Дрессировка кошек

Обучение простейшим командам


Несмотря на то, что кошки мало поддаются целенаправленному обучению, некоторым вещам можно научить практически любую кошку. Наиболее просто обучить кошку выполнять команду «Ко мне!», а также «Сидеть!», «Стоять!», «Дай лапу!» Владелец кошки, имеющий достаточно терпеливый характер, много свободного времени, а главное, любящий и понимающий свою питомицу, может научить ее выполнять и другие команды.

КОМАНДА «КО МНЕ!»

Самым простым и надежным способом заставить кошку прибежать к хозяину по первому его зову является использование вкусной еды. Подзывать кошку к любимой пище нужно спокойным и ласковым голосом, всегда одними и теми же словами с обязательным произношением кошачьей клички: «Ко мне, Барсик!», «Иди сюда, Несси!» и т. д. В первое время придется, возможно, не раз и не два принести кошку к ее миске с едой, подавая соответствующую команду в тот момент, когда кошка окажется рядом с миской. Раньше или позже любая кошка свяжет команду, подаваемую хозяином, с получением вкусной еды и, заслышав знакомый зов, будет бежать к мисочке, выражая удовлетворение высоко поднятым хвостом. После этого можно переходить к следующему этапу обучения, подзывая кошку к себе в любых иных обстоятельствах и награждая выполнение команды лакомым кусочком и похвалой. В дальнейшем каждый раз, когда кошка отозвалась на зов хозяина или другого человека и прибежала на зов, ее можно поощрять ласковым поглаживанием, почесыванием за ухом и т. д.

Для большинства кошек совершенно естественным является желание оказаться рядом с хозяином, услышав его зов. Часто бывает достаточно только ласково назвать кошку по имени, чтобы она оказалась рядом с человеком. Исключение составляют запуганные, нелюбимые кошки, чье имя чаще всего произносят раздраженным голосом на повышенных тонах. Вряд ли такое обращение с кошкой позволит владельцу приучить свою питомицу выбегать к нему на первый зов. Скорее всего, услышав свое имя, кошка постарается спрятаться в укромном уголке. Придется ждать длительное время, проявляя максимум терпения и ласки, чтобы заставить кошку вновь поверить в то, что зов хозяина несет не наказание и обиду, а поощрение и ласку.

КОМАНДА «СТОЯТЬ!»

Команда, заставляющая кошку замирать на месте, может спасти жизнь вашей любимицы в ситуации, когда ей грозит опасность, или предотвратить нанесение ею ущерба вашему или чужому имуществу. Кошку, приученную выполнять эту или аналогичную команду, владелец или член его семьи легко сможет уберечь от рискованных или неприемлемых в данной ситуации действий даже в том случае, когда до кошки невозможно дотянуться руками или создать преграду между ею и опасным для нее предметом.

«Начинать обучение нужно с помощью согнутой руки, используя ее в качестве преграды для кошки. Первые попытки следует предпринимать тогда, когда кошка по собственной инициативе двигается в вашем направлении. Как только она окажется на близком расстоянии, загородите ей дорогу согнутой рукой, мягко и негромко повторяя: «Стоять, Несси!» Если кошка остановилась, немедленно поощрите ее одобрительными словами и заранее приготовленным в другой руке лакомством. Если же кошка проигнорировала вашу просьбу и легко перескочила через руку, то все нужно начать сначала. Обучение команде «Стоять!» может потребовать, от вас массу времени, сил и терпения, но раньше или позже кошка поймет, чего от нее добиваются.

После того, как кошка научится останавливаться перед вытянутой рукой одновременно с поданной командой, можно попробовать обходиться без этого своеобразного барьера. Когда и на этой стадии обучения будет достигнут и закреплен успех, можно попробовать научить кошку подчиняться команде на достаточно большом расстоянии от человека. В этом случае команду нужно подавать громким, но спокойным и ровным голосом, в свою очередь кошка должна оставаться на месте до прихода хозяина, который непременно поощрит ее лакомством, лаской или добрым словом.

КОМАНДА «СИДЕТЬ!»

Чтобы на короткое время ограничить двигательную активность кошки, ее можно приучить сидеть с помощью соответствующей команды. Начинать обучение следует, расположившись на полу или диване на одном уровне с животным. Как только кошка по своей инициативе начнет усаживаться, следует немедленно подать команду «Сидеть!», а как только кошка уселась — поощрить ее. Если кошка не предпринимает никаких попыток сесть, то можно побудить ее к этому, мягко нажимая на круп и придерживая в сидячем положении до получения вознаграждения. Обучив кошку сидеть, можно попробовать научить ее сидеть на задних лапах, а также по команде подавать лапу.

