Кошки бомжи и аристократы

Кошки бомжи и аристократы

Бомжи и аристократы


Мухаммед так любил этих животных, что на Востоке его назвали «отцом кошек». По преданию, именно пророк научил кошек всегда падать на лапы и отвел им постоянное место в раю. А когда одна из кошек заснула на его халате, а пророк хотел уйти, то он отрезал полу халата, на которой спала зверушка, чтобы не потревожить ее сон.
Коран


Еще один мусульманин арабский султан Эль-Дахер-Бибарс, храбрый и жестокий, ненавидел людей, но обожал кошек. Он завещал им в окрестностях Каира необъятный фруктовый сад и огромные богатства на их содержание. В течение нескольких столетий в этих владениях обитало великое множество кошек. А между полуднем и закатом солнца — в часы кормления — в «кошачий сад» сбегались кошки со всего города.

Ян Гус хулил разбогатевших пражских горожан за то, что «косматов и мясоедок, никакой пользы не приносящих, содержат, моют, чешут, в баню носят, мясо особое им покупают и варят, а для бедняка и геллера не найдут»…

Сердито сказано, эмоционально. Но привели мы эти слова, сказанные в начале ХV века, не для того, чтобы проводить параллель между человеком и собакой-другом человека. Такие сравнения выглядят нелепо, о них человечество устало говорить. Любовь к животным постоянна, заслуживает всяческих похвал. Но если быть объективным до конца, конечно, грустно от того, что в этом сравнении всегда выигрывает четвероногий.

Есть, скажем, кошки-бомжи, аесть что-то вроде аристократов: их холят, кормят исключительно с рынка, стригут у одного и того же парикмахера и обвешивают медалями, заработанными на шоу-мяу.

Такие элитарные кошки спят на пуховых подушках и ленятся поиграть даже с игрушечным заводным мышонком. Зато хозяева ими безмерно гордятся и нахваливают своих питомцев на каждом углу. Самая дорогая такая киска стоит огромных денег — двенадцать тысяч долларов. Нет-нет, вы не ослышались. Именно столько стоит русская голубая кошка. Правда, в России ни одной подобной нет.

А существует ли собачий рай? Сегодня на этот вопрос можно ответить утвердительно. Уникальное заведение, которое печать окрестила собачьим детсадом, открылось в 1983 году в шведском городе Эребру.

Местным болонкам и шпицам и в самом деле повезло: они оказались окружены нежнейшей заботой и пристальным вниманием. К их услугам многочисленный обслуживающий персонал и специальные игровые площадки. Тщательно распланированный режим длямопсов предусматривает трехразовое питание, послеобеденный отдых, прогулки по парку. Для поддержания формы и веса — тренажоры. На момент открытия заповедного местечка отсуствовали здесь (к сожалению всех присутствующих — людей и собак) косметический салон и кабинет массажа. Но это, понятно, дело наживное.

Владельцы теперь могут быть спокойны за здоровье своих любимцев. Довольна и инициатор создания пансионата для четвероногих сибаритов — одна из руководителей местного клуба собаководов Сегеркранц. Выступая на открытии «собачьего эдема», она заявила, что «это как раз то, чего не хватало Швеции». Но культ мосек и кисок существует не только в этой стране.

Общеизвестно, что Америка одержима страстью к подсчетам и выкладкам. Установлено, что в домах живет девяносто два миллиона кошек и собак (по некоторым отечественным источникам — их сто восемь миллионов; так утверждала «Социалистическая индустрия» в статье «Почему в США любят животных?» от 30 ноября 1989 года).

Эта несметная орава домашних животных съедает ежегодно 4,5 миллиарда килограммов продуктов. Внушительная цифра, не правда ли? Аследующие данные вообще звучат, как песня: владельцы могут приобрести деревянные кровати ручной работы длясобак — по четыре тысячи долларов каждая, особые столбики для когтей киски — по сто долларов штука, есть в продаже меховые шубки и жилеты, мягкие попонки для собак, ошейники и поводки, сделанные из английской и итальянской кожи и инкрустированные бижутерией. В шикарной гостинице каждой собаке предоставляется отдельный номер с постелью, автоматически наполняющимся блюдечком, непрерывно звучащей стереомузыкой и телефоном, по которому господин звонит своему баловню. Это все в «Америкэн пэт моутел», что в Прэри-Вью. А вот в Бостоне, в ресторане для собак, «клиенты» могут поужинать в одиночестве или дать прием в честь своего дня рождения. Собаку можно также отправить на месяц отдыхать в горный лагерь. О том, нравится ли ей там, она сообщит любящему повелителю тявканьем в «звуковом письме».

