных передачах как «манекенщицы». В модных куртках и шлемах (уменьшенных размеров) они позируют, сидя на мотоциклах. В кожаных пиджаках — за рулем лимузинов последней марки. Как «домашние хозяйки» — в кружевных передниках и в окружении кухонной утвари…

Полагаем, что тут уместно напомнить мысль автора широко известной книги «Человек находит друга» К. Лоренца: «Разочарованный и ожесточенный человек, который из-за прегрешений отдельных индивидов восстает против всего человечества и отдает свою любовь только собакам и кошкам, совершает роковую и отвратительную ошибку. Ненависть к людям и любовь к животным — зловещая и опасная комбинация».

Вопрос о вреде и пользе животных — дискуссионный. На протяжении многих столетий он решался, как мы уже знаем, не всегда в пользу некоторых их видов, в частности «нечистых» тварей. Нет однозначного ответа на этот вопрос и ныне, так как никто из ученых-энтомологов и экологов не может взять на себя роль арбитра в спорах и противоречиях живой природы, в которой нарушать экологическое равновесие без последствий практически нельзя.

Известные немецкие ученые Л. Бауэр и X. Вайничке писали: «Человек склонен к тому, чтобы всех животных делить на вредных и полезных. Индифферентные виды он скорее называет интересными, поскольку они не причиняют ему особого вреда, но и не приносят никакой пользы. Но нельзя оставлять без внимания тот факт, что каждое животное, каждый живой организм (совершенно независимо от оценки его человеком и им же разработанной классификации) занимает определенное место в природной структуре и играет здесь свою определенную роль. Да, человек вынужден в интересах хозяйственного и культурного прогресса способствовать развитию одних групп животных и тормозить развитие Других. Но при этом не надо забывать, что вторжение в ход природных процессов с чисто потребительскими принципами редко остается безнаказанным, если не замечать и не учитывать всех биологических связей. Поэтому правильный путь заключается в возможно более широком стимулировании многообразия природных явлений и природного баланса с тем, чтобы природные силы могли снова и снова проявлять свою деятельность».

Организмов, которые можно отнести к числу безусловно вредных, сравнительно немного. Это возбудители и переносчики опасных заболеваний (чумы, холеры, трихинеллеза), некоторые виды насекомых — вредителей хозяйства (непарный шелкопряд, клоп-черепашка, моли, кожееды), ряд грызунов (особенно серая крыса), отдельные виды хищных млекопитающих (волк). По отношению, считают ученые, к ним применима тактика истребления. Во всех остальных случаях, когда человек сталкивается с ущербом, наносимым дикими животными, следует прибегать к тактике регулирования численности с учетом местной природной и экономической ситуации. Генофонд нашей планеты необходимо тщательно оберегать для будущего. История свидетельствует, что каким бы никчемным и даже вредным ни казался нам какой-либо вид, мы не можем утверждать, что с возрастанием знаний о природе он не станет жизненно необходимым для человечества как источник какого-нибудь особенно важного вещества.

Учитывая эти обстоятельства, во многих странах применяют сегодня регулирование численности хищников и насекомых, в том числе и путем химического воздействия на них.

Американские же охотоведы в борьбе с нежелательными для человека животными применяют даже биологические методы: они дают с приманками волкам, койотам и лисицам так называемые стерилянты которые вызывают бесплодие самок или резко снижают темпы их размножения.

Еще недавно всех хищников рассматривали как врагов человека, подлежащих уничтожению. Регулирование же их видов дает положительный результат Такой подход надо только приветствовать, так как полное уничтожение какого-либо вида хищников недопустимо по научным и этическим мотивам.

Но, кроме научных и этических проблем, существует еще и космическая закономерность сосуществования людей и животных.

Раньше экстросенсорика подавалась под разрядом вредной мистики. Теперь к сверхвозможностям животных и влиянии их на человечка относятся серьезно. Давайте пролистаем историю.

Рассмотрим некоторые исторические факты, связанные с пониманием человеком экстросенсорных способностей собаки.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.