КОМАНДА «ДАЙ ЛАПУ!»

Умение кошки подавать лапу в ответ на просьбу человека, конечно, не имеет никакого практического значения. Это действие — не более чем игра, доставляющая, однако, удовольствие и человеку, и кошке. Научив кошку садиться по команде «Сидеть!», расположитесь рядом с ней на одном уровне. Затем осторожно поднимите одну из передних лап кошки, сопровождая это действие командой: «Дай лапку, Мусси!», произнесенной мягко и негромко. Одновременно вознаградите кошку кусочком лакомства. Проделав несколько раз эту процедуру, попробуйте отдать команду, протянув ладонь к лапке кошки, но не дотрагиваясь до нее. Если кошка хотя бы слегка приподняла свою лапку, немедленно обхватите ее ладонью, а другой рукой дайте кошке вкусный кусочек и приласкайте ее. Если же кошка не реагирует на команду, обязательно возьмите ее за лапку и, приподняв, легонько пожмите ее и поощрите кошку. Никогда не останавливайте тренировки и процесс обучения любой команде на неудачной попытке. В противном случае у кошки будет создаваться ощущение, что чем меньше она слушается, тем скорее ее оставляют в покое.

Кошка очень быстро устает от занятий, через 3—5 минут ее внимание переключается, и она уже не реагирует на команды человека. Тем не менее сообразительность, присущая кошке, позволяет ей достаточно быстро понять, чего от нее добиваются, но при этом не любая кошка соглашается выполнять то, что от нее ожидают. Легче всего обучать кошку, горячо привязанную к своему владельцу, поскольку кошки стремятся получить максимум внимания и ласки от любимого ими человека. Практически невозможно ничему научить кошку, относящуюся к человеку с недоверием или неприязнью.

Учитывая все это, не старайтесь обучить кошку тем или иным действиям во что бы то ни стало. Возможно, это занятие ей не по душе, и она дает вам понять, что никакое вознаграждение не вызывает у нее стремления сделать то, что вы от нее добиваетесь. Не обижайтесь на кошку и тем более не наказывайте ее за желание увильнуть от обучения — этим вы ни чего не добьетесь, кроме ее ожесточения. Понаблюдайте внимательнее за своей питомицей, и вы наверняка обнаружите что-то характерное только для нее: может быть, она любит приподниматься на задние лапы (в этом случае попробуйте научить ее сидеть на задних лапках), может быть, ей нравится ударять лапой по звучащим предметам (в этом случае ее можно научить звонить в колокольчик, требуя еды или просясь на прогулку). Кошку можно научить при определенной команде ложиться на бок и оставаться недвижимой до получения другой команды. Практически любую кошку легко научить прыгать через барьер или обруч.

Если времени у вас мало, а терпения нет вовсе, не делайте попыток обучить кошку каким-либо командам или трюкам. Живущая с вами долгое время кошка все равно научиться понимать и многие фразы, обращенные к ней, и ваши жесты, а более всего кошка будет чувствовать ваше настроение и состояние. Не обученная никаким трюкам и премудростям кошка, которая живет своей обособленной жизнью, является ничуть не менее интересным объектом для наблюдения, прекрасным партнером в играх и существом, дарящим человеку свою ненавязчивую любовь.

ОХОТА И ТРЕНИРОВКИ

Кошки, живущие в дикой природе, а также кошки, свободно гуляющие в окрестностях собственного дома, достаточно много времени посвящают охоте. Дикие кошки охотой добывают себе пропитание, а домашние — охотятся потому, что их к этому принуждает врожденный инстинкт выслеживания добычи и погони за ней. Эти действия дают организму животного необходимую физическую нагрузку и эмоциональную встряску.

Охота кошачьих начинается с затаивания в укромном месте, где кошка длительное время остается неподвижной, ожидая приближения потенциальной жертвы. В этом положении все мышцы кошки напряжены, внимание сконцентрировано, а весь организм готов к резкому переходу от полной неподвижности к активному движению. В некоторых случаях перед затаиванием кошка должна обязательно подкрасться к добыче. Крадущаяся к добыче кошка — это поистине завораживающее зрелище.

Абсолютно неподвижное туловище, вытянутая вперед шея, устремленный на предмет охоты немигающий взгляд и медленные, плавные и неслышные движения лапами, чередующиеся с повторяющимися замираниями в казалось бы самой неудобной позе. Затем несколько виляний крупом — и стремительный бросок к жертве. Если первый же прыжок не достиг цели, то кошка некоторое время пытается догнать свою жертву, несясь за ней огромными для такого небольшого тельца прыжками. Если добыча ускользнула, все начинается сначала.