Америка реагирует на это весьма своеобразно:

— Животные часто живут в тесных квартирах, им не хватает нормальной пищи, воды и медицинской помощи, — так заявил некий Роберт Бейкер из «общества гуманистов Соединенных Штатов».

По численности собак и «демографической» плотности эта страна стоит на первом месте.

Гуманисты США продолжают кликушествовать по поводу животных, жизнь которых не удалась. Конечно, грустно, когда становится известно, что семнадцать миллионов песиков и котиков, оставленных владельцами в силу разных причин без присмотра, прозябают в тысяче двухстах специально предназначенных для них помещениях. И снова сжимается спазмами горло при упоминании о двух миллионах собак и миллионе кошек, которых бессердечные воры крадут у горячего любящих хозяев. Утешает лишь одно: когда-нибудь стражи правопорядка выведут прохиндеев на чистую воду.

Но, пожалуй, сказочно повезло собакам, которые окружают ныне здравствующую королеву Великобритании Елизавету II. Ее любимая порода — корги вельш пемброк (у королевы все должно быть королевским, особым). С ними она не расстается даже во время поездок в свои замки Балморал (Шотландия) и Сандрингем (графство Норфолк). Венценосный собаковод кормит четвероногих лично, причем пища сервируется королевой не иначе как в серебряных мисках. Все собаки получают разные яства, в меню входят мясо, бисквиты и особые соусы. А если корги сможет поймать кролика, то он получит на обед незадачливого зверька не иначе как на серебряном подносе.

Короли есть короли, они все могут… За исключением небольшого… Понимания своих подданых, которые ожидают королевских милостей и никак не дождутся.

Хорошие люди обычно при виде бездомных собак и кошек смущенно разводят руками:

— Что делать?

И в самом деле, перспектива у таких четвероногих известная: рано или поздно они оказываются на живодерне. А вот в Москве поступили иначе. Здесь было создано добровольное объединение защиты животных «Бим» и построена гостиница-приют для подзаборных жучек. Число «приютских» стало быстро расти. Но кто-то в 1990 году поджег единственный в нашей стране приют. Погибли животные… Жилище было на уровне международных стандартов; братьев наших меньших кормили, за ними ухаживали люди с добрым сердцем.

Теперь у общества «Бим» не хватает средств для того, чтобы купить землю и построить нужное помещение.

Наряду со множеством достоинств, которыми обладают японцы, есть в их характерах и слабости. Домашние животные — одна из них. Эту любовь к четвероногим друзьям можно в равной степени назвать и увлечением, и страстью, доходящей до исступления. Несмотря на стесненные желищные условия, от которых буквально стонет подавляющее большинство горожан, несмотря на дороговизну продуктов и бытовых услуг, вошедшую в поговорку, несмотря на изматывающий ритм жизни, выжимающий человека, как мочалку, — несмотря на все это, лающие и мяукающие спутники безмерно дороги японцу. А возможно, в силу именно названных причин он и предан животнам, сглаживающим его невзгоды.

По последним подчетам, в Японии обитает в домашних стенах 6,6 миллиона собак и 3,2 миллиона кошек, причем четвероногое население имеет устойчивую тенденцию к бурному росту. В стране, откликаясь на спрос, сформировался колосальный рынок собачьих и кошачьих услуг, которые не уступают американским. Только одна индустрия собачьих консервов и кошачьего продовольствия шагнула от сорока миллиардов иен в 1980 году до ста с лишним миллиардов в 1990 году.

Дотошными журналистами был составлен своеобразный прейскурант собачьей жизни, который представляетсядовольно любопытным. Вот основные его слагаемые: хозяин тратит в среднем 870 000 иен (6000 долларов) на пропитание своего друга, 3500 долларов на стрижку и причесывание, около 300 долларов на ветеринарные услуги. Без всяких излишеств, таким образом, набирается почти 15 000 долларов.

Но излишества так соблазнительны, тем более, когда речь идет о любимце. И потому волей-неволей образуются дополнительные расходы — на одежду(ее стоимость укладывается в чудовищную вилку от 2000 иен за короткий «костюмчик» до 200 000 за свадебный наряд). Несравненный песик, если того пожелает владелец, может быть застрахован. Дополнительно это еще немалая сумма денег. А оградить своего преданного любимчика от несчастного случая желает каждый состоятельный господин. Страховка — момент весьма престижный, так как она оформляется только в том случае, если собака (или кошка) обладает родословной. Помимо этого желателбно иметь своего постоянного мастера в салоне собачьей красоты, забронированное место в гостинице «Барон» и резервную койку в ветеринарном стационаре под названием «Любимая собака». Сутки в «Бароне» с процедурами и полным пансионом обходятся хозяину в копеечку. Так что разлука с любимцем, пусть и непродолжительная, камнем ложится не только на душу, но и на карман.

Такие затраты характерны не тольку для сфер приятных услуг, они касаются и похоронной индустрии, только цифры здесь выше. В стране зарегистрировано семдесят девять собачьих кладбищ, старое из которых было открыто еще в 1921 году, существует и особая служба похоронных консультаций для погибших животных. Печальный ритуал проводится по всем правилам, но счет, выставленный за церемонию, повергает в трепет: сумма доходит до шести с плловиной тысяч долларов. Это в два раза дороже, чем похоронить человека.

Предполагается, что сегодня на земном шаре собак — более полумиллиарда. Во многих цивилизованных государствах создаются бесчисленные клубы любителей собак. Неудержимое влечение к животным отмечается прежде всего в развитых странах, достигших определенного уровня культуры. Стремительные типы жизни, социальная необеспеченность нередко разобщают людей, обращая все больше их внимание на бессловесных четвероногих друзей, которые своей преданостью лечат душу, помогают выстоять в стрессовых ситуациях. Собака была рядом с человеком тысячелетиями. Отношение к ней, доходящее до культа, было и остается у многих народов. Наиболее сильно развит культ этого животного среди индейцев племени ваи-ваи, обитающих ныне в джунглях Гайаны в Южной Америке. Как только щенки появляются на свет, их сразу купают в отваре из целебных трав, которые, по древнему поверью индейцев, придадут им силу и обеспечат им долгую жизнь. Местная порода напоминает английскую гончую. Собаки — почетные гости на всех праздниках, в которых участвуют в индивидуальных «выходных одеждах». Если собака стара и не может добывать себе пропитание, владелец кормит ее с рук, выбирая наилучшие куски.

Так что собачья жизнь не всегда заставляет тоскливо выть на луну.

Сегодня сервис для крова четвероногих значительно улучшился. В 1992 была открыта гостиница в подмосковном поселке Томилино. Теперь у местных отпусников нет проблем: их питомцы на время отсутствия хозяев обеспечены всевозможными услугами — полноценное питание и, само собой, забота доброжилательного персонала.

Распахнул свои двери приют для бродячих собак и в городе Первоуральске Свердловской области. Здесь их не только кормят, но и обучают навыками несения караульной службы.

Городская ассоциация «Экология и милосердие», по чьей инициативе проявлена забота о собаках, пошла дальше: начала строительство нового питомника. Организаторы намерены открыть в нем гостиницу, парикмахерскую и даже «сауну» для животных.

Кто что ни говори, а «собачий сервис» в нашей стране подниматься до международных стандартов. Уже появились первые партии отечественных консервов для собак «Дик», выпускаемые совместным советско-австралийским предприятием «Совинсервис». Внесло свою лепту в развитие сервиса и Московское общество охраны животных: оно организовало свободную особую службу, которая оказывает помощь в розыске пропавших животных, в приобретении и продаже щенков и котят любой породы, по любому карману.

Известная киноактриса За-За Габор знаменита не только своей золотой тиарой, которую она носит по утрам, пурпурным париком и искусственными ресницами из меха шиншиллы. Все, кто знаком с голливудской звездой, не могут не поразиться ее любви к животным.

Мистер Магу, любимый йоркширский терьер актрисы, носит ошейники только с драгоценными камнями. Заветное дерево в саду, у которого мистер Магу имеет привычку поднимать лапку, находится под пристальным наблюдением садовника. Кроме того, от дома к дереву ведет крытый бетонированный ход на случай дождя.

Услуги и внимание, оказываемые собакам, доходят иногда до нелепостей. Передо мной фотография, на которой белый пудель с симпатичной, обыкновенной мордашкой и его… личный шофер, одетый, как и положено прислуге, в фуражку и китель строгого покроя, личико водителя — само послушание. К услугам пуделя — роскошный лимузин, это на тот случай, если вдруг взбредет в голову идея о загородным моционе. Да-да, ошибки в сказанном нет.

Автомобильные прогулки для шавок — далеко не редкость в столице Великобритании. Заботу о разнообразии досуга друзей человека взяла на себя фирма «Британия Карс Мэйфзер», специально созданная в 1979 году. Ее дела идут в гору. Филиалы компании есть и в других городах туманного Альбиона.

Прихоти «некоронованных королей собачьего царства» безграничны. Так, одна богатая вдова из французского города Нанта завещала, чтобы в ее гроб положили небольшую шкатулку с надписью: «Мое сокровище». Через несколько дней могила была разкрыта. Воры, польстившиеся на «сокровище», были глубоко разочарованы: в шкатулке хранился пепел любимой собачки старой вдовы.

Другая миллионерша Элеонора Рич в 1969 году поручила заботу о своих ста пятидесяти собаках ветеринарному факультету Алабамского университета Соединенных Штатов. Согласно ее завещанию, университет получал все ее состояние в двенадцать миллионов долларов, если одна из собак проживет не менее двадцати лет. В 1989 году факультет получил наследство от умершей собаки. Медики сделали все возможное, и одна из любимиц Элеоноры принесла им миллионы.

Есть, конечно, проблемы и у собак. В наш стремительный век, когда экономика проникает во все стороны человеческих отношений, проблем не избежать никому, в том числе и бобикам. Например, в Англии рост стоимости человеческой жизни тяжело сказывается и на жизни собачьей. В результате непрекращающегося роста цен на продовольствие и предметы первой необходимости появляется все больше англичан, которые вынуждены выгонять своих тявкающих питомцев за дверь. Знаменитый собачий дом Баттерси на Темзе, основанный в 1860 году, с каждым годом принимает все больше и больше бездомных собак. Управляющий этого своеобразного приюта Уильям Тэйлор жалуется, что в его заведении, рассчитанном на 457 животных, обычно ютится больше шестисот. Если за собаками, подобранными на улицах, не приходят потерявшие их владельцы или если их не покупают, то «лучших друзей человека» приходится умерщвлять. Тэйлора беспокоит также растущая нехватка денег для содержания Баттерси. Дотаций, которые выделяются королевским дворцом (не зря, значит, королева любит собак), Скотланд Ярдом, частными лицами, покровительствующими собачьему дому, не хватает.

Разумеется, о бездомных людях в зарубежных странах тоже беспокоятся, но сведения об их количестве менее популярны. Богатое общество не привыкло обсуждать свои изъяны публично. Может, поэтому не получило большого резонанса на страницах печати США извещение о работе комиссии Нью-Йорка, которая провела обследование ста пищевых фабрик. «Производство продуктов питания здесь не только негигиенично, но и опасно для потребителей», — таков был вывод компетентной комиссии. Та же комиссия, проверив фабрики, изготавливающие на этот раз корм для барбосов, обнаружила, что производственный процесс там отвечает всем нормам гигиены. Ну как после этого не позавидовать собачьей жизни, собачьим успехам?!

Давно в общественной жизни России произошло историческое событие, о нем население информировали многие газеты как о примечательном для всех явлении, достойном умиления. Но память у любителей животных о нем свежа до сих пор. Итак, о бале для четвероногих…

По шикарным апартаментам посольства Королевства Бельгии бегала беспородная собачка Рони. Она, быть может, больше всех радовалась нынешнему приему, который устроила ее хозяйка.

По комнатам ходили, бродили, рыскали еще с десяток таких же непородных существ.

Жена посла — баронесса де Грюбен пригласила в гости «коллег», жен других дипломатов, аккредитованных в СССР. «Торжество» это проходило в июле 91-го. В программе плюс к прохладительным напиткам и чаю с тортами — лотерея в поддержку нашего с вами Всесоюзного общества защиты животных, которое нуждалось тогда в материальной поддержке. Баронесса решила помочь нашим дворняжкам.

Бельгийская фирма прислала для лотереи товар, который разыгрывали посольские жены. Полученные от лотереи деньги были переданы в лечебницу для бесплатного приема неимущего населения — двуногих хозяев и их четвероногих друзей. 10000 рублей и 193 доллара.

Как тут не воскликнуть — о времена, о нравы! Как тут не вспомнить лишний раз яростные слова Яна Гуса о «косматках и мясоедках»…
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru