Занятия с кошкой

Занятия с кошкой

Кошка, раз усевшаяся на горячую плиту, больше не будет садиться на горячую плиту. И на холодную тоже.
Марк Твен


Этот раздел книги предназначен для тех владельцев животных, которые в совместном проживании с кошкой ценят прежде всего тесный контакт с ней. Безусловно, немало любителей кошек заводят их либо с целью получить прибыль от продажи котят, либо для того, чтобы побеждать на выставках или удивлять знакомых, а от кошки требуют лишь одного: чтобы та как можно меньше попадалась им на глаза и создавала как можно меньше шума. Настоящим же любителям кошек больше всего нравятся их живость, изобретательность, природный ум и игривость. Их привлекает возможность тесного общения со своей питомицей, поскольку между любящим хозяином и преданной ему кошкой возникает тесная связь, позволяющая животному тонко чувствовать душевное и физическое состояние человека и горячо откликаться на все проявления эмоций со стороны окружающих людей.

Следует иметь в виду, что кошка, даже очень послушная человеку, к которому испытывает симпатию и привязанность, всегда обучается лишь тому, что хочет усвоить сама, что соответствует ее потребностям и доставляет ей удовольствие. Дело в том, что кошки не в состоянии анализировать течение событий и улавливать сложные взаимосвязи между ними. Они воспринимают только сиюминутную ситуацию, увязывая ее с неприятными ощущениями или удовольствиями.

Любая дрессировка основывается на разумном сочетании поощрения и наказания, достигаемого внешними воздействиями, вызывающими у животного негативные ощущения. Для кошки к таким факторам можно отнести резкие, кричащие звуки, отвратительные с ее точки зрения запахи, неприятные осязательные ощущения, а в тех случаях, когда требуется выработать категорический запрет на какое-либо действие, — то и болевой синдром.

О том, как бороться с дурными привычками у кошек, будет подробно рассказано впоследствии, здесь же речь пойдет о выработке желательных для человека качеств и умений животного, а в этом случае наказание не дает практически никакого результата. Собаку или лошадь можно приучить выполнять команду с помощью силового воздействия: например, с помощью строгого ошейника можно заставить собаку идти рядом, останавливаться по сигналу и т. д. С помощью понукания и кнута можно заставить лошадь тянуть поклажу, двигаться быстрее или перескакивать через препятствия. Но принуждение или применение физического воздействия бессильно заставить кошку выполнять те действия, которые ей не по нраву. Такими средствами ее можно ожесточить и озлобить, сделать пугливой и нелюдимой, можно даже довести кошку до того, что она просто сбежит из дома, но невозможно чему-либо научить.

Итак, прежде чем начать обучение или тренировки, выясните, какие игры любит ваша кошка. Если, например, она с удовольствием перескакивает со стола на шкаф и обратно, то ее легко можно приучить прыгать на ваше плечо или на какую-либо подставку, которую вы держите в руках. С помощью системы поощрений такую кошку можно научить преодолевать барьер, прыгать сквозь обруч и т. п. Если кошка любит носить свои игрушки в зубах, то ее можно научить приносить брошенные вами предметы. Некоторые кошки по собственной инициативе любят подниматься на задние лапы, другие любят залезать в узкие щели, третьи — принимать неожиданные для кошек позы. Понаблюдав за кошкой достаточное время и определив ее склонности, можно начать с помощью поощрения усиливать качества, присущие именно ей.

При этом следует учитывать, что кошки прекрасно реагируют на звуковые сигналы, они способны воспринимать до 50 человеческих слов. Конечно, кошка не понимает их значения, но прекрасно усваивает, каким словом или фразой ее приглашают к игре, прогулке, зовут поесть, а какие слова обозначают запрет, негодование хозяина или угрозу наказания.

Многие кошки очень любят, когда, их хвалят. Они улавливают соответствующие интонации речи человека, а если похвала дополняется ласковыми прикосновениями, то этого бывает более чем достаточно, чтобы пробудить у кошки желание вновь и вновь выполнять команды хозяина.

Некоторые кошки в качестве поощрения признают только лакомство. В этом случае вкусные кусочки следует разделить по возможности на самые маленькие части. Чем меньше размер лакомства, используемого для поощрения, тем большее количество раз можно вынудить кошку проделать действия, которым ее обучают. Ведь любая кошка рано или поздно начнет от них отказываться, поскольку у нее наступит естественное пресыщение. Кроме того, далеко не все столь привлекательные для кошек кусочки безвредны для их здоровья, особенно в больших количествах. И тем не менее никакое лакомство не заставит кошку выполнять те действия, которые ей не по нраву. Гораздо эффективнее действуют любовь, ласка и терпение. Следует учитывать также и тот факт, что кошки очень быстро устают от повторения одних и тех же действий, а поэтому длительность обучения должна составлять всего несколько минут за один прием. Иначе у кошки быстро выработается отвращение к выполняемым трюкам, и потом уже никакие поощрения не заставят ее повторять их. Обучая котят, не тренируйте их больше 2—3 минут за один раз, после чего отпустите своих «учеников» на свободу. Взрослые кошки способны более длительное время выполнять требуемые от них действия, хотя и среди них могут встречаться особи как совершенно не поддающиеся никаким методам обучения, так и прирожденные актеры, способные с нескрываемым удовольствием раз за разом повторять понравившиеся им трюки.

Кошки очень явно реагируют на внимание и отношение к ним человека, который с ними занимается. К одному они испытывают полное доверие и с удовольствием подчиняются его командам, к другому относятся настороженно или вообще игнорируют его приказы. Этим, в частности, кошка отличается от собаки, которая, будучи обученной какой-либо команде, выполняет ее независимо от того, кто из членов семьи подает ее. Кошка же, беспрекословно подчиняющаяся одному из членов семьи, может не только не обращать внимания на окрики и призывы остальных, но и просто демонстративно не любить кого-либо в доме и выражать эту неприязнь всеми доступными ей способами. Если кошка боится человека или неприязненно относится к нему, то ему никогда не удастся научить ее самым элементарным вещам. Не помогут и лакомые кусочки: кошку нельзя подкупить, можно только своим поведением и отношением к ней завоевать ее доверие, привязанность и любовь.

И все-таки даже в том случае, когда кошка с охотой откликается на предложение человека выполнить какие-либо действия, нужный эффект часто не достигается. Причинами этого может быть запаздывание поощрения, а также неправильный выбор звукового сигнала, его обозначающего. Звуковым сигналом не может служить слово или словосочетание, хорошо знакомое и привычное уху кошки. Тем более бессмысленно за выполнение разных упражнений поощрять кошку одним и тем же выражением типа «хорошая», «умница» и т. п. Эти слова произносятся по самым разным поводам, слишком часто встречаются в обыденной речи, чтобы кошка воспринимала их иначе, чем просто шумовой фон.

Но вот нужный сигнал выбран правильно, лакомство приготовлено, и тренировка началась. Предположим, что целью обучения является стремление научить кошку сидеть при подаче соответствующей команды (каким образом проходит обучение, будет разобрано в соответствующем разделе). По команде «Сидеть!» кошка садится, и дрессировщик протягивает ей лакомство. Кошка немедленно поднимается на лапы и тянется на руки за вознаграждением, в этот же момент ее хвалят. У кошки поощрение ассоциируется с действием, совпадающим с ним, то есть награду она связывает с тем моментом, когда она встала и потянулась к руке человека. Никакого закрепления нужной команды при этом не происходит. Тем более недопустимо давать кошке лакомство или как-то по-иному поощрять ее до выполнения действия. И в этом случае кошка будет связывать вознаграждение с тем поступком, который был совершен ею непосредственно перед получением награды.

Обучение кошки каким-либо приемам следует начать с наблюдения за ней. Определив естественные склонности животного, можно обдумать, каким трюкам и упражнениям можно его обучить. Тренировки должны вестись поэтапно, причем на самом первом этапе главным фактором» который определяет успех, является терпение дрессировщика: человек должен терпеливо ждать, пока кошка сама, иногда совершенно случайно, не выполнит то действие, которое от нее ожидают. Как только это действие будет совершено, именно в этот момент следует произнести выбранную заранее команду так, чтобы у кошки совместились выполняемые действия и ее звучание, а затем кошку сразу же следует похвалить и наградить.

Весь период обучения, сколько бы он ни продолжался, следует быть готовым в любой момент поощрить кошку, если она поступила так, как ее обучали. Нарушение связи «правильное действие — награда» на ранней стадии обучения может не только свести на нет уже достигнутые результаты, но и навсегда погубить у кошки интерес к этому занятию. Что бы ни происходило вокруг, кошка должна получить вознаграждение немедленно после выполнения требуемого от нее действия. Через некоторое время, когда кошка запомнит и с легкостью станет выполнять все то, что от нее ждут, можно будет обходиться без лакомства и использовать только одобрительные слова.

Воспитание и обучение кошки сводится не только к тому, чтобы научить ее выполнять те или иные действия. Не менее важной является и выработка у нее системы запретов на целый ряд действий. Кошка, живущая в доме, должна знать, что ей разрешено, а что — нет, и неукоснительно соблюдать все ограничения. Отучить кошку, лазить туда, куда не следует, не портить зубами и когтями предметы обихода, не пачкать в неположенных местах и т. д. можно, используя те же принципы, что были описаны выше: наказание должно следовать немедленно за проступком, быть адекватным ему и понятным кошке.

Промежуток времени между нежелательным поступком и следующим за ним наказанием должен составлять несколько секунд. Чем дольше временной промежуток, тем труднее кошке увязать действие с наказанием и тем меньше эффективность последнего. Наилучший вариант — это возмездие, следующее сразу за проступком. К примеру, отучить кошку лазать в шкафы или запрыгивать на стол можно, установив в этих местах мышеловки, которые будут срабатывать именно в тот момент, когда кошка совершит запрещенное ей действие, это позволит ей уверенно связать свой поступок с вызванным шумовым эффектом.

Самое плохое, что можно позволить себе в целях наказания ослушавшейся кошки, — это громкая брань и крики. Безусловно, абсолютно исключается физическое наказание, которое навсегда поставит между вами и кошкой барьер непонимания и недоверия. Кошки (и особенно котята) очень эмоционально воспринимают громкие звуки. От резких слов, ругани и тем более грубого обращения они становятся пугливыми, а временами и озлобленными. И у подростков, и у взрослых кошек такое отношение провоцирует хитрость и изворотливость. У животных не вырабатывается внутренняя система запретов: они ходят по струнке в присутствии хозяев, но без зазрения совести делают все, что им заблагорассудится, когда остаются одни, без надзора.

Более того, находясь в постоянном напряжении в присутствии грубого, громко бранящегося человека, кошка испытывает страх, особенно если ей не удается надежно спрятаться. Это напряжение нервной системы кошки, очень чувствительной и ранимой, не проходит бесследно. И когда кошка остается одна, то в качестве способа разрядки она просто вынуждена использовать активное движение, царапая когтями при этом неподходящие предметы, а то и непроизвольно опорожняя мочевой пузырь на кровать хозяина, на его одежду или обувь и т. д. Владельцу кошки следует знать, что она никогда не мстит человеку за что бы то ни было. Если такие эксцессы возникают, то они означают только одно — кошка чувствует дискомфорт и неадекватно реагирует на присутствие человека.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.