Охота отнимает у кошки много энергии и сил, для успешной охоты необходимо умение и сноровка. Реакция на внешние обстоятельства должна быть очень быстрой, мышцы — сильными и упругими, а суставы и позвоночник — гибкими. Охота позволяет кошке постоянно находиться в хорошей физической форме, а кроме того, придает стабильность ее психическому состоянию, в частности, дает выход агрессивности и чувству азарта. Все это благотворно сказывается на состоянии организма кошки, поддерживает в норме ее жизненный тонус. Именно поэтому любой кошке, живущей в загородном доме или на даче, ни в коем случае нельзя запрещать охотиться. Ведь преследовать и настигать жертву кошку заставляет непреодолимый инстинкт. Более того, многие кошки с Гордостью приносят убитых ими животных в подарок своим хозяевам. Конечно, найти утром на крылечке окровавленную птицу, обезглавленную белку или дохлую мышь — не самое большое удовольствие, но ругать или наказывать кошку за это неразумно и жестоко, поскольку только любовь и привязанность к хозяину вызывает у кошки желание поделиться с ним своей добычей.

Кошка, живущая в доме и не выпускаемая на прогулки, свой охотничий инстинкт удовлетворяет, охотясь на птиц, обитающих в этом же доме, или рыбок, плавающих в аквариуме. Вряд ли кошка оставит без внимания хомячков, декоративных мышей или других мелких животных, живущих рядом с ней. Бесполезно пытаться отучить кошку проявлять внимание к этим существам, самой природой предназначенным быть ее добычей, поэтому, если в доме вынуждены одновременно сосуществовать кошка и ее потенциальные жертвы, то необходимо создать такие условия, чтобы кошка ни при каких обстоятельствах не смогла добраться до них. Если все же трагедия произошла, то совершенно бессмысленно бить кошку и кричать на нее, тыкать носом в останки жертвы и т. п. Кошка осознает лишь то, что охота оказалась успешной, и никогда не сумеет соотнести со своим поступком гнев и негодование хозяев.

В том случае, конца кошка не может удовлетворить свои охотничьи инстинкты из-за отсутствия реальных объектов охоты, она при каждом удобном случае будет пытаться имитировать охоту. Любящий владелец должен непременно учитывать склонности кошки к охоте и понимать, что игра в охоту является для нее лучшей физической нагрузкой и тренировкой ловкости.

Молодые кошки способны играть самостоятельно, но взрослые животные редко играют сами с собой. Их активное движение лучше всего может обеспечить имеющаяся в квартире специальная конструкция. Если же специального кошачьего уголка в доме нет, то следует найти возможность 2—3 раза в день заставить кошку побегать и попрыгать, тренируя мышцы и связки. Кошки, с которыми никогда не играют, очень часто свою потребность в активном движении проявляют в том, что начинают с невероятной скоростью носиться по дому, опрокидывая на своем пути все попадающиеся предметы.

Обычно такие приступы активности возникают у кошек в вечернее время, они могут сопровождаться громким мяуканьем. Кошка сбрасывает на пол легкие предметы, затем катает их по полу, подбрасывает вверх, хватает зубами, отбрасывает лапой в сторону и т. д. Этим кошка дает выход огромному запасу энергии, который в дикой природе был бы растрачен на охоте. Подобное бурное поведение может привести к печальным результатам — разбитой посуде, опрокинутым цветочным вазонам и т. п., поэтому лучше направить нерастраченную энергию кошки на игру, в которой тон задает человек. Например, очень многие кошки с удовольствием играют с человеком в прятки, причем начинают игру по собственной инициативе.

Прекрасным способом заставить скучающую кошку побегать и попрыгать является игра с привязанной к веревке «жертвой». В качестве преследуемой жертвы может выступить кусочек меха или ткани, бумажный бантик или резиновая игрушка. Еще лучше игрушку привязать к кончику тонкого упругого прута, так как это позволит жертве подпрыгивать вверх, запрыгивать на кресла, стулья или диван, ползти вверх по двери или стенке и т. д.

И все-таки наилучшей физической нагрузкой для кошки являются прогулки. Если есть возможность, выводите кошку на прогулку, держа ее на поводке. Наиболее удобным поводком является рулетка, которая дает кошке возможность чувствовать себя достаточно свободно, позволяет залезать на деревья, совершать прыжки и т. д. В то ж время хозяин ни на минуту не теряет контроль за поведением и перемещениями кошки.

Безусловно, хождение с кошкой по шумным и грязным городским улицам вряд ли может считаться полезными для ее здоровья, но периодические прогулки в парке, загородной зоне или в лесу принесут несомненную пользу и доставят немало удовольствия и кошке, и ее владельцу.